Как шершни строят гнезда
19.10.2011 10:35
—
Новости Общества
Как шершни строят гнезда
С этими насекомыми люди хорошо знакомы, но их не любят, скорее, их ненавидят. Они вызывают ужас и панику. Их считают чрезвычайно опасными. Они нападают на людей и очень больно жалят. Их яд вызывает сильнейшие аллергические реакции. Их множественные укусы могут быть смертельны для человека.

Но уж очень нравилось шершням жить у меня! Они прогрызли тряпье и строительную пену под самой крышей и спокойно начали строить свое гнездо, которое я обнаружил уже в разгар строительства. По моим оценкам, к началу сентября в нем жили... около 500 шершней. Очевидно, что лето 2011 года было очень благоприятным для размножения насекомых: им хватало пищи для выкармливания своего многочисленного потомства.
И в то же время они - полезные насекомые, прекрасные архитекторы и строители, в меру миролюбивы и не очень агрессивны! Весь вопрос в том, как к ним относиться.
В народе их называют крылатыми корсарами или пиратами. Это всем известные шершни – Vespa, принадлежащие к классу насекомых - Insecta, отряду перепончатокрылых - Hymenoptera, семейству складчатокрылых бумажных ос – Vespidae.
- Во всем мире известны 23 вида шершней и множество их подвидов.
- В Беларуси водится шершень Vespa crabro.
![]() |
Шершень Vespa crabro длиной 29 мм |
Шершни – хищники. Свою добычу они убивают ударом жала или разрывают челюстями на части. Жертвами хищников становятся мухи, комары, жуки, оводы, осы, кузнечики, гусеницы, стрекозы, бабочки, пауки, ослабленные пчелы. Шершни могут охотиться и за ночными насекомыми.
- За сутки большая семья крылатых корсаров может выловить более 500 грамм насекомых. Для сада и огорода шершни полезны!
![]() |
Шершень своими мощными челюстями может разорвать свою добычу на части. |
Сами шершни предпочитают питаться нектаром, пыльцой, зрелыми фруктами и овощами. А пережеванной кашицей из насекомых они кормят свои личинки. Личинки выделяют сладкое вещество, которым в нелетную погоду питаются рабочие шершни.
За шершнями я наблюдаю около пятнадцати лет. А все потому, что они облюбовали для строительства своего гнезда чердак моего деревенского дома. С завидным упорством, каждый год, с середины мая по октябрь они у меня "квартируют". Особого беспокойства семейство шершней нам не доставляет. Вот только по вечерам, если не закрыть выход на чердак, увидев в комнате свет, они прилетают покружиться вокруг электрической лампочки. Но шершней всегда интересует только лампочка. На людей насекомые никогда не обращают внимания. Да и мы всегда старались не нарушать их привычный ритм жизни. Каждый мирно занимался своими делами. За все время знакомства с шершнями они укусили меня только один раз. Однажды шершень залетел вечером в прихожую, а ночь решил переждать прямо в моем сапоге. Утром, надевая обувь, я наступил на шершня и, конечно же, получил по заслугам. Боль была достаточно сильная, нога распухла до колена.
Шершень никогда не прилетит за стол, где есть сладкое, не будет назойливо лезть в банку с вареньем или садиться на ароматный пирог или виноград. Этим он отличается от назойливых ос и всегда старается улететь подальше от человека и не сталкиваться с ним.
Шершни нападают на человека только при реальной угрозе их жилищу. Если случайно или преднамеренно повредить их гнездо - пощады не жди. Они будут яростно защищать свое потомство от незваных гостей. В отличие от пчел шершень жалит многократно, пока у него хватает для этого яда.
![]() |
На макушке у шершня расположены три маленьких второстепенных глаза. |
Как и все насекомые, шершни не передают друг другу сигналы тревоги. В комнате, в которую могли вечером залететь хищники, рядом с электрической лампочкой висела липучка для мух. Шершни кружились вокруг лампочки, садились на липучку и, конечно же, к ней прилипли. Они яростно пытались вырваться из ловушки, невероятно быстро при этом махали крыльями, громко жужжали, но все больше увязали в клеящем веществе. А вновь прилетевшие шершни повторяли ошибки своих предшественников, видя и слыша муки прилипших родственников.

Шершни - отличные архитекторы и строители. Свое гнездо они делают из гнилой древесины, которую пережевывают и смешивают со слюной. Из полученного вещества шершни строят соты и оболочку гнезда, используя свою слюну как клей. Высохшая оболочка гнезда сильно напоминает гофрированную бумагу. Цвет оболочки зависит от сорта древесины, из которой она сделана.
Свое гнездо шершни никогда не используют на второй год. Весной, перезимовав, матка шершней находит удобное место для строительства нового гнезда. К потолку она прикрепляет маленькую ножку, на которой делает первые ячейки сотов.
В соты матка откладывает яйца, из которых развиваются личинки. Постепенно соты увеличиваются в размерах, появляются первые рабочие шершни, которые включаются в работы по постройке гнезда.
Гнездо растет сверху–вниз, при этом увеличивается количество ярусов с сотами и формируется многослойная оболочка гнезда. Чем больше будет заложено ярусов сот, тем больше шершней будет жить в этом гнезде. Оболочка конструкции до 8 сантиметров защищает личинки шершней от летней жары, случайных похолоданий и сквозняков.
- Если верить литературе, в большой семье насекомых гнезда достигают в диаметре 1,5 метров! Возможно, такие огромные сооружения строят шершни других видов, которые в Беларуси не встречаются.
