После скачка цен брестчане стали чаще посещать продуктовые магазины

Источник материала:  
12.10.2011 15:19 — Новости Общества

После скачка цен брестчане стали чаще посещать продуктовые магазины


После скачка цен брестчане стали чаще посещать продуктовые магазины
Фото signend.com
Может, в стране кризиса и нет, как утверждают чиновники, но по отдельно взятому кошельку рядового белоруса пресловутый кризис все-таки прошелся. Что же сегодня из продтоваров является наиболее популярным у брестчан? На этот вопрос мы искали ответы на рынке и в магазинах города над Бугом.

Удивительно, но с отощавшими вследствие скачка цен кошельками народ стал чаще посещать продуктовые магазины. Как признался корреспонденту "Вечерки" 67-летний пенсионер Аркадий Петрович, раньше они с супругой закупкой продуктов занимались раз в неделю.

– Мясо и субпродукты так вообще предпочитали брать сразу на месяц. А после повального подорожания чуть ли не ежедневно ходим в магазин. Даже не знаю, почему: то ли, тратя каждый раз понемногу, пытаемся обмануть себя – дескать, экономим как можем, то ли в надежде набрести на более дешевый товар.

Надо заметить, продукты по смешной цене раскупаются почти в одну минуту и солидными по меркам среднестатистической семьи партиями. В конце сентября, например, достаточно бойко шла торговля у Центрального рынка… овсяными хлопьями. Таких очередей за отнюдь не дефицитным продтоваром в областном центре, наверное, не было со времен перестройки. Люди брали сразу по нескольку пачек, к этому буквально подталкивала сама цена (две с лишним тысячи рублей за пачку). Знакомый сказал, что и сам не устоял, купил, хотя овсянку не очень-то любит. Что ж, здоровый английский завтрак гарантированно попадет в антикризисное меню немалого количества горожан. Увы, больше таких распродаж в городе не было.

Пока не сравнят стоимость у разных продавцов, не открывают кошелек

Выбор брестчан между кошельком и жизнью постоянно колеблется то в одну сторону, то в другую. Еще в сентябре жители областного центра крепко держались за свои кулинарные привычки. Продавцы городских магазинов и те, кто торгует продуктами питания на рынке, отмечают: до недавнего времени, несмотря на постоянно меняющиеся ценники, люди в большинстве своем ориентировались именно на качество. Брали дорогостоящий товар, но меньшими объемами, чем до повышения цен.

Теперь же таких потребителей заметно поубавилось. Люди, пока не сравнят стоимость одного и того же продукта у разных продавцов, не открывают кошелек. Между прочим, на рынке горожане стали чаще обращаться к бабушкам и дедушкам, торгующим фруктами-овощами с собственных участков. Не только потому, что старики легче идут на уступки и на тысячу-другую под настроение снижают цену. Как объяснила одна из покупательниц, "лучше бабульке заплатить за ее труды, чем перекупщику доход поднять"…

Больше всего пострадали в пресловутом кризисе пенсионеры. Вроде бы и немного им надо, а побаловать себя они могут все реже и реже. ""Не до жиру, быть бы живу…" Эти слова наиболее точно подходят к нынешнему нашему положению, – грустно улыбаясь, говорит пожилая женщина. – Нам, пенсионерам, сейчас не до колбасного ассортимента, вы посмотрите на цены: 50, 60, 90 тысяч рублей за кило! Мы если и берем, то недорогую вареную колбасу. Надо в вегетарианцы переходить. Но ведь это тоже немалых денег стоит. Я сейчас чаще картофель варю, а не полезный для здоровья рис…"

Октябрь внес свои коррективы в продовольственные предпочтения брестчан. Особенно это заметно по мясным рядам. Хотя мясо у брестчан до сих пор остается одним из самых необходимых продуктов на домашнем столе, денег тратить на него стали гораздо меньше. И тут возникло почти что противостояние между продающими и покупающими. Одни возмущаются сумасшедшими цифрами на свинину и говядину, другие невозмутимо отвечают: не нравится – не кушайте. Так и не кушают, например, сало (сырое), за килограмм которого сегодня просят от 38 до 45 тысяч! Все меньше становится интерес и к курятине, как в целом виде, так и к крылышкам-бедрышкам.

Реже покупают растительное масло, творог, сметану

Экономно начали расходовать брестчане растительное масло, реже покупают творог, сметану, еще реже включают в домашнее меню гречку и рис. Из круп чаще всего берут манку и перловку. Достаточно популярным продуктом стали макаронные изделия. В широком ассортименте всегда найдется второсортная вермишель за приемлемую цену. А самым дешевым (антикризисным) супом брестчане назвали гороховый.

Овощи и фрукты в октябре в городе над Бугом стали покупать реже и меньшими объемами. Лимоны и баклажаны берут практически всегда поштучно, а чуть подешевевший виноград – небольшой гроздью. Все без исключения, с кем удалось пообщаться автору этих строк, признались: в семье чуть ли не в 2,5 раза увеличилось потребление хлеба и картофеля, а вот свежая и мороженая рыба почти исчезли из рациона.

– В рыбных рядах сейчас весьма востребованы килька, селедка и мойва, – сообщает словоохотливая продавщица на Центральном рынке. – Почти исчезли обеспеченные покупатели, на семгу и горбушу спроса нет, как ни зазывай.

Девушка же, торгующая кондитерскими изделиями, предварительно постучав по деревянной дощечке (чтоб не сглазить), тихим голосом сообщила журналисту: сладости покупают больше, чем до повышения цен. Берут даже те конфеты, стоимость которых перевалила за 50 тысяч рублей! Конечно, не килограммами, а по 3-4 конфетки. Прибыли это не дает, но и торговля не стоит. Финансовый стресс заедаем, что ли?

– Дорого, не дорого... – пожимает плечами молодой папаша, загруженный пакетами с помидорами, капустой, картофелем. – Есть, хоть в кризис, хоть без него, хочется всем. Пусть и не так вкусно, как раньше. Но для детей мы берем самое свежее, самое лучшее. А как же иначе?! 
←Незамужним белорускам откажут в экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика