РУВИМ РИЦ: «МЫ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ, И ЭТО УМНОЖАЛО НАШИ СИЛЫ»

Источник материала:  
РУВИМ РИЦ: «МЫ ЗАЩИЩАЛИ РОДИНУ, И ЭТО УМНОЖАЛО НАШИ СИЛЫ»

Справка «7 дней»

Рувим Яковлевич Риц
Родился 19 июля 1924 года в г. Дрисса (ныне — Верхнедвинск) Витебской области.
Призван в Красную Армию в 1942 году, в этом же году попал на фронт. Командовал стрелковым взводом, а потом батареей 120 мм минометов. Воевал на Западном, 3-м Белорусском, 2-м Дальневосточном фронтах.
После войны работал редактором районной газеты, директором школы №1 в г. Верхнедвинске.
Награды: два ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За победу над Японией» и другие.
Живет в г. Верхнедвинске.

В июне 1941 года мы окончили школу, и в день накануне войны прошел выпускной вечер. Никто не думал, что это был последний мирный день. В воскресенье все выпускники собрались в городском парке, где проводились спортивные соревнования. Вдруг стали раздаваться звуки сирен. Над головами летали немецкие самолеты с крестами на крыльях. Началась паника. Один банковский работник даже стрелял по самолетам из пистолета. Люди разбежались по домам. В это время по радио выступил Молотов и сообщил, что началась война.
Мужчины пошли в военкомат. Наша семья оставалась в городе до 3 июля 1941 года. Директор банка, где работала моя старшая сестра, дал подводу, и несколько семей отправилось в сторону Невеля. Около деревни Юзефово встретились с немецким десантом. Они были в форме красноармейцев и задавали странный вопрос: «Где находятся части Красной Армии?». Правда, нас не тронули. Потом налетели немецкие самолеты. Мы бросили пожитки и пошли в сторону Невеля и Торопца. Там сумели сесть в железнодорожный эшелон и уехать на восток — на Урал.
В 1942 году меня призвали в Красную Армию и направили учиться в Свердловское военное пехотное училище. И в том же году досрочно всех отличников-курсантов, в том числе и меня, присвоив звания младших лейтенантов, отправили на фронт.
Я воевал командиром пехотного взвода, а потом батареи 120 мм минометов в составе 5-й ударной армии 854 стрелкового полка на Западном фронте, затем на 3-м Белорусском и 2-м Дальневосточном в Японии.
Мне посчастливилось освобождать Беларусь в ходе операции «Багратион» — города Сенно, Чашники, Городок и другие. Эти бои особенно запомнились. Самый памятный день — начало операции, но больше всего в памяти отпечаталась артподготовка и подавление огневых точек врага перед наступлением. Стволы минометов перегревались, но чтобы не прекращать огонь, даже мне, командиру батареи, пришлось подносить мины.
Наступление развивалось стремительно, немцы уже были подавлены морально и, не выдерживая нашего натиска, сдавались в плен.
Но это было потом, а боевое крещение в первом бою я принял на Витебщине. Конечно, было страшно, как и всегда бывает страшно на войне, но чувство патриотизма брало верх. Мы верили в нашу победу, и каждый понимал, что должен выполнить свой солдатский долг до конца.
…Бой был трудный, немцы упорно сопротивлялись. Меня тяжело ранило, солдаты вынесли меня в безопасное место. Лечился в госпитале, после лечения вернулся в строй. А вообще за всю войну был ранен трижды.
Первую награду получил, когда корректировал огонь минометной батареи, находясь на наблюдательном пункте. Нам удалось минометным огнем подавить наступление врага, за что меня представили к ордену Красной Звезды.
В ходе операции «Багратион» освободили Беларусь, потом наша армия освобождала Литву, Польшу, Восточную Пруссию. Там были упорнейшие бои за каждый населенный пункт. Все знают, какое жестокое сражение развернулось за Кенигсберг, в штурме этого города довелось поучаствовать и мне.
Однако особенно запомнился бой под городом Истинбургом. Наша батарея попала под жесточайший обстрел, но сумела подавить вражеские огневые точки. Наступление развивалось дальше, и мы вышли на побережье Балтийского моря, где блокировали и ликвидировали вражескую группировку.
В Восточной Пруссии встретили Победу. Когда узнали о победе, начали палить в небо из всех видов оружия, ликование было неимоверное, такого салюта я больше в жизни не видел.
Но война для меня и моих товарищей на этом не закончилась. Нас перебросили на Дальний Восток, где мы приняли участие в войне с Японией до полной ее капитуляции в сентябре 1945 года.
Местность незнакомая, условия суровые, трудно давался каждый километр пути. Японцы часто переодевались в гражданскую одежду и действовали против нас партизанскими методами. Мы перешли границу Северной Манчжурии в районе Гродеково. Задача нашей батареи была той же, что и в войне с немцами: мы подавляли вражеские огневые точки. В Манчжурии я был награжден орденом Отечественной войны II степени, а вторую победу встретил на границе с Кореей, где мы пробыли некоторое время. Потом началось возвращение войск на Дальний Восток, дальше — демобилизация. Войну я окончил в звании старшего лейтенанта.
Домой в родной Верхнедвинск, который до 1963 года назывался Дрисса, вернулся в 1947 году.
Недобросовестные историки и политики сегодня пытаются исказить историю, умаляют нашу победу. Но радует, что молодежь все больше интересуется историей войны и не поддается враждебной агитации, понимает значение победы, без которой фашизм утвердился бы в Европе и во всем мире.
Война — это очень трудная работа: на фронте мы в основном жили в окопах, постоянно в боях — под обстрелами и бомбежками. Отдыхать приходилось крайне редко. Но мы защищали свою родину, и это умножало наши силы.
Советских солдат отличали сплоченность и дружба. Например, у меня во взводе было 44 бойца разных национальностей — узбеки, таджики, казахи и даже один цыган. Но никто не смотрел, какой ты национальности, все помогали друг другу, и это предопределяло наши успехи.
Великая Отечественная война была священной народной войной. Мы понимали, что фашисты стремились истребить большинство советского народа, шла битва на уничтожение. И мужчины, и женщины, и подростки, и даже дети рвались на фронт, было очень много добровольцев.
Все знали, что фашизм — это террор и смерть. Когда мы шли по Беларуси, люди встречали нас с ликованием, обнимали, целовали, но картины мы видели ужасные: сожженные деревни, изможденные люди, которые жили в землянках.
Сильно пострадал и Верхнедвинск, многие дома были разрушены. И людей в районе фашисты уничтожили очень много, погибло много моих родственников, не успевших эвакуироваться.
Но победа породила большой энтузиазм и желание поскорее все восстановить и наладить мирную жизнь.
После демобилизации из армии я решил осуществить свою давнюю мечту — получить высшее образование. Поступил заочно в БГУ на исторический факультет. Окончил его в 1953 году. Работал редактором районной газеты, учителем, директором родной 1-й школы.


Герман МОСКАЛЕНКО
←Спросите у юриста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика