Сколько бульбы посадили, столько и... собрали
В то же время в ОАО «Судниковский» получился не урожай, а «слезы» — всего 51,4 центнера. Еще плачевнее сложились дела в унитарном предприятии «Ивенецкая Криница» — с каждого из 95 гектаров накопали по 40 центнеров. Хуже некуда: сколько посадили, столько и собрали. А ведь это хозяйство в районе считается картофелеводческим!
С председателем Комитета государственного контроля Минской области Владиславом Цыдиком идем по убранному картофельному полю возле деревни Дудка, которое находится в «Ивенецкой Кринице». Камней — море!
— Комбайн здесь не применишь, — замечает Владислав Станиславович. — Он быстро выйдет из строя. Видно, работал картофелекопатель?
— Другого выхода не было, — соглашается заместитель директора предприятия Татьяна Шафаревич. — Комбайн стоял на машинном дворе, а за копателем клубни подбирали наши женщины и ученики старших классов Ивенецкой общеобразовательной школы.
Есть и неубранные борозды. Владислав Цыдик вручную раскапывает одну из них. На свет божий появляются крупные красивые клубни, есть средние, мелкие (см. фото 1). По мнению руководителя Госконтроля Минской области, в пересчете на гектар урожай должен быть центнеров 160—180. Почему же на круг вышло 40?
Начальник Воложинского райсельхозпрода Петр Жолнерович высказал свое предположение:
— Это здесь клубни неплохие, а в других местах что? Стыдно говорить, но все поле так перепахано... Смотрите, сколько сорняков было. Копатель из-за них сгребал землю, образовывал небольшие бугры. Заодно загребал и клубни. Видите, люди уже ходили здесь, разгребали их, собирали картофель!
Невдалеке мы заметили людей с телегой, подошли к ним. Четыре мешка уже заполнены крупными клубнями, заполняется и пятый (см. фото 2). Пенсионеры Евгения и Антон Вилькотские не первый день здесь «перепахивали» мотыгой картофлянище.
— Если нельзя этого делать, вы нам скажите: собранную картошку мы завезем на колхозную ферму и больше здесь не покажемся, — испуганно говорит Евгения Петровна. — Но ведь если ее не соберем, так она здесь пропадет! У нас хозяйство — конь, корова, свиньи, куры...
— А у вас на приусадебном участке картофель не уродил? — интересуемся у Евгении Вилькотской.
— Что-то с ним «случилось» в этом году, — вспоминает Евгения Петровна. — Летом вся ботва почернела и высохла. Урожай оказался слабым. Приходится сейчас по полю на лошади ездить, собирать то, что осталось после уборки.
Почему ботва «почернела и высохла», мы поняли в конторе сельхозпредприятия, когда Владислав Цыдик проанализировал по документам технологию ухода за посадками картофеля. Вместо четырех обработок против фитофторы «Ивенецкая Криница» сделала лишь две: естественно, предполагаемого эффекта не было. Вместо четырех междурядных обработок проведены только две. И всего одна химпрополка — против сорняков. Какой вопрос ни возьми — во всем грубейшие отступления от агротехнологий! И главное, изначально норма посадки семенных клубней была уменьшена. Изреженные посадки «дали возможность» расти сорнякам и заглушать картофель.
Кто же во всем этом виноват? Главного технолога поля в хозяйстве не было — вакансия. Недавно ее занял молодой специалист Сергей Паценко. Но какой с него спрос, если к полученному урожаю, по сути дела, отношения еще не имеет? Хотелось услышать серьезные объяснения от директора предприятия Михаила Соколовского. Тот сослался на болезнь... Начальник райсельхозпрода Петр Жолнерович пояснил «странную» позицию руководителя хозяйства:
— Он все знает. Закроет бюллетень, и мы его освободим от этой должности!
Михаил Соколовский, услышав это, казалось бы, неприятное для него сообщение, с облегчением вздохнул.
Заместитель директора Татьяна Шафаревич тоже не может отвечать на многие «почему», так как в хозяйстве работает лишь полтора месяца: урожай картофеля рос и формировался без нее.
Как бы и нет ответственных. Тогда все вопросы адресуем начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Петру Жолнеровичу, к слову, агроному по образованию.
— У меня восемнадцать хозяйств в районе, за всем везде не уследишь. В каждом должны быть люди, ответственные за свои участки работы.
— Но «Ивенецкая Криница» — проблемное хозяйство. Где за ним контроль райсельхозпрода?
Тяжело дался Петру Владимировичу ответ, но мы его услышали.
Оказалось, дома урожай не «ночует», отвезли его за 20 километров — в соседнее ОАО «Судниковский» — и там сгрузили в подсобное помещение. В своем хозяйстве для хранения нет никаких условий. Мы побывали в деревне Судники и ужаснулись. Три сорта — «дельфин» (элита), «бриз» и «скарб» (второй репродукции) — сгружены в одну кучу. Здесь и крупные клубни, и средние, и мелкие. И что совсем уж из ряда вон — тут же гнилые, местами мокрые! Не видно, чтобы кто-то занимался переборкой...
Напоследок — цифры. На выращивание и уборку картофеля, по данным бухгалтерии, «Ивенецкая Криница» затратила 384 миллиона рублей, выручки получила пока 91 миллион...
Александр ГРАДЮШКО, «БН»
Фото автора