Единая валютная сессия: итоги и следствия
Вчера на Белорусской валютно–фондовой бирже прошла единая торговая сессия. Официальный и рыночный курсы доллара США сравнялись на отметке в 8.680 рублей. Причем Нацбанку пришлось даже провести небольшую рублевую интервенцию — чтобы избежать резкого укрепления нашей национальной валюты. Председатель Нацбанка Надежда Ермакова объяснила: в ноябре, когда «Белтрансгазу» понадобится валюта для расчетов, возможны предпосылки для скачка курса. Поэтому и необходимы сглаживания. А вот что она еще рассказала журналистам.
О первой единой сессии
— Объем торгов иностранными валютами составил 64,4 миллиона долларов. Первоначальный спрос — почти 43 миллиона, предложение — около 66. В ближайшее время Нацбанк ожидает дальнейшего увеличения предложения. Мы прогнозируем общую тенденцию к укреплению курса белорусского рубля.
О перспективах
— Сказать, какой будет курс 1 января будущего года, не сможем ни вы, ни я, ни кто–то из великих аналитиков–экономистов. Хотя нам хотелось бы, чтобы белорусский рубль немножко укрепился: ориентировочно до 7 — 8 тысяч рублей за доллар.
Об инфляции
— Не исключено, что к концу года она дойдет до 100 процентов. В следующем году инфляцию можно удержать в пределах двадцати процентов. Нынешнее одновременное увеличение зарплат? Роль Национального банка в том, чтобы помочь «связать» деньги, которые пойдут на эти цели. Например, привлечь во вклады, на карт–счета. Если они пойдут в торговлю — тоже неплохо.
О ценах
— Конечно, девальвация повлияет на цены на энергоносители. Расчеты за октябрь пойдут с использованием нового курса валюты. Как отразится это в стоимости жилищно–коммунальных услуг? Это зависит не только от изменения курса, но и от того, какую часть оплаты государство возьмет на себя. Во всяком случае, предполагается, что стоимость услуг ЖКХ для населения до конца года будет повышена. Что касается других товаров, в их цене уже сейчас заложен рыночный курс, поэтому сильных изменений не будет.
О купюрах
— Купюры номиналом 10 и 20 рублей уже себя изжили, поэтому мы внесли предложение в Правительство округлить цены до пятидесяти. На «десяточки» и «двадцаточки» все–таки тратятся большие деньги: печать, защита, перевозка... Кроме того, мы заказали купюру в 200 тысяч белорусских рублей. Надеемся, что в начале следующего года она появится в обращении.
О ставке рефинансирования
— Сегодняшняя ставка рефинансирования в 35 процентов сдерживает кредитование. В октябре роста кредитов не произошло. Сейчас он будет в результате переоценки валютных кредитов по новому курсу. Самое главное — сдержать рост кредитной задолженности. Если она будет нарастать, то ставку рефинансирования будет смысл увеличить.
О жилищном строительстве
— При нынешних ставках не совсем удобно и даже не совсем реально кредитовать жилье. Льготное кредитование сохранится, однако ограниченно. Думаю, ничего страшного не произойдет, если мы год–два подождем и не будем развивать жилищное строительство так, как мы развивали.
Об эмиссии и девальвации
— В апреле к девальвации мы не были готовы психологически. Это очень серьезное решение: прекратить финансирование всех уже начатых государственных программ, строительства жилья, которое наполовину уже было возведено... Эмиссионное кредитование мы прекратили лишь в июне.
Автор публикации: Дмитрий УМПИРОВИЧ
Фото: БЕЛТА