Подростковая преступность снижается, но детям все больше нравится быть жестокими?
21.10.2011 08:52
—
Новости Общества
Подростковая преступность снижается, но детям все больше нравится быть жестокими?
О подростковой преступности сказано уже немало, и то, что большая часть преступлений (около 70%), совершенных подростками – кражи – также давно известно. Однако сейчас куда чаще стали появляться другие новости: фактически несколько раз в месяц мы слышим, что молодые люди – чаще всего подростки – кого-то избили или убили. Жестокость становится для детей интересней?
Так, всего пару дней назад в Минске пьяные молодчики избили водителя трамвая: ребята, не захотев идти до трамвайной остановки, решили сесть в него между остановками: один из подростков с целью остановить трамвай вышел прямо на трамвайные пути. В ответ на замечания водителя молодые люди кинулись на него с кулаками. Досталось и прохожему, который вмешался в конфликт.
Незадолго до этого пришла новость о том, что в Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате в общежитии. Как выяснилось, молодой человек порядка 20 раз ударил ножом своего "обидчика".
В сентябре в Минске был задержан 14-летний подросток, который подозревается в изнасиловании 11-летнего мальчика.
В конце прошлого месяца были задержана группа девочек-подростков, которые несколько дней на окраине Гомеля истязали своих сверстниц: находясь в лесополосе в районе остановки общественного транспорта, девочки хватали своих обидчиц за волосы, избивали руками и ногами, плевали в лицо, заставляли жевать землю и имитировать половые акты. Как выяснилось позже, именно так девочки хотели наказать бывших подружек за то, что те "распускали слухи".
"В милиции за последние годы сместился акцент в раскрытии преступлений"
Как рассказал TUT.BY полковник милиции в запасе, бывший секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних при Совмине Андрей Солодовников, подростковая преступность существовала всегда, просто, возможно, раньше эту информацию не так часто поднимали в прессе. Кроме того, и в милиции за последние годы сместился акцент в раскрытии преступлений, что также влияет на общую статистику, попадающую в прессу.
Так, по данным МВД, до 70% совершаемых подростками преступлений – кражи. По словам Андрея Солодовникова, кражи - действительно самый "популярный" вид преступлений. Однако в МВД 5-6 лет назад была внедрена новая политика – уделение большего внимания раскрытию особо значимых преступлений, которые имеют большой общественный резонанс. Например, убийства сейчас раскрываются почти в 99% случаев.
При этом, отмечает эксперт, мелкие преступления, такие, как кражи, которые формально подпадают под действие УК, но большой беды "не чинят", перестали быть приоритетом. Ими, вероятно, стали заниматься по остаточному принципу. "Года 2 назад процент раскрываемости краж составлял не более 30% по стране", - говорит он.
"Украли голову свиньи и съели"
Между тем дети едва ли оглядываются на какое-либо раскрытие преступлений в МВД. Именно поэтому, отмечает А. Солодовников, куда важнее понять причины, по которым дети совершают преступление. Так, всегда считалось, что преступления совершают, в первую очередь, дети из неблагополучных семей. Надо заметить, что в МВД и сейчас отмечают эту причину как одну из главных. А причины, тем временем, потихоньку меняются.
"Лет 10-15 назад преступления совершали дети, которым есть нечего было. В моей практике был случай, когда на селе жители закололи свинью, а соседские дети, подкараулив момент, когда хозяева отвлекутся, украли голову от этой свиньи. Когда на них вышли, оказалось, что голову эту уже сварили и съели. Дети совершили преступление от голода – они просто вынуждены были выживать", - говорит А. Солодовников.
Однако когда на рубеже веков на нас "хлынул" информационный поток, причинами преступлений, в том числе и особо тяжких, стала не только борьба за выживание, подчеркивает он.
"Те некачественные образцы видео- и кинопродукции, которые потоком пошли к нам еще с начала 90-х к настоящему моменту изменили детское отношение к человеческой жизни в принципе. Когда ребенок видит фильм, в котором героя постоянно бьют или расстреливают, а сверху еще и танком проедут, а он все равно живой остается, у него создается иллюзия, что можно и в жизни крушить, бить, и все равно остаться целым и невредимым, - говорит эксперт. - Ценность человеческой жизни в их понимании сводится почти на "нет".
Информационные технологии, по его словам, поспособствовали и излишней увлеченности компьютерными играми. "Подавляющее число детей, к сожалению, играют не в развивающие игры, а в агрессивные, что тоже искривляет сознание и психику ребенка. Помню, в годы моей работы в Гомеле подросток убил сверстника ножом. На следствие подросток рассказал, что постоянно играл в компьютерную игру, где "герой" ходил с ножом и убивал, и ему было просто интересно, будет ли в жизни, как в компьютерной игре, нож входить в тело также мягко и легко. В реальности нож вошел не только мягко и легко, но и несколько раз", - рассказал А. Солодовников.
