Чудо-техника придет на помощь вертлявой камышовке
26.10.2011 16:03
—
Новости Общества
Чудо-техника придет на помощь вертлявой камышовке
Найдена панацея от хвори, сковавшей сегодня большинство белорусских природоохранных территорий, - массового зарастания открытых пойменных лугов и низинных болот кустарниками и тростником. В республиканском биологическом заказнике "Споровский", что в Брестской области, сейчас апробируют уникальную для отечественных широт технику, способную справиться с этой напастью, - ратрак. Машина была закуплена в рамках проекта "Климат и биоразнообразие", который в Беларуси при финансовой поддержке правительства Германии осуществляет общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).



Ратрак представляет собой снегоход на гусеничном ходу. Такие снегоходы часто можно встретить на горнолыжных курортах при подготовке трасс. Только тот, что обкатывают в "Споровском", специально переделан для кошения низинных болот и оснащен косилкой и прицепом. Чудо-техника прибыла к нам из Польши. Ее стоимость - без малого 100 тысяч евро.
![]() |
Ратрак монтируют в заказнике "Споровский". Пока он без главного отличительного атрибута - гусеницы. |
Переделанные снегоходы уже давно доказали свою эффективность в борьбе с зарастанием болот в Европе. В той же Польше на территории Бебжанского национального парка, что на востоке страны, работают десятки таких машин. За 4 года их эксплуатации там удалось достигнуть устойчивого управления растительностью на уровне ландшафта. Появились и первые положительные результаты: после проведения кошения на низинных болотах увеличилась площадь, пригодная для гнездования индикаторного вида, - вертлявой камышовки. Ведь Бебжанский нацпарк, как и заказник "Споровский", является ключевым местом обитания этой редкой птицы.
![]() |
Чудо-техника во всей красе и мощи. |
- С помощью ратрака мы достигаем двух целей. Во-первых, сохраняем низинное болото Споровское и реализуем на нем природоохранные мероприятия, предусмотренные планом управления заказником. В результате устойчивого использования оно не теряет своих функций и служит ареалом обитания не только вертлявой камышовки, но и ряда других редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, - объясняет международный сотрудник АПБ по сохранению вертлявой камышовки Владимир Малашевич. - А во-вторых, полученная биомасса пойдет на производство топливных брикетов. Сегодня они могут рассматриваться как одна из альтернатив торфу, ведь в их основе лежит возобновляемое сырье.
![]() |
Ратрак демонстрирует свои возможности. |

В настоящее время техника прошла процедуру оформления. Уже и персонал обучен, и участки, где заработает ратрак, определены. На специальных мониторинговых площадках ученые будут отслеживать развитие растительности, измерять уровень воды, определять численность вертлявой камышовки и других птиц, то есть проведут комплексный анализ эффективности природоохранных сенокошений для экосистемы и ее главного индикаторного вида.
- Белорусская популяция вертлявой камышовки сокращается из-за уменьшения площади пригодных для ее гнездования мест. В этом году на всей территории заказника "Споровский" мы провели детальные учеты птиц. Полученные данные заставили задуматься: 491 поющий самец, тогда как прошлогодний мониторинг выявил 501 мужскую особь. Но ведь тогда учетами было покрыто не 100%, а 78% площади заказника! Можно констатировать, что по сравнению с 2010 годом численность вертлявой камышовки на болоте Споровское сократилась более чем на 20%, - описывает ситуацию Владимир Малашевич.
![]() |
Природоохранные мероприятия необходимы для спасения целого ряда угрожаемых видов. Вертлявая камышовка - один из них. |

Основная причина спада популяции - зарастание территории обитания. Впрочем, эта проблема характерна сегодня для всех мест обитания вертлявой камышовки. На крупнейшем низинном болоте Званец численность гнездящихся птиц также снижается. Поэтому оно - следующее в очереди на кошение. АПБ даже разработало и подало в секретариат программы трансграничного сотрудничества "Польша-Беларусь-Украина" проектную заявку, в которой рассматривает внедрение в Званце аналогичной системы управления растительностью.
![]() |
Болото Споровское до начала кошения. |

Березовский райисполком поддержал начинание общественной организации и заказника "Споровский". А Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и проект ПРООН/ГЭФ "Полесье" даже выразили готовность оказать денежную помощь.
- Конечно, на стадии запуска софинансирование очень полезно. После выхода на проектную мощность система управления растительностью в "Споровском" сможет работать по принципу самоокупаемости. Доход от реализации топливных брикетов, согласно бизнес-плану, полностью покрывает расходы на проведение природоохранных мероприятий, - отмечает специалист.
В заказнике плитку из биомассы планируют продавать по 90 евро за тонну. Это несколько ниже стоимости, сложившейся на европейских рынках, - 100 евро. Поэтому неудивительно, что уже сейчас ее приобретением заинтересовались литовское предприятие "Грин Планета" и российское ООО "Евродрова". И даже готовы организовать самовывоз продукции. Данное условие, а также большая разница в отпускной цене делают внешний рынок привлекательнее внутреннего. По крайней мере, споровские брикеты будут поставлять на экспорт, пока проект не добьется экономической устойчивости.
Внутри же страны они могут использоваться в области жилищно-коммунального хозяйства. Появились и потенциальные потребители - местные котельные, Березовский райтопсбыт и Пружанская ТЭЦ.
![]() |
А так оно выглядит после "тест-драйва" машины. |
Сейчас в заказнике "Споровский" достраивается цех по переработке биомассы. Уже отремонтировано здание и устанавливается производственная линия. Ожидается, что первая партия топливных брикетов выйдет с конвейера в конце года.
По мнению эксперта, проект кошения растительности в "Споровском" открывает широкие возможности перед другими белорусскими особо охраняемыми природными территориями. Ведь у них будет наглядный пример того, что природоохранные мероприятия способны не только обеспечивать устойчивое управление экосистемой, но и приносить деньги.
Справка АПБ:
Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" - это крупнейшая природоохранная общественная организация Беларуси, которая работает в области охраны биоразнообразия и экологического образования. Она насчитывает 3000 членов, свыше 100 школьных клубов "Крылатый дозор" и 14 региональных отделений.