Минздрав: реабилитация пострадавшим от теракта в метро предоставляется в полном объеме

Источник материала:  
18.10.2011 14:06 — Новости Общества


Медицинская реабилитация пострадавшим от теракта в Минском метрополитене предоставляется в полном объеме и в соответствии с медпоказаниями, сообщил БЕЛТА начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иван Рыжко.

Статус пострадавшего в результате теракта 11 апреля получили 410 человек. К сожалению, 10 человек, в том числе один ребенок стали инвалидами. Для каждого из них составлена индивидуальная программа реабилитации, куда отдельными блоками входят медицинское, трудовое, социальное ее направление. Четыре человека нуждались в протезировании, двоим протезы уже установлены. Одна пациентка от установки воздерживается, поскольку рассматривает возможность протезирования за границей. Еще одному человеку протезирование пока не сделано по медпоказаниям.

Реабилитацию пострадавших медики начали проводить одновременно с лечением, в амбулаторных условиях и стационарно — по месту госпитализации. Кроме того, 41 человек прошел курс специальной реабилитации на базе Республиканской клинической больницы медицинской реабилитации в Аксаковщине.

Свою помощь белорусам, пострадавшим в теракте, предложило посольство Литвы в Беларуси, 10 человек в течение 24 дней проходили оздоровление в Балтийском реабилитационном центре в Паланге и в реабилитационной больнице в Абромишкес неподалеку от Вильнюса. Набор в группу проводился исходя из возможностей пациентов, реабилитация, как и лечение, имеет свои показания и противопоказания, подчеркнул Иван Рыжко.

Он также уточнил, что большинство пострадавших проходят санаторно-курортное лечение или оздоровление в соответствии с указом № 335 «О мерах социальной поддержки лиц, пострадавших в результате акта терроризма, произошедшего 11 апреля 2011 года». В течение 2011-2012 годов лица, получившие в результате взрыва в метро тяжкие и менее тяжкие телесные повреждения, имеют право на одноразовое внеочередное бесплатное санаторно-курортное лечение и бесплатный проезд к месту санаторно-курортного лечения или оздоровления и обратно. При этом действие указа не распространяется на тех, кто получил легкие телесные повреждения. А к таковым, по словам представителя Минздрава, относятся травмы, приводящие к госпитализации на срок до трех недель, либо не ведущие к потере трудоспособности.

С первых же дней пострадавшим в метро начали предоставлять психологическую помощь. В каждой минской поликлинике с пациентами работали психологи или психотерапевты. Для того, чтобы охватить психологической реабилитацией всех нуждающихся, привлекли специалистов Республиканского научно-практического центра психического здоровья, областных учреждений здравоохранения, а также психологов, подготовленных на базе Белорусского педагогического университета. Немаловажно, что психологическую помощь получили и получают до сих пор не только сами пострадавшие, но и их семьи. Реабилитация — процесс длительный, сроки устанавливает лечащий врач в зависимости от особенностей каждого человека, пояснил Иван Рыжко.



←Прокурорская проверка выявила бездеятельность некоторых налоговых инспекций в отношении налогообложения доходов граждан

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика