Маются от безделья

Источник материала:  

Почему у молодежи в чести абсурдные увлечения?


Недавно подростки с размахом отметили всероссийский день планкинга — хобби, которое увлекло тысячи людей по всему миру. Суть его такова: нужно лечь на живот лицом вниз и вытянуть руки вдоль тела, сравнявшись с горизонтом. Что дальше? Да, собственно, ничего. Лежащего фотографируют, а снимок выкладывают в интернете. Подобных фото в специализированных сообществах тьма–тьмущая, а персонажи на них возлегают в самых неожиданных местах — на тротуарах, на столиках в кафе, на ступенях Великой Китайской стены и даже на дорожных знаках. Правда, зачем? Корреспонденты «СБ», попробовав, решили: подобное увлечение точно не для них. Зато появился очередной повод для размышлений: почему подростков так часто увлекают абсолютно дурацкие (а порой и небезопасные) занятия, к чему это может привести и стоит ли с этим бороться?


Инна Кабышева: Я не могу понять людей, которые занимаются подобной ерундой. Мне кажется, это чистейшей воды выпендреж: желание эпатировать, привлечь внимание. Радует, что хоть так — не подвергая опасности себя и других.


Юрий Бакеренко: Ну да, вроде бы в планкинге все гладко — лежишь себе и лежи, главное, не на рельсах перед движущимся поездом. Но есть ведь и более экстремальные хобби. Слышал, в России придумали сигать в сугробы с крыш домов. С четвертого, пятого этажей. И абсолютно без страховки. Мало того что такие горе–экстремалы не ценят собственную жизнь, так еще добавляют работы медикам.


Александр Полосмак: Да, каждый сам ищет приключения на свою голову. Правда, стоит подумать: зачем люди все это делают?


Ю.Б.: Мне кажется, у молодежи, особенно у парней, есть какая–то непреодолимая тяга к отчаянным поступкам — вроде прыгнуть с моста, переплыть реку, нырнуть в прорубь. А все почему? В жилах закипает. Медики говорят: в 18 — 20 лет уровень тестостерона в крови мужчины в 15 — 20 раз (!) выше, чем в 40–летнем возрасте. Гормоны ищут выхода. Да и девушки не отстают. Представляете, чем развлекаются: играют в... проституток. Оденутся соответственно и стоят, изображая из себя дам легкого поведения. «Прикол» у них в том, чтобы договориться с клиентом на как можно большую сумму, а потом убежать. Кому больше предложили — та и победила.


И.К.: Да уж, ничего себе шуточки! Хотя, спору нет: подобное времяпрепровождение, равно как и прыжки с парашютом, сноубординг, роуп–джампинг, помогает выплеснуть накопившиеся эмоции. Но с планкингом–то что? Экстрима — ноль!


А.П.: Не скажи. Во–первых, можно попробовать полежать не на столике в кафе, где максимум официант замечание сделает, а где–нибудь на ступеньках крутого офиса. Хватит ли нервишек... А во–вторых, у этого увлечения уже появились ответвления — например, бэтменинг: ребята висят вниз головой, зацепившись за что–нибудь ногами и изображая летучих мышей. Взбираются порой на вышки, заборы — одно неосторожное движение, и шею можно свернуть. Зато адреналина сколько вырабатывается!


И.К.: Не адреналина, а чувства собственной важности. Ведь висят они там с одной–единственной целью: снять себя на видео или сфотографироваться. А потом бегом домой к компьютеру размещать все это в интернете. 20 — 30 комментариев под фото из разряда «ты крут!» или «это твой лучший трюк!» — и вот уже гордость за себя любимого бьет через край. Самое страшное, что подобных сообществ в социальных сетях сотни и эти картинки просматривают порой больше 100 тысяч человек. Прямо эпидемия какая–то! Прав был Эйнштейн, когда говорил: «Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая».


Ю.Б.: Не хотелось бы мне, чтобы мой младший брат такой ерундой страдал. Но как направить энергию молодежи в нужное русло? Теоретически где могли бы пригодиться «планкинисты»?


А.П.:: Приведу пример: есть у меня знакомые джамперы, которые прыгают с мостов с помощью альпинистских веревок и специального снаряжения. Со временем с такими же веревками они связали свою работу — пошли в промышленные альпинисты. Теперь постоянно на высоте — красят, штукатурят. И только рады — хобби переросло в профессию.


И.К.: Хочешь сказать, что планкинг может стать профессией?


