Причал неместного значения
«Ему мешают все и всё…»
Отправляясь в эту командировку, захватила, кроме вороха бумаг, и диск с фильмом, который Борисенко снял сам. Назвал двадцатиминутный «ролик» так — «Круглянский синдром». Это — своеобразный видеопосыл местной власти, которая, по мнению Борисенко, и об экологии Тетеринского водохранилища не особо печется, и развалины бывшей птицефабрики никак не «упорядочит»... А деньги бюджетные тратит на «прожекты» — вроде недавно введенного в Круглом торгово-гостинично-оздоровительного комплекса «Изумруд». Вместо того чтобы вложить деньги в обустройство, к примеру, социально-бытовой инфраструктуры той же деревни Пригани-1…
— Если верить уважаемому Владимиру Николаевичу, так нам впору караул кричать, — говорил при встрече мне Сергей Лозовский, начальник отдела идеологической работы Круглянского райисполкома. — Нет никакой возможности развивать агроэкотуризм на Тетеринском водохранилище?! А почему же Борисенко сам до сих пор так и не наладил прием туристов? Неправда, что не содействуем на уровне райисполкома реализации толковых инициатив в сфере туризма! Территория вокруг водохранилища благоустроена, ГЭС — тоже, производилась чистка дна. Там же — отнюдь не «запущенный» памятник природы «Криница». По-моему, очень красивая туристическая зона, куда не стыдно привозить даже вип-гостей. Правда, есть проблема экологического плана, но она больше связана с бескультурьем отдыхающих — столько мусора после себя оставляют, приходится потом молодежи «мобилизовываться» да и убирать… А что так неймется Борисенко? Сложный человек… Ему мешают все и всё!
— Обидно, честное слово, слушать столь абсурдные обвинения — дескать, средства из местного бюджета пошли на «Изумруд»! — вторит коллеге Анжела Лукашевич, начальник отдела по работе с обращениями граждан Круглянского райисполкома. — Во-первых, пустующее здание бывшего школьного общежития довело до ума, превратило в очень нужный социальный объект местное предприятие — ПМК-266. Средства — из его «оборотки». И спасибо руководителю Николаю Патрончику, не зря они вложены, так считаю. Наконец-то в райцентре появился не просто ресторан, а высокого уровня. Разве плохо? Еще Борисенко упрекает местную власть за то, что отремонтировала здание одной из городских школ. Ну тут — без комментариев…
И продолжает:
— Обратите внимание: уже два года человек пишет жалобы, обращения в различные инстанции — Совет Министров, облисполком, прокуратуру… Ему в ответ говорят: «Приведите конкретные факты злоупотреблений!» Где они? То, что развалины птицефабрики — наша беда, боль, даже скрывать не будем. И ведь этот проблемный объект — не районной подчиненности, но обязательно его захороним. Дело времени и средств.
По мнению моих собеседников, вывод Борисенко, что после введения «Изумруда» в строй нынешние руководители района «резко пойдут в гору по карьерной лестнице», — некорректен. А затеял это противостояние с местной властью житель Приганей-1 по одной простой причине — ему не позволили обзавестись... «личным пляжем». «Согласно президентскому Указу № 372 от 2 июня 2006 года, занятие агроэкотуризмом не дает вам оснований для устройства без разрешительных документов личного пляжа» — вот точная цитата из ответа на обращение Владимира Борисенко, подписанного председателем Круглянского райисполкома Анатолием Дутько. А встретившись с корреспрондентом «БН», Дутько был краток: «Ситуация вокруг многочисленных обращений Владимира Борисенко в разные инстанции будет разрешаться исключительно в рамках существующего законодательства».
Причал в 20 метрах, но обойдете за… 500?
