Первые взрывы по делу о теракте происходили в родных местах Коновалова и Ковалева

Источник материала: БелТА  
12.10.2011 12:24 — Новости Общества
12 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Почти все места в Витебске, где происходили ранние эпизоды по делу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, находятся практически в шаговой доступности друг от друга. Это следует из видеозаписи проверки показаний Ковалева, которую продемонстрировали сегодня на судебном процессе, передает корреспондент БЕЛТА.

Это те места, где выросли Коновалов и Ковалев. Владислав побывал там на стадии предварительного расследования вместе со следователями. Протокол этого следственного действия обвинитель Александр Мирончик начал оглашать на заседании 11 октября и закончил сегодня. После этого и было показано видео следственного действия.

В Витебске Ковалев подробно рассказал, как происходил взрыв на фасаде детской библиотеки. Находясь у этого здания, он показал, где конкретно Дмитрий Коновалов прикреплял взрывпакет.

Правоохранители и обвиняемый побывали на остановке, где Коновалов, по словам Ковалева, пытался поджечь киоск "Белсоюзпечати". Это место находится недалеко от библиотеки. Как пояснил Владислав, однажды они проходили мимо киоска и Дмитрий сказал, что "собирался поджечь киоск". Показал Ковалев и то место, где Коновалову все же удалось поджечь другой газетный киоск. На момент проведения следственного действия ларька там уже не было (поджог имел место в начале 2000-х), но на земле отчетливо видно, где именно он стоял.

Также следователи побывали в подъезде, где Ковалев и Коновалов подрывали взрывпакет. "А если бы из квартиры кто-то вышел: граждане, дети?", - спросили следователи по поводу эпизода в подъезде. Ковалев пояснил, что они с Коноваловым этого "не допускали". "Молодые были...", - сказал он. Владислав добавил, что подъезд они выбирали такой, чтобы было удобно наблюдать за взрывом с улицы.

"Здесь был подожжен микроавтобус типа маршрутки небольшой... По словам Дмитрия, это он поджег", - сказал Ковалев, когда следственная группа находилась недалеко от дома Коновалова. Следователи поинтересовались у Владислава, каков мотив был у Дмитрия при поджоге машины. "Хулиганский поступок", - пояснил Ковалев.

Владислав указал другие места, где были совершены ранние эпизоды. Ковалев участвовал далеко не во всех из них. О многих преступлениях он узнавал уже после от Коновалова. Все эти действия, по словам Владислава, осуществлялись из хулиганских побуждений.

На записи видно, что при следственном действии присутствовал адвокат Владислава Ковалева и понятые. Места, которые посещала следственная группа вместе с обвиняемым, оцеплялись сотрудниками милиции. Также безопасность обеспечивали сотрудники спецподразделения КГБ "Альфа".

Напомним, что судебный процесс по делу о взрывах начался в минском Доме правосудия 15 сентября. Самый нашумевший эпизод дела - теракт на станции метро "Октябрьская". Наряду с ним, основному обвиняемому Дмитрию Коновалову инкриминируется свыше 30 преступлений, а второму фигуранту - Владиславу Ковалеву - 15. Наиболее тяжелая часть обвинения - ст.289 "Терроризм", максимальное наказание по которой - смертная казнь.
←Генпрокуратура: основная причина аварий сверхлегких самолетов в 2010-2011 годах в Беларуси - ошибка пилотирования

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика