Профессиональный праздник сегодня у работников сферы стандартизации.
Профессиональный праздник сегодня у работников сферы стандартизации.
Репортаж Марии Смирновой.
(Валерий Корешков, председатель Государственного комитета по
стандартизации Республики Беларусь)
Вот так, в одном предложении, председатель Государственного комитета по стандартизации объясняет всю суть работы ведомства. Потребитель должен быть уверен, что покупая молоко или колбасу в Минске, Москве или Алматы, он получит продукт, отвечающий одним и тем же нормам. Ранее отсутствие единых стандартов приводило к недопониманию. Но вскоре возможность так называемых продовольственных войн будет исключена.
(Валерий Корешков, председатель Государственного комитета по
стандартизации Республики Беларусь: "Не случайно было принято решение, что в рамках Таможенного союза за основу взаимосвязанных стандартов, или тех, стандарты на которых будет базироваться проведение всех этих работ, приняты межгосударственные стандарты - ГОСТы, которые сегодня разрабатываются в рамках Межгосударственного совета стран СНГ".)
В свою очередь, межгосударственные стандарты базируются на стандартах местных. Выбираются лучшие, наиболее проработанные. Например, Беларусь входит в пятерку ведущих поставщиков молока и молочных продуктов в мире. Логично предположить, что работая на иностранного потребителя, наша страна всерьез озаботилась вопросом качества своей продукции.
(Алла Ахраменко, заведующая отделом стандартизации и нормирования РУП "Институт мясо-молочной промышленности")
Согласно соцопросам, потребитель, выбирающий между двумя аналогичными товарами, скорее выберет тот, на котором увидит аббревиатуру ГОСТ. Знак качества в 21 веке может выглядеть, конечно, иначе, главное - убедить потенциального покупателя, что товару можно доверять. А если в роли продавца и покупателя выступают целые страны, без строгих норм и стандартов никак не обойтись.