Владимир Борисенко подал заявление с просьбой зарегистрировать себя в качестве хозяина усадьбы «Тетеринский причал-1», что по адресу деревня Пригани-1, дом 4, в конце 2010-го. Оговоримся сразу: дом этот принадлежит не самому Владимиру Николаевичу, а его сыну Дмитрию. На правах частной собственности. Дом вместе с участком, по договору дарения, передала племяннику тетя — гражданка Новикова. Из-за площади участка, собственно, и разгорелся сыр-бор. Ведь вместе с заявлением на ведение агротурбизнеса Борисенко попросил документально узаконить, как он считает, принадлежащую его сыну спорную часть — 0,05 гектара, непосредственно примыкающую к берегу. (Специфика участка в том, что его как бы надвое «разрезает» уличная дорога.)
— Да, Борисенко успел многое сделать на берегу, обустроить небольшой причал, — поясняет Анжела Лукашевич. — Но вместе с тем он фактически огородил колючей проволокой этот кусок берега, никого туда не хотел пускать. Был случай травмирования человека, мимо чего мы пройти не могли…
Стали разбираться — землеустроительная служба вынесла «вердикт» не в пользу Борисенко. По ее версии, когда-то Новикова отказалась от той части участка, которая аккурат примыкает к берегу Тетеринского водохранилища. Осталось лишь около 14 соток, нынче и узаконенных.
— Почему пришлось рассматривать это дело в суде? — говорит Валентина Боровцова, и.о. начальника районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Землеустроительной службе поначалу удалось собрать свидетельства соседей, которые подтвердили — именно Борисенко самовольно огородил участок, замок на калитку повесил, даже сваи железные в воду забил, на которые… была намотана колючая проволока. Смысл? Владимир Николаевич твердо убежден: лишь туристы, отдыхающие в «Тетеринском причале-1», должны пользоваться этим куском пляжа. Мы получили распоряжение от Валерия Ерковича, председателя райсовета депутатов, разобраться, откуда появилось ограждение, законно ли? Суд минувшим летом выяснял, кто же установил забор. Соседи отказались от своих первоначальных слов — за недоказанностью фактов протокол об административном нарушении, самовольном захвате земельного участка, составленный на Борисенко, был отменен… Позже — комиссионно — принято решение снести забор, что и сделали.
На суде Борисенко отказался от прав на забор, но не смирился с тем, что фактически уже готовый, обустроенный им же причал относят к землям общего пользования. Весь минувший турсезон объект под названием «Тетеринский причал-1» фактически простаивал. Несколько человек, которые отдохнули в усадьбе, правда, пожаловались в одну из местных газет на очевидное неудобство. Чтобы строго соблюдать закон, Владимиру Николаевичу приходилось отправлять туристов не на пляж рядышком, метрах в двадцати, а… за 500 метров, ко второй усадьбе, принадлежащей уже самому Владимиру Николаевичу.
— Ничего абсурдного тут не видим, — рассуждает Анжела Лукашевич. — Как «разрыв» участка мешает развитию агроэкотуристического промысла? И потом, ведь если взяться активно раздавать в частную собственность землю вдоль берега, то скоро без спросу хозяев и без платы нельзя будет попасть к водохранилищу?!
— Очень беспокоила уважаемого оппонента свалка недалеко от водохранилища, — поясняет дальше Валентина Боровцова. — Так с первого сентября 2011-го мы мини-полигон ТБО закрыли, а скоро на его месте лес посадим. Мусор будем собирать приезжающими машинами — недешевое удовольствие, но пойдем на это. Что до якобы дохнущей постоянно рыбы в водохранилище… Регулярно проводится мониторинг качества воды, был такой уже и в этом году.
«Реально — создать турзону!»
Познакомимся поближе с человеком, которого характеризуют эпитетом «сложный». Владимир Борисенко — личность в своем роде незаурядная. Когда-то был директором Могилевского треста столовых и ресторанов, создавал один из первых в бывшем СССР коммерческих банков, позже работал в Управлении делами Президента Республики Беларусь, в коммерческой структуре. Для Приганей-1 кое-что тоже успел сделать — асфальтировал за свой счет дорогу, помогал с телефонизацией… И теперь, хотя здоровье в последнее время «шалит», не сидит без дела. «Деньги имею, добывать их умею, проживу спокойно и без агроэкотуризма, но дело — в принципе!» — сразу же при встрече берет быка за рога Борисенко.
— В девяностые годы прошлого века при моем непосредственном участии буквально спасалось Тетеринское водохранилище! — эмоционально излагает хозяин пока не заработавшего туристического «промысла». — Эта база, где сейчас находимся, строилась как резиденция Могилевского треста столовых и ресторанов. Еще совсем недавно тут, в окрестностях Тетеринского, рыбное хозяйство работало, а чуть раньше свиноводческое дело мы «закручивали». А теперь что? Многое просто похоронено — как, например, уже в этом году ферму на семьсот голов скота едва ли не за сутки ликвидировали…
…А зачем в 2009-м пытались газ отключить всей деревне? Не начал бы бороться тогда за отмену этого решения — люди бы без удобств остались! Сделал дорогу, заасфальтировал — ни у кого копейки не просил. Что, я один ею пользуюсь? Увидел, что разбивается улица, — стал бить тревогу. Так для «оправдания» снующих туда-сюда грузовиков даже специальный знак с дороги умыкнули... И еще: на более чем тридцать домов деревни Пригани-1 — один колодец, это, по-вашему, нормально? Условия жизни — как в девятнадцатом веке…Когда начинаешь критиковать чиновников, становишься неугодным. Потому общаться с районными управленцами лично не хочу — только в суде!
Собеседник убежден: вокруг Тетеринского водохранилища вполне реально создать целую туристическую зону, куда можно было бы цивилизованно завлекать отдыхающих.
«А почему у воды — баня?..»
По словам Борисенко, ни он сам, ни сын не стали бы приобретать дом под усадьбу «Тетеринский причал-1», не имей участок выхода к воде. Были планы — к причалу сделать «в комплекте» еще и небольшую лодочную станцию, но… Нет у Владимира Николаевича больше желания «связываться» с агроэкотуризмом. Зато хочет сделать все, чтобы не допустить, как он сам определяет, «незаконных раздачи участков и застройки прибрежной полосы Тетеринского водохранилища».
— По Водному кодексу Республики Беларусь строительство просто жилых домов запрещено в прибрежной полосе водоохранной зоны, так ведь? — акцентирует настырный, неугомонный житель Приганей-1. — Для Тетеринского размер такой зоны — триста метров, прибрежная полоса — не менее тридцати. На каком тогда основании стоят сплошь и рядом у самой кромки воды дома, бани? Их раньше построили? Не спорю! Но вот этот домик «вырос» быстренько в 2011-м… Интересно, а как удалось узаконить хозяину вот это жилище?
Борисенко показывает на симпатичное, в оранжевых тонах, строение по соседству с его основной усадьбой. К слову, на ней действительно готовый набор для приема туристов. Но солидная туристическая база простаивает «из солидарности» со второй усадьбой, «Тетеринским причалом-1».
И правда, домик по соседству — явно не дальше тридцати метров от кромки воды. На въезде же в Пригани-1 — в этом году только — приостановили строительство еще одного симпатичного деревянного домика. Из его окон очень хорошо видна гладь водохранилища. И возле «Тетеринского причала-1» тоже немало обычных усадеб, которые имеют выход к озеру. Борисенко сомневается, что они узаконены как следует. Выходит — кому-то можно строиться даже в прибрежной полосе водоохранной зоны, а иной не может получить там участок, на котором и домика-то для туристических целей ставить не собирается?
Людмила Шагун, председатель Тетеринского сельского исполнительного комитета, утверждает: в данном случае никак нельзя нарушать земельное законодательство. Отдать Борисенко спорный участок под пляж местная власть не может потому, что в Кодексе о земле Республики Беларусь нет такого положения — о выделении земли под агроэкотуристические проекты. Есть даже под развитие национальных ремесел, а вот про бизнес на отдыхе — ни слова. (Попутно заметим: видимо, стоит призадуматься о внесении соответствующего положения, учитывая значимость и довольно хорошие темпы развития отдыха по-деревенски в Беларуси?)
