Купить землю, заложив совесть
Лазейки будут закрыты
Выделение земельных участков для строительства жилья в нашей стране идет по двум направлениям. В больших городах и их окрестностях те, кто не нуждается в улучшении жилищных условий, могут купить землю на аукционах. После этого, став собственником участка, человек может в любое время его продать. Здесь все ясно. Более сложная ситуация складывается с нуждающимися в улучшении жилищных условий. Среди них есть немало желающих нажиться на полученной по низкой цене земле. И хотя государство пробовало ставить перед ними барьеры, некоторые граждане умудрялись их обходить.
— В законодательстве до сих пор четко не прописано, на какой стадии можно консервировать строительство дома, — рассказал Георгий Кузнецов. — Поэтому владельцы участков иной раз закладывают примитивный фундамент, консервируют его, а затем пробуют продать. Естественно, цену выставляют с учетом рыночной стоимости земли.
В ближайшее время эта лазейка будет закрыта. Планируется записать в нормативных документах, что консервировать можно только дом с высокой степенью готовности. Это значит, что у него должны быть стены, крыша, окна и двери. Кроме того, продавать такое жилье можно будет только через восемь лет.
Георгий Кузнецов поддержал мнение Президента Беларуси о том, чтобы не выделять под строительство земли сельхозназначения. Если внимательно присмотреться, то в населенных пунктах можно найти пустующие или неэффективно используемые участки.
Глава Госкомимущества также предостерег граждан от рискованных сделок с землей. Бывали случаи, когда по устной договоренности один человек начинал строить дом на участке другого, получившего землю в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. Но жизнь не стоит на месте. Кто-то может умереть, а его наследники не захотят признать устную договоренность.
Зарегистрируй собственность — и спи спокойно
Уже много лет в стране остается нерешенной проблема с границами дачных участков, особенно тех, которые были выделены в начале 90-х годов прошлого века. Тогда было решено не делать централизованно геодезических определений поворотных точек границ участков, а передать эту работу на откуп самим садоводческим товариществам. Они создавали комиссии, которые размеряли участки, а затем предоставляли все необходимые документы в райисполкомы. Но во многих случаях это было сделано формально, иной раз никаких измерений не проводилось вообще. В результате теперь при проведении сделок с участками или появлении наследников на них возникают споры по поводу того, что площади на бумаге и в действительности разнятся. При проверке некоторых садовых товариществ оказалось, что почти у всех дачников границы участков смещены. Поэтому теперь таким товариществам надо собрать деньги, сделать съемку всех участков и утвердить генеральный план. Но беда в том, что многие в подобных ситуациях начинают жаловаться на нехватку денег, и вопрос зависает в воздухе.
— В Госкомимуществе ходит шутка, — заметил Георгий Кузнецов, — перефразированная из известного рекламного ролика: «Заплати налоги — и спи спокойно». Наши специалисты говорят: «Зарегистрируй собственность — и спи спокойно». А ведь в ней сто процентов правды. Люди должны своевременно позаботиться о документах на свое имущество, чтобы потом не пожалеть о потерях.
Продавать по дешевке не будем!
В этом году Госкомимущество столкнулось с рядом проблем при проведении приватизации. Намечалось продать 178 предприятий. Но решение об этом было принято лишь в марте, а первый аукцион прошел в июне. В результате на сегодня продано 29 объектов. Кое-кто говорит, что это мало. Но ведь следует учитывать и те потрясения, которые произошли в этом году на финансовом рынке.
Далее. После девальвации белорусского рубля специалисты стали высказывать мнение, что теперь наши предприятия будут продаваться за бесценок. Как быть? Кое-кто предлагал все активы пересчитать по новому курсу доллара. Но тогда цена объектов подскочила бы в разы, и это могло оттолкнуть от них потенциальных покупателей. После долгих дискуссий в Правительстве достигнут компромисс: индексировать стоимость объектов с учетом роста цен на промышленные товары. В результате теперь их цена установлена с коэффициентом 1,7 от той, которая была в начале года.
Первые аукционы показали, что общество слабо знакомо с программой приватизации, мало пока рекламы о предстоящих аукционах. Скажем, когда первый раз продавалось предприятие «Плещеницылес», не было подано ни одной заявки.
Хитрости покупателей
Недостаточная четкость нормативной базы сегодня позволяет некоторым покупателям государственных предприятий вести нечестную игру на поле приватизации. По законодательству участником аукциона может быть тот, кто подал на него заявку. Но ничего не говорится о денежном залоге, который теперь применяется для гарантии участия в аукционе. Пользуясь этим, некоторые покупатели делают лишь заявку, а на аукцион не являются, чтобы его сорвать. Можно предположить, что в такой игре заинтересованы руководители предприятий, которые боятся потерять насиженное место в связи с приходом нового собственника.
— Сейчас мы внесли предложения для изменений в соответствующий указ главы государства, — рассказал председатель Госкомимущества. — Согласно им, участником аукциона будет считаться лишь тот, кто внес денежный задаток. Это даст возможность гарантированно проводить аукционы или, если будет лишь один участник, продавать ему объекты по первоначальной цене плюс пять процентов.
Аренда вместо продукции
Оказывается, противники приватизации есть, и в очень большом количестве. Как правило, это руководители предприятий. Когда у директора неплохая зарплата, служебная машина и возможность кое-что иметь лично для себя с управляемого им завода, то имеется огромное желание все это сохранить. Вот и организовывают такие руководители письма от имени трудовых коллективов в министерства и другие государственные организации с требованием не приватизировать их предприятия.
Иной раз директор предприятия выступает против его продажи еще и потому, что живет припеваючи, практически не выпуская никакой продукции. Выявлено несколько заводов в столице, у которых значительные площади сдавались в аренду, что обеспечивало им безбедную жизнь.
Кто сыграет на игристых винах?
В нашей стране пока приватизируются небольшие предприятия. Но разрабатываются и крупные проекты. В частности, готовится продажа 51 проц. доли Беларуси сотового оператора МТС. Есть и фирмы, желающие купить ее. Но в их числе и инвесторы, которые не удовлетворяют российскую сторону — владельца части МТС. Это также будет учитываться нашей страной. Георгий Кузнецов считает, что мы до конца года продадим свою долю МТС.
Сейчас ведется сбор заявок для организации конкурса по разработке Петриковского месторождения калийных солей. Предложения инвесторам разосланы через белорусские посольства за рубежом. Если они изъявят желание участвовать в разработке проекта, то Правительство обратится к Президенту для установления срока проведения этого конкурса. Уже поступили 4 заявки от иностранных фирм.
В Беларуси будет реализован и проект народной приватизации. Первой его ласточкой станет Минский завод игристых вин. Планируется выпустить дополнительные акции этого предприятия и выставить в свободную продажу. Правда, при этом установят ограничения на реализацию их в одни руки.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»