Во что верить белорусам?
Абсолютное большинство белорусов ожидают ухудшения социально-экономической ситуации в стране в ближайшие годы и не верят А.Лукашенко, а 35% опрошенных готовы требовать его отставки, - НИСЭПИ.
В сентябре 2011 года независимыми социологами проведен опрос общественного мнения (методом face-to-face стопопрошенo 1.503 респондента в возрасте 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышает 0.03), посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов.
Согласно исследованию, "экономическое самочувствие" белорусов по-прежнему плохое: абсолютное большинство респондентов (87.6%) считают, что белорусская экономика находится в кризисе, почти три четверти (73.7%) сказали, что их материальное положение за последние три месяца ухудшилось, свыше половины (52.7%) ожидают ухудшения социально-экономическая ситуация в стране в ближайшие годы.
В то же время, количество тех, кто считает, что их положение за это время улучшилось, выросло на 3.5%, а тех, кто уже без тревоги смотрит в будущее - на 4.8%.
Сентябрьский опрос показал также, что народное недовольство не только начинает распространяться на общественно-политическую сферу, но и постепенно приобретает политические формы.
Сегодня считают себя в оппозиции к нынешней власти уже 28.3% - еще не так много, но с декабря прошлого года рост почти в 10% (тогда было 18.5%, а в июне 25.8%), отрицательно ответили 56% (в декабре 73.3%, в июне 60.3%).
На вопрос: "Какие инициативы белорусских политиков Вы поддерживаете?" большая часть опрошенных (почти 40%) пока еще выбирает "предложение диалога властям для совместного поиска выхода из кризиса", но следующая по рангу группа (почти 35%) уже предпочитает "требование немедленной отставки Александра Лукашенко".
На вопрос об отношении к предложению оппозиции провести в октябре "Народны сход" - акцию протеста с социально-экономическими и политическими требованиями, 14.1% ответили "одобряю и приму участие в этой инициативе", 47.4% - "одобряю, но не приму участия", не одобряющие и безразличные оказались уже в меньшинстве (13% и 21.3%).
Уровень готовности к публичным действиям для выражения своего мнения (таким, как митинги, демонстрации, забастовки, голодовки и вооруженная борьба) остается на прежнем уровне: менее 10% уже участвовали в них и около 20% выразили готовность к участию.
На "внешнеполитическом фронте" в целом по-прежнему без перемен: если бы на гипотетическом референдуме белорусам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в ЕС, за первый вариант проголосовали бы 41.5%, а за второй 42% респондентов.
Но чем ближе к реальным внешнеполитическим проблемам, тем более ясным становится и их выбор. Например, на вопрос о желательности введения на территории Беларуси российского рубля для укрепления экономики в связи с кризисом, положительный ответ дали 38.1%, а отрицательный - половина опрошенных.
Оценивая недавнее заявление премьер-министра России В. Путина о том, что реальное объединение России и Беларуси "возможно, очень желательно и полностью зависит от белорусского народа" и что "сторонники этой идеи должны бороться за ее реализацию", 11.6% сказали "я против объединения Беларуси и России в одно государство и буду против этого бороться", 38.2% - "я против объединения Беларуси и России в одно государство, но не буду против этого бороться", 34% - "я за объединение Беларуси и России в одно государство, но не буду за это бороться" и 6.7% - "я за объединение Беларуси и России в одно государство и буду за это бороться" (9.5% затруднились ответить).