Как сообщил TUT.BY психолог-практик, преподаватель кафедры психологии Брестского госуниверситета им. А.С. Пушкина Алексей Северин, который в 2010-м - начале 2011-го в нескольких белорусских школах проводил эксперименты по выявлению компьютерной зависимости, из всех разновидностей ее разновидностей самая опасная для подростков (особенно мальчиков) – именно игровая.
По результатам исследования, 52% школьников оказались зависимы или почти зависимы.
"Одни из самых любимых игр - стрелялки типа Doom, Quake, Unreal, стратегии типа Star Craft, квесты и т.д. Раньше мальчишки тоже любили во дворе порезвиться, но компьютерные игры опасны потому, что являются навязчивыми и вызывают зависимость. Она появляется в виде ряда симптомов на эмоциональном и поведенческом уровне: постоянные мысли об игре, стремление получить разрядку, - говорит педагог. - Характерными особенностями такой зависимости является, в том числе, снижение критического отношения к негативным проявлениям зависимости, потеря интереса к социальной стороне жизни, внешнему виду, удовлетворению других потребностей, а также снижению эмоционального интеллекта".
"На преступления теперь идут и дети из благополучных семей"
По словам А. Солодовникова, открытость информационного пространства в целом делает детей более раскрепощенными и позволяет им самим, без оглядки на родителей, решать, что можно, а что нельзя. И, если в деревне дети украли голову свиньи от голода и от того, что семья у них – неблагополучная, то, к примеру, недавнее истязание гомельских девочек-подростков сверстницами говорит об обратном. Почти все они – из благополучных семей. В ходе следствия выяснилось, что они учились в гимназиях, школах, а одна из преступниц - даже в педколледже! Никто из них ранее в поле зрения милиции не попадал — росли обычными детьми.
Немаловажно и то, что многие преступления (как, например, с подростками, избившими водителя трамвая) совершают в состоянии алкогольного опьянения, ведь в Беларуси только по официальным данным на душу населения приходится 12,5 литра абсолютного алкоголя. По неофициальным данным эта цифра доходит до 18 литров, отмечает эксперт. При этом на селе, где весьма популярным промыслом является самогоноварение, ситуацию очень сложно контролировать. Проблему подростковой преступности, подчеркивает он, нельзя рассматривать в отрыве от всеобщей проблемы алкоголизации населения.
Статистика "объясняет", что жестокость подростков – больше частное, нежели общее
В то же время, отмечают в МВД, за последние 5 лет (2005-2010 гг.) наблюдается снижение преступности среди подростков ни много, ни мало - на 41%. В том числе преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, а также ранее судимыми.
Так, например, за 9 месяцев 2011 года несовершеннолетними в Беларуси было совершено 2759 преступлений, за тот же период 2010-го – 3477. Эти цифры говорят о темпах снижения уровня преступности к аналогичному периоду прошлого года, отмечают в управлении информации и общественных связей МВД. Так, всего по Беларуси ее удалось снизить на 20,6%.
Что касается особо тяжких преступлений, ситуация, несмотря на возникающие вопиющие случаи, также меняется в лучшую сторону, отмечает Андрей Солодовников. Если в 2001 году подростки совершили 72 убийства, то в 2009-м – 19, а в 2010-м – 12. За 8 месяцев 2011 года зарегистрировано одно убийство и около 20 фактов причинения тяжких телесных повреждений.
В МВД также отмечают, что снижение преступности удалось добиться благодаря реализации сформированной еще в 2003 году законодательной базы по профилактике преступности и безнадзорности несовершеннолетних. Тогда, напомним, был определен круг субъектов данной деятельности, среди основных задач которых — организация досуга несовершеннолетних и их занятости во внешкольное время.
По словам А. Солодовникова, ситуация улучшилась также после вступления в силу в 2007 году Декрета № 18, цель которого - раннее выявление неблагополучных семей, и затем - контроль за этими семьями. В необходимых случаях – изъятие ребенка из семьи и помещение его в приют на срок до 6 месяцев. Раньше, отмечает он, этой нормы вообще не было прописано.
"Например, 10-15 лет назад государство занималось лишь теми семьями, которые были "запущены" в крайней степени - тогда ежегодно 4-4,5 тысячи родителей лишались родительских прав, - отмечает эксперт. – В декрете, кроме того, прописана и материальная ответственность родителей за тех детей, которых "изъяли" и поместили в приют. Это тоже во многом оказывает влияние на поведение неблагополучных родителей".