А.П.: Вряд ли, но чем черт не шутит! Ребята могли бы, к примеру, таким эпатажным образом что–нибудь рекламировать.


Ю.Б.: Идешь, значит, по городу, а у тебя под ногами люди лежат: чипсы рекламируют. Мне это кажется диким! Смущает и то, что пример–то может оказаться заразительным. Увлекающийся чем–то необычным должен осознавать: он несет ответственность за десятки других, последовавших за ним. В интернете сейчас идет массовая пропаганда подобных хобби. Мол, присоединяйтесь, ребята, к нам, это так круто. Значит, под угрозой оказываются жизни сотен людей. Ведь пропагандируют порой откровенно опасные занятия вроде зацепинга — поездок на подножках и других выступающих частях вагона или на крыше поездов и электричек. Переломают такие экстремалы себе ноги–руки, а потом месяцы на больничной койке и тяжелейшая реабилитация. Да и лечить–то будут за счет государства.


А.П.: Знаешь, индустриальных диггеров, застрявших в промышленных шахтах и колодцах, рыбаков, которые не послушались предупреждений МЧС и вышли на тонкий лед, из всех передряг вытаскивают тоже за счет бюджета. Но ведь и сотни спортсменов в процессе тренировок травмируются, но от этого опасные виды спорта не исчезают.


И.К.: Спорт, Саша, — это другое. Ради достижения цели люди горы готовы свернуть. А тут просто какая–то блажь.


А.П.: Кстати, насчет гор. Когда–то человеку и в голову не могло прийти карабкаться по отвесным скалам к вершине Эвереста, чтобы водрузить там флаг своей страны. А теперь альпинизм — это вид спорта. Глядя на первых лыжников, летящих с трамплина и выделывающих в воздухе удивительные кульбиты, многие тоже крутили пальцем у виска, а теперь к ним выстраиваются очереди за автографами. Может, и бэтменинг станет когда–нибудь спортом. Или прыжки в сугроб с крыши — чем не состязание для зимней Олимпиады?


Ю.Б.: Было бы смешно, если бы не было так грустно. Лучше бы про подобные хобби побыстрее забыли.


И.К.: Забудут про эти — придумают новые. И чем дальше, тем более странные. Вот, например, прочитала, что забрасывание обуви на провода — тоже хобби. Так что не удивляйтесь, когда увидите несколько пар старых ботинок, повисших на шнурках на линии электропередачи.


А.П.: Уши бы им за это надрать. Кстати, я заметил, что настоящие профессионалы, которым то или иное занятие по душе, ни перед кем не рисуются. Взять, например, роупджамперов. Они ведь избегают людных мест — прыгают с заброшенных зданий, мостов, по которым почти не ходят люди. И делают все это только для самореализации, а не потому, что это модно.


Ю.Б.: Вот именно, Саша. Модно. Вздумал один из футбольных болельщиков по полю голышом пробежаться. Сделал. Купался в лучах софитов, сразу пришла слава. Во время следующего матча побежал уже другой. А потом десятки таких «бегунов» появились: их снимками интернет уже кишит. А смысл? Голова должна быть на плечах. Прежде чем что–то сделать, надо понимать, что за все нужно отвечать. Хочешь прыгнуть с крыши в сугроб — позаботься, чтобы у тебя была страховка и лечение не легло на плечи твоих друзей и родителей, которые платят налоги. Хочешь «полетать» с моста — проследи, чтобы молодые фанаты твоего движения использовали качественное, проверенное, а не самодельное снаряжение.


А.П.: Не могу не согласиться. Тут как у Сократа: «Моя свобода заканчивается там, где начинается свобода других». Но и этим другим не стоит ограничивать свободу первых. То, что консервативной части общества кажется странным и опасным, не всегда таковым является. Например, многие родители не разрешают своим детям путешествовать автостопом: мол, завезет «страшный маньяк» куда–нибудь — и поминай как звали. Но я сам проехал так не один десяток тысяч километров и знаю сотни таких же людей, и ни один из них не попадал в серьезные передряги. Наоборот, и мир посмотрели, и со многими хорошими товарищами познакомились. Так что новые увлечения — двигатель прогресса.


И.К.: Насчет прогресса согласна. Но лучше уж заняться чем–то, что в будущем пригодится. Впрочем, думаю, любой разумный подросток отличит глупое увлечение от полезного.

Авторы публикации: Инна КАБЫШЕВА, Александр ПОЛОСМАК, Юрий БАКЕРЕНКО

Фото: Артур ПРУПАС

←Третий председатель, или Снова о «Снове»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика