Надо ли откладывать роды

Источник материала:  

О добровольной бездетности

Некогда шутник Бернард Шоу обмолвился: «Молодость — чудесная вещь! Какое преступление растрачивать ее на детей». Цитата может стать лозунгом современных чайлдфри (англ. child–free — свободные от детей) лишь с одной оговоркой: ни теперь, ни в будущем они не желают заводить детей «по идейным соображениям».


«Все эти подгузники, сопли, детские вопли — зачем? Нет, я не детоненавистница, просто мы с мужем не желаем быть родителями», — признается 32–летняя белоруска на одном из интернет–ресурсов. Солидарных с ней здесь, к слову, немало. Добровольная бездетность, сознательное нежелание когда–либо иметь детей в Беларуси давно имеет своих сторонников. Точные цифры никто назвать не сможет, но, судя по форумам и комментариям к статьям на тему, таких — «приличное множество». Одни закипают от гнева: «Да вы просто асоциальны и больны!» Иные высказываются в их адрес спокойно: мол, не хотят и не надо, может, это честнее, чем родить и бросить.


Как банально ни прозвучит, в жизни каждому — свое, однако от чрезмерной лояльности в этом вопросе демографические показатели не пойдут в гору. Взять, к примеру, столицу. В 2010 году в роддомах Минска принято 23.602 родов. Ежедневно появляется на свет 60 — 75 детишек. Если сравнить количество рожденных детей за 9 месяцев этого года с предыдущим, то их уже на 300 больше. Однако цифры–то растут за счет появления на свет вторых и третьих детей в семье. Между тем у нас много семейных пар, которые находятся в активном репродуктивном возрасте и имеют только одного ребенка. Они, как говорят специалисты, взяли слишком долгую паузу «между первым и вторым». «Тридцать лет назад у нас было 30 тысяч родов в год, и никто не считал, что это много. Сейчас цифры на порядок меньше кажутся большими, — вот точка зрения заместителя главного врача по родовспоможению 6–й городской клинической больницы кандидата медицинских наук Владимира Силявы. — Нужно быть реалистами: до окончательного решения демографической проблемы еще далеко».


Врачи, социологи и психологи хором твердят: пора, пора активно (!) формировать позитивный образ семьи, начиная со школ, вузов, армии и пр. Второй приоритет — сохранить репродуктивное здоровье населения. Катастрофически «омолодилась» опухолевая патология. И если раньше пациенткам ставили диагноз фибромиома в 45 — 55, то теперь это привычное явление у 20 — 25–летних девушек. Нонсенс, по меркам 30–летней давности! А ведь такие диагнозы, говоря сухим языком медицины, «сдерживают реализацию репродуктивной функции». Если проще — напрямую влияют на показатель рождаемости. Ну и, наконец, третья задача, которую ставят перед обществом медики, — надо формировать у женщин позитивное отношение к родам, развенчивать гуляющие вокруг них мифы, снимать необоснованный страх. Ведь ныне в роддомах есть все необходимые препараты и оборудование. И дело чести врачей — сделать так, чтобы родильные отделения клиник не ассоциировались с учреждением строгого режима. Параллели должны быть иными: родильный — значит «родной дом».


Есть еще одна тенденция, которая беспокоит врачей. Сейчас средний возраст белоруски, которая впервые становится мамой, — 29 лет. Но еще лет пять назад своего первенца большинство рожало в 20 — 24 года. Все чаще мужчины и женщины принимают решение стать родителями ближе к 30 и старше. И вот в такой семье, как правило, ребенок бывает первым и... последним. Уже типична ситуация, когда дети не знают своих бабушек и дедушек, ведь те ушли из жизни еще до их рождения. А сколько близкие люди могли бы дать малышу, сколько могли бы сделать для его гармоничного развития!


Можно ли считать карьеру, желание реализовать себя серьезным аргументом, чтобы отложить роды на неопределенный срок, а то и вовсе откреститься от этой идеи? Согласитесь, мы редко встречаем людей старше 60, которые довольны своим статусом и материальным положением. Когда годы идут, наверное, абсолютное большинство приходит к мысли: истинная ценность — то, чем мы действительно гордимся, — наши дети...

Автор публикации: Алла МАРТИНКЕВИЧ

←Регион

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика