Новый музей Великой отечественной войны станет всенародной стройкой?
Очередной всенародной стройкой грозит стать возведение нового здания музея Великой отечественной войны. Заморозить уже начатый проект в силу его идеологической значимости государство не может, но и финансировать строительство в необходимых объемах по объективным экономическим причинам, очевидно, не в состоянии. В таких условиях государство не нашло ничего лучшего, чем вернуться к практике изымания средств из кошельков граждан и бюджетов предприятий. Пока, отметим, на добровольной основе.
Благотворительные счета по сбору средств на строительство нового здания музея открыты уже больше года. Но то, что к сегодняшнему дню скопилось на этих счетах — капля в море, всего-то 400 млн. рублей, по сравнению с тем, сколько необходимо для реализации этого грандиозного архитектурного проекта. Стоимость нового здания музея ВОВ ориентировочно составляет порядка 160-170 млрд. рублей, еще более 35 млрд. рублей понадобится на создание экспозиции.
На днях к акции по сбору средств на строительство музея подключился главный информационно-идеологический рупор властей — Первый телеканал. Весь месяц зрителям программы «Добрай раніцы, Беларусь» будут давить на мозоль исторической памяти.
Отметим, что возведение здания музея уже можно назвать всенародной стройкой. На строительство пошла часть средств, собранных во время апрельского республиканского субботника, и не исключено, что таких субботников будет еще немало.
Достаточно вспомнить историю строительства «алмаза знаний» — Национальной библиотеки. Средства на ее возведение, а обошлась она, по словам Александра Лукашенко, в 120 млн. долларов, также собирали всем миром. Граждане вносили свою лепту в строительство посредством субботников, миллионы рублей и десятки тысяч у.е. перечисляли предприятия. Нередко эти трансферты носили, как принято у нас говорить, добровольно-принудительный характер.
Директор музея ВОВ СергейАзаронок считает «глубоко символичным, что наш музей будет строиться, как говорят, всем миром».
На площадке под новое здание — в парке Победы, сразу за стелой «Минск — город-герой» — уже возведено два этажа, строители выходят на третий. Планируется, что уже в следующем году можно будет частично показать элементы экспозиции. Полностью ввести объект в строй намечено в 2014 году.
Новое здание музея будет выглядеть как восходящие вверх лучи салюта Победы, исполненные в стекле и нержавеющей стали. Над залом Победы возведут купол, который должен вызывать ассоциации с покоренным рейхстагом.
К слову, автор проекта музея архитектор Виктор Крамаренко был и автором проекта Национальной библиотеки.
У руководства музея есть обеспокоенность по поводу финансирования запланированных проектов. «Начинают возникать затруднения с выделением средств в соответствии с планом», — отметил Сергей Азаронок. Не хотелось бы, говорит он, чтобы в будущем пришлось нагонять утраченное время для создания экспозиции. Порой ускорение темпов работы влияет на качество, отметил он.
К слову, история начала строительства нового здания не обошлась без скандала, связанного с нынешним зданием музея Великой Отечественной. Здание, возведенное в 1964 году по проекту белорусских архитекторов Георгия Бенедиктова и Георгия Заборского, исключили из списка историко-культурных ценностей.
Фактически выведение здания музея из-под охраны государства означало, что музей может быть снесен. Тем более что в самой непосредственной близости от здания музея — стена к стене — запланировано строительство гостиничного комплекса Kempinski. Общественность, признавая существенный износ старого здания, выступила против его сноса, так исчезновение с карты города этой серой трехэтажки вкупе с появлением стеклянной высотки отеля разрушит архитектурный ансамбль Октябрьской площади.
Пока новое здание музея ВОВ строится, в старом по-прежнему принимают экскурсии и работают над экспозициями, которые будут выставляться на пр. Победителей после переезда. Судьба же гостиницы покрыта туманом — планы по ее возведению как бы никто и не отменял, но и начинать строительство инвесторы и подрядчики не торопятся.
Елена СПАСЮК