Что касается участившихся случаев совершения преступлений детьми из вполне благополучных семей, то в МВД обращают внимание на то, что одним из главных субъектов профилактики для детей во все времена являются сами родители. Отсутствие надлежащего контроля и надзора за несовершеннолетними родителей или лиц, их заменяющих, также приводит к преступлениям, предотвратить которые в силах именно в семье.
Так, всего пару дней назад в Минске пьяные молодчики избили водителя трамвая: ребята, не захотев идти до трамвайной остановки, решили сесть в него между остановками: один из подростков с целью остановить трамвай вышел прямо на трамвайные пути. В ответ на замечания водителя молодые люди кинулись на него с кулаками. Досталось и прохожему, который вмешался в конфликт.
Незадолго до этого пришла новость о том, что в Витебске 17-летний парень убил соседа по комнате в общежитии. Как выяснилось, молодой человек порядка 20 раз ударил ножом своего "обидчика".
В сентябре в Минске был задержан 14-летний подросток, который подозревается в изнасиловании 11-летнего мальчика.
В конце прошлого месяца были задержана группа девочек-подростков, которые несколько дней на окраине Гомеля истязали своих сверстниц: находясь в лесополосе в районе остановки общественного транспорта, девочки хватали своих обидчиц за волосы, избивали руками и ногами, плевали в лицо, заставляли жевать землю и имитировать половые акты. Как выяснилось позже, именно так девочки хотели наказать бывших подружек за то, что те "распускали слухи".
"В милиции за последние годы сместился акцент в раскрытии преступлений"
Как рассказал TUT.BY полковник милиции в запасе, бывший секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних при Совмине Андрей Солодовников, подростковая преступность существовала всегда, просто, возможно, раньше эту информацию не так часто поднимали в прессе. Кроме того, и в милиции за последние годы сместился акцент в раскрытии преступлений, что также влияет на общую статистику, попадающую в прессу.
Так, по данным МВД, до 70% совершаемых подростками преступлений – кражи. По словам Андрея Солодовникова, кражи - действительно самый "популярный" вид преступлений. Однако в МВД 5-6 лет назад была внедрена новая политика – уделение большего внимания раскрытию особо значимых преступлений, которые имеют большой общественный резонанс. Например, убийства сейчас раскрываются почти в 99% случаев.
При этом, отмечает эксперт, мелкие преступления, такие, как кражи, которые формально подпадают под действие УК, но большой беды "не чинят", перестали быть приоритетом. Ими, вероятно, стали заниматься по остаточному принципу. "Года 2 назад процент раскрываемости краж составлял не более 30% по стране", - говорит он.
"Украли голову свиньи и съели"
Между тем дети едва ли оглядываются на какое-либо раскрытие преступлений в МВД. Именно поэтому, отмечает А. Солодовников, куда важнее понять причины, по которым дети совершают преступление. Так, всегда считалось, что преступления совершают, в первую очередь, дети из неблагополучных семей. Надо заметить, что в МВД и сейчас отмечают эту причину как одну из главных. А причины, тем временем, потихоньку меняются.
"Лет 10-15 назад преступления совершали дети, которым есть нечего было. В моей практике был случай, когда на селе жители закололи свинью, а соседские дети, подкараулив момент, когда хозяева отвлекутся, украли голову от этой свиньи. Когда на них вышли, оказалось, что голову эту уже сварили и съели. Дети совершили преступление от голода – они просто вынуждены были выживать", - говорит А. Солодовников.
Однако когда на рубеже веков на нас "хлынул" информационный поток, причинами преступлений, в том числе и особо тяжких, стала не только борьба за выживание, подчеркивает он.
"Те некачественные образцы видео- и кинопродукции, которые потоком пошли к нам еще с начала 90-х к настоящему моменту изменили детское отношение к человеческой жизни в принципе. Когда ребенок видит фильм, в котором героя постоянно бьют или расстреливают, а сверху еще и танком проедут, а он все равно живой остается, у него создается иллюзия, что можно и в жизни крушить, бить, и все равно остаться целым и невредимым, - говорит эксперт. - Ценность человеческой жизни в их понимании сводится почти на "нет".
Информационные технологии, по его словам, поспособствовали и излишней увлеченности компьютерными играми. "Подавляющее число детей, к сожалению, играют не в развивающие игры, а в агрессивные, что тоже искривляет сознание и психику ребенка. Помню, в годы моей работы в Гомеле подросток убил сверстника ножом. На следствие подросток рассказал, что постоянно играл в компьютерную игру, где "герой" ходил с ножом и убивал, и ему было просто интересно, будет ли в жизни, как в компьютерной игре, нож входить в тело также мягко и легко. В реальности нож вошел не только мягко и легко, но и несколько раз", - рассказал А. Солодовников.
