Человек с рублем
Как сделать малый бизнес фактором долгосрочного экономического роста?
Благоприятная возможность скрывается среди трудностей и проблем. Талантливый и знаменитый физик Альберт Эйнштейн знал, о чем говорил. И, наверное, не случайно у мудрых китайцев слово «кризис» состоит из двух символов: один означает «опасность», а другой – «шанс». Во всем мире кризис рассматривается как уникальная возможность «встряхнуться», освободиться от всего устаревшего и ненужного, проявить инициативу и предприимчивость, чтобы найти новые ресурсы для саморазвития. В Беларуси многое делается для создания комфортных условий бизнес-сообществу. Какие новые шаги в этом направлении планируются?
Больше конкретики
...Оршанское предприятие “Калина”, занимающееся сбором и заготовкой лекарственных трав, знают фармацевты и косметологи не только в нашей стране. Интерес проявляют компании из России, Германии, Польши и стран Балтии. В прошлом году рентабельность предприятия составила почти 30 процентов. По словам директора Владимира Мурашко, государство немало уже сделало для улучшения бизнес-климата в стране. Но, замечает он, хотелось бы, чтобы субъекты хозяйствования независимо от форм собственности имели равный доступ к сырьевым, кредитным ресурсам, аренде, к установлению равных условий оплаты за поставленные товары и оказанные услуги. Кстати оказалась и Директива № 4 о развитии предпринимательской инициативы. Да и нынешний год объявлен Годом предприимчивости. “Теперь нужно больше ясности и конкретики: кто за что отвечает, к кому обращаться, кто чем должен помочь, — говорит Владимир Мурашко. — Пока мы видим только абстрактные формулировки: оказать поддержку, обеспечить, активизировать и так далее. Почему бы в регионах не создать центры поддержки предпринимательства, где можно было бы получить консалтинговые, юридические, налоговые, банковские услуги. Тогда не пришлось бы бегать по инстанциям, тратить время на различные бумаги, справки, запросы. Бизнесмен должен работать и приносить прибыль, а не заниматься бумаготворчеством”.
Адресная поддержка
О том, как сделать малый бизнес фактором долгосрочного экономического роста, вчера говорили и на заседании Президиума Совета Министров, где обсуждалась Национальная платформа бизнеса Беларуси. Пригласив к разговору представителей делового сообщества, правительство недвусмысленно дало понять, что собирается всерьез продвигать в экономике частный сектор и ждет от предпринимателей конструктивных идей и предложений. С одной стороны, наблюдается позитивная динамика: растет количество субъектов малого предпринимательства, в первом полугодии они экспортировали товаров на 5,7 миллиарда долларов. Это фактически третья часть общего объема экспорта Беларуси. Однако и импорт товаров субъектами малого предпринимательства за этот период достиг почти шести миллиардов долларов. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, коррекция обменного курса привела к закрытию некоторых фирм-посредников, чистых импортеров. Но это объективный процесс. 2012 год станет годом сбалансированного развития, стабильности на потребительском и валютном рынках, подчеркнул глава правительства. При этом будет проводиться жесткая денежно-кредитная и бюджетно-налоговая политика, эмиссионные ресурсы в экономику резко ограничат. Поэтому поддерживать и стимулировать в первую очередь будут те производства, которые рассчитаны на экспорт и импортозамещение, и при этом работают с наименьшими затратами, а также бизнес в сфере услуг.
Налоги и прибыль
В рейтинге ведения бизнеса Всемирного банка Беларусь занимает 68-ю строчку. Для сравнения, наши партнеры по Таможенному союзу Казахстан и Россия находятся соответственно на 59-й и 123-й позициях. Однако проблем еще очень много. До сих пор Беларусь развивалась благодаря мощному промышленному сектору. В итоге удельный вес частного бизнеса в формировании ВВП Беларуси составляет не более 25—30 процентов, в то время как в Украине, России, Азербайджане, Молдове этот показатель на уровне 65—75 процентов. Предстоит совершенствовать и систему налогообложения, в том числе снижать ставку налога на прибыль. В Беларуси она составляет 24 процента, в Казахстане и России по 20 процентов. Ставка НДС у нас 20 процентов, в России — 18, а в Казахстане — 12 процентов. Социальный налог в Беларуси также значительно выше.
Хозяйский подход
Министр экономики признал, что сейчас в Беларуси по-прежнему отдается предпочтение государственной собственности. “Но если на это взглянуть с точки зрения экономической эффективности и создания добавленной стоимости, производительности труда, то госсектор далеко не является лидером”, — заметил Николай Снопков. Поэтому очень важно создать новые формы развития частной собственности через проведение политики малой приватизации. “Очень важно, чтобы предприниматель стал настоящим собственником, — считает председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин. — У нас 340 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, но 90 процентов из них арендуют помещения. Какому инвестору интересен такой бизнесмен?” Еще одна проблема заключается в том, что ипэшникам разрешают привлекать наемных работников только из числа родственников. По словам председателя бизнес-сообщества, решение данного вопроса позволит обеспечить занятость населения и стабильную работу предпринимателей.В целом у правительства и деловых кругов сегодня нет серьезных противоречий в тактике и стратегии стимулирования частного сектора. Все понимают, что развитие предпринимательства должно стать основой для формирования мощной прослойки среднего класса и создания конкурентоспособной экономики. К этой цели власть и бизнес намерены двигаться параллельным курсом.