Многие годы "мои шершни" строили гнезда величиной с футбольный мяч. Под крышами заброшенных зданий я находил их старые "дома" еще большего размера. Но этим летом шершни построили настоящее произведение архитектурной "шершневой мысли"! Может, потому, что два последних года я не давал им возможности забираться на чердак моего дома, предварительно хорошенько законопатив все отверстия, по которым они туда пробирались.
![]() |
Автор статьи с гнездом шершней. На земле оно оказалось невероятно большим. |
Но уж очень нравилось шершням жить у меня! Они прогрызли тряпье и строительную пену под самой крышей и спокойно начали строить свое гнездо, которое я обнаружил уже в разгар строительства. По моим оценкам, к началу сентября в нем жили... около 500 шершней. Очевидно, что лето 2011 года было очень благоприятным для размножения насекомых: им хватало пищи для выкармливания своего многочисленного потомства.
На фотографиях можно посмотреть, как ярус за ярусом увеличивалось гнездо шершней, как появлялась оболочка вокруг него.
![]() |
Гнездо шершней я обнаружил, когда они уже начали закладывать третий ярус сот и бумажную оболочку вокруг гнезда. В сотах первого и второго яруса хорошо видны личинки шершней (19.07.2011). |
![]() |
Третий ярус гнезда расширяется, в сотах уже развиваются личинки (29.07.2011). |
![]() |
Вокруг сот шершни активно строят бумажную оболочку (05.08.2011). |
![]() |
Многочисленные шершни занимаются кормлением личинок. |
![]() |
Шершни начинают строить четвертый ярус сот, продолжается формирование бумажной оболочки вокруг гнезда (13.08.2011). |
![]() |
Четвертый ярус увеличивается в размерах. Соты свободны от личинок, недавно из них вышли молодые шершни (20.08.2011). |
Бумажное гнездо имеет многочисленные карманы – отдушины. В самом верху шершни сделали ворота, по которым они заползают с улицы на гнездо, а затем спускаются вниз к входу.
![]() |
Активно ведется строительство нового яруса и бумажной оболочки (28.08.2011). |
![]() |
Завершается строительство очередного яруса, идет активное строительство бумажной оболочки (10.09.2011). |
![]() |
Гнездо полностью сформировано, идут завершающие работы по приданию нужной формы бумажной оболочке (17.09.2011). |
Находясь в гнезде, шершни выделяют достаточно много жидкости, которая каплями вытекает из конструкции. Чтобы утепление потолка не промокало, я подставил под гнездо емкость. За жизненный цикл шершневой семьи пришлось вынести почти два ведра отходов их жизнедеятельности. А в конце сентября шершни начали активно выбрасывать неразвившиеся личинки.
![]() |
В построенном гнезде живет около 500 шершней (17.09.2011). |
До самых заморозков кипит жизнь в гнезде насекомых. К середине октября все рабочие шершни гибнут, а молодые матки найдут для зимовки защищенные места с незначительными колебаниями температуры, где в неподвижности пробудут до весны, пережидая лютые зимние холода.
![]() |
Выжившие в октябре шершни собираются днем в карманах бумажной оболочки у ворот гнезда. Почти все насекомые имеют размер около 5 см – это молодые матки, которые ищут места для зимовки (02.10.2011). |
![]() |
К началу октября в гнезде остались жить единичные шершни (03.10.2011). |
- Большинство ученых энтомологов считают шершней полезными насекомыми. В Германии и некоторых федеральных землях Австрии они находятся под охраной, и их уничтожение запрещено законом.
![]() |
Покинутое гнездо шершней удалось измерить. Его длина - 54 см, максимальный диаметр – 39 см (09.10.2011). |
![]() |
Вес пустого гнезда - 900 граммов. |
![]() |
В гнезде оказалось девять ярусов сот. |
![]() |
Ярусы сот крепились между собой, 15-20 ножками - мостиками. |
И все же, какими бы ни были шершни прекрасными строителями, и как бы мирно они себя ни вели, нужно стараться, чтобы они жили подальше от человека.
Избавиться от шершней проще всего в самом начале лета, когда молодая матка только закладывает будущее гнездо. В это время насекомых еще совсем мало, и человеку под силу с ними справиться.
Бытует мнение, что большое гнездо шершней можно уничтожить ночью, поместив его в полиэтиленовый пакет или распылив на гнездо инсектициды. Но в большом гнезде трудно распылить яд, чтобы он подействовал на особи во всем объеме. К тому же, мало кто знает, что шершни никогда не спят, хорошо ориентируются в темноте и без труда ночью нападут на человека. А еще известно, что шершни остаются ночевать там, где их застала ночь. Прилетев утром в свое разрушенное гнездо, шершни будут жалить все, что движется. Веселая жизнь на пару дней вам будет обеспечена!
Если вы обнаружили на чердаке своего дома большое гнездо шершней, постарайтесь его не трогать. А поскольку специализированную службу по уничтожению этих насекомых вам вряд ли удастся найти, настройтесь мирно прожить с ними до наступления первых заморозков, наблюдая за их жизнью. Простые правила поведения человека с опасными соседями: не подходите слишком близко к гнезду, не делайте рядом с ним резких движений, не шумите, не уничтожайте насекомых вблизи гнезда. А поздней осенью постарайтесь заделать все возможные щели, через которые шершни могут забраться под крышу вашего дома.