Райбольница Несвижа первой в области попробует обогреваться с помощью геотермальных источников энергии
07.10.2011 10:41
—
Новости Общества
Райбольница Несвижа первой в области попробует обогреваться с помощью геотермальных источников энергии

В этом году здесь встречают сезон холодов по-новому. Впервые тепло- и горячее водоснабжение в учреждении будет осуществляться не за счет традиционного газового отопления, а с помощью альтернативных источников энергии: тепло будут брать из самых недр Земли.
Геотермальная энергия "спрятана" в буквальном смысле у нас под ногами. Как известно, при углублении внутрь земной коры температура повышается — примерно на один градус каждые десять метров. И если пробурить достаточно глубокую скважину, ее можно использовать в качестве "горячего котла". По такому принципу и работает новая система отопления больницы — пилотный проект для Минской области.
На территории сделали так называемое скважинное поле — 60 скважин глубиной 100 метров. Их объединили в три коллектора, которые в свою очередь тоже соединяются между собой и идут на тепловой насос в котельной. Там через специальные теплообменники вода для горячего тепло- и водоснабжения нагревается до 55 градусов.
Этого вполне достаточно для круглогодичного горячего водоснабжения, а если температура на улице не ниже минус девяти, то и для отопления. К слову, в Беларуси столбики термометров, как утверждают метеорологи, падают ниже этой отметки не чаще, чем 22 дня в году. В более крепкие морозы тепловой насос работает в тандеме с газовыми котлами.
Пока на обогрев воды и теплоснабжение тратят 580 миллионов рублей ежегодно
— Сейчас, используя для отопления газовую котельную, мы тратим на обогрев воды и теплоснабжение 580 миллионов рублей ежегодно. Переход на геотермальные источники, по нашим подсчетам, позволит экономить около 300 миллионов, то есть больше половины. Эти деньги пойдут на развитие медицинской базы больницы, — рассказывает главный врач Несвижской ЦРБ Дмитрий Пуляк. — Стоимость проекта — 1,8 миллиарда рублей при сроке окупаемости около шести лет. Средства на внедрение теплового насоса нам выделили в соответствии с программой "Энергосбережение".
Некоторое время назад в Несвиже состоялось выездное заседание Минского облисполкома, во время которого руководство области проверяло подготовку ее теплоэнергетического комплекса к зиме. Посетив районную больницу, председатель исполкома Борис Батура дал положительную оценку проекту и поручил внедрять котельные, работающие на альтернативных источниках энергии, в других учреждениях социальной сферы.