Как сообщил TUT.BY психолог-практик, преподаватель кафедры психологии Брестского госуниверситета им. А.С. Пушкина Алексей Северин, который в 2010-м - начале 2011-го в нескольких белорусских школах проводил эксперименты по выявлению компьютерной зависимости, из всех разновидностей ее разновидностей самая опасная для подростков (особенно мальчиков) – именно игровая.
По результатам исследования, 52% школьников оказались зависимы или почти зависимы.
"Одни из самых любимых игр - стрелялки типа Doom, Quake, Unreal, стратегии типа Star Craft, квесты и т.д. Раньше мальчишки тоже любили во дворе порезвиться, но компьютерные игры опасны потому, что являются навязчивыми и вызывают зависимость. Она появляется в виде ряда симптомов на эмоциональном и поведенческом уровне: постоянные мысли об игре, стремление получить разрядку, - говорит педагог. - Характерными особенностями такой зависимости является, в том числе, снижение критического отношения к негативным проявлениям зависимости, потеря интереса к социальной стороне жизни, внешнему виду, удовлетворению других потребностей, а также снижению эмоционального интеллекта".
"На преступления теперь идут и дети из благополучных семей"
По словам А. Солодовникова, открытость информационного пространства в целом делает детей более раскрепощенными и позволяет им самим, без оглядки на родителей, решать, что можно, а что нельзя. И, если в деревне дети украли голову свиньи от голода и от того, что семья у них – неблагополучная, то, к примеру, недавнее истязание гомельских девочек-подростков сверстницами говорит об обратном. Почти все они – из благополучных семей. В ходе следствия выяснилось, что они учились в гимназиях, школах, а одна из преступниц - даже в педколледже! Никто из них ранее в поле зрения милиции не попадал — росли обычными детьми.
Немаловажно и то, что многие преступления (как, например, с подростками, избившими водителя трамвая) совершают в состоянии алкогольного опьянения, ведь в Беларуси только по официальным данным на душу населения приходится 12,5 литра абсолютного алкоголя. По неофициальным данным эта цифра доходит до 18 литров, отмечает эксперт. При этом на селе, где весьма популярным промыслом является самогоноварение, ситуацию очень сложно контролировать. Проблему подростковой преступности, подчеркивает он, нельзя рассматривать в отрыве от всеобщей проблемы алкоголизации населения.
Статистика "объясняет", что жестокость подростков – больше частное, нежели общее
В то же время, отмечают в МВД, за последние 5 лет (2005-2010 гг.) наблюдается снижение преступности среди подростков ни много, ни мало - на 41%. В том числе преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения, а также ранее судимыми.
Так, например, за 9 месяцев 2011 года несовершеннолетними в Беларуси было совершено 2759 преступлений, за тот же период 2010-го – 3477. Эти цифры говорят о темпах снижения уровня преступности к аналогичному периоду прошлого года, отмечают в управлении информации и общественных связей МВД. Так, всего по Беларуси ее удалось снизить на 20,6%.
Что касается особо тяжких преступлений, ситуация, несмотря на возникающие вопиющие случаи, также меняется в лучшую сторону, отмечает Андрей Солодовников. Если в 2001 году подростки совершили 72 убийства, то в 2009-м – 19, а в 2010-м – 12. За 8 месяцев 2011 года зарегистрировано одно убийство и около 20 фактов причинения тяжких телесных повреждений.
В МВД также отмечают, что снижение преступности удалось добиться благодаря реализации сформированной еще в 2003 году законодательной базы по профилактике преступности и безнадзорности несовершеннолетних. Тогда, напомним, был определен круг субъектов данной деятельности, среди основных задач которых — организация досуга несовершеннолетних и их занятости во внешкольное время.
По словам А. Солодовникова, ситуация улучшилась также после вступления в силу в 2007 году Декрета № 18, цель которого - раннее выявление неблагополучных семей, и затем - контроль за этими семьями. В необходимых случаях – изъятие ребенка из семьи и помещение его в приют на срок до 6 месяцев. Раньше, отмечает он, этой нормы вообще не было прописано.
"Например, 10-15 лет назад государство занималось лишь теми семьями, которые были "запущены" в крайней степени - тогда ежегодно 4-4,5 тысячи родителей лишались родительских прав, - отмечает эксперт. – В декрете, кроме того, прописана и материальная ответственность родителей за тех детей, которых "изъяли" и поместили в приют. Это тоже во многом оказывает влияние на поведение неблагополучных родителей".
Что касается участившихся случаев совершения преступлений детьми из вполне благополучных семей, то в МВД обращают внимание на то, что одним из главных субъектов профилактики для детей во все времена являются сами родители. Отсутствие надлежащего контроля и надзора за несовершеннолетними родителей или лиц, их заменяющих, также приводит к преступлениям, предотвратить которые в силах именно в семье.