— У нас есть все основания считать спорные 0,05 гектара территорией общего пользования, — обращает внимание Людмила Шагун. — В принципе, по президентскому Указу № 64, действующему с 2009 года, стало проще получать земельные участки. Любой человек может прийти к нам, в сельисполком, выбрать из имеющихся в наличии свободных приглянувшийся… И начать собирать бумаги. Сначала нужно получить «добро» от нескольких районных служб — архитектурной, экологической, землеустроительной. Моя подпись, как главы местного органа власти, последняя. Но я не могу ее не поставить, если уже в наличии есть подписи представителей районных служб!
Что же будет на спорной территории в 0,05 гектара? Председатель сельисполкома уверяет: не позже, чем к следующему туристическому сезону-2012 силами общественности с помощью механизма субботников обустроят общественный пляж. Это согласно новой, утвержденной в июле нынешнего года, районной программе развития туризма.
Есть оптимальный вариант
«БН» уже не в первый раз обращается к теме развития агроэкотуризма на берегах Тетеринского водохранилища. Два года назад мы рассказывали о застопорившемся проекте строительства лодочной станции, которую мог бы «соорудить» местный же фермер Олег Башаров. Недалеко, кстати, от усадьбы Борисенко. Вот вам и третий потенциальный туристический объект! Почему мог бы принимать уже давно гостей, но так и не обустроен? По-прежнему, как он сам выражается, занимает Башаров «выжидательную позицию». А все из-за того, что с 2006 года районные службы отказываются разрешить строительство гостевых домиков не через дорогу, на месте бывшего карьера, а непосредственно в прибрежной полосе. Тоже закавыка: захотят ли туристы ходить на пляж за двести метров?
Местные экологи два года назад ссылались на статью 77 Водного кодекса Республики Беларусь, которая запрещала любое строительство в прибрежной полосе. Но время идет — в законодательную базу вносятся изменения. Так, если заглянуть в последнюю редакцию Водного кодекса, датированную 15 января 2011 года, то читаем черным по белому: «В границах прибрежных полос допускаются строительство и реконструкция домов отдыха, санаториев, домов охотников и рыболовов; спортивных и туристических комплексов, в том числе и для агроэкотуризма, сооружений, предназначенных для благоустройства пляжей и иных зон отдыха (биотуалеты, мостки для купания и ловли рыбы, навесы и т. д.).
Какого размера должны быть водоохранная зона, прибрежная ее полоса? Председатель Тетеринского сельисполкома Людмила Шагун рассказала: везде вдоль берега Тетеринского водохранилища — разные расстояния. Надо полагать, «утвержденные в соответствии с требованиями Минприроды, с учетом существующих природных условий, характера антропогенной нагрузки…». Приведенная цитата — из постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 марта 2006 года № 377. Этот же документ сопровождается Приложением 1 к «Положению о порядке установления размеров и границ водоохранных зон и прибрежных полос водных объектов и режиме ведения в них хозяйственной и иной деятельности». Где четко указано: минимальный размер прибрежной полосы для водохранилища должен быть не менее 30 метров, а водоохранной зоны — не менее трехсот. Нет ничего проще не «залезать» за пределы, оговоренные в законодательной базе, уже при выдаче теперь новых участков под строительство. (Появившиеся много лет назад постройки никто, понятное дело, сносить не будет.) Впрочем, сейчас в Приганях-1 легко проверить буквально по каждой новостройке, не находится ли она ближе к воде, чем за тридцать метров. Возможно, критические стрелы Борисенко и летят мимо цели?
…В любом случае, пользы от затяжного противостояния в отношениях между местной властью и Владимиром Борисенко нет никакой и никому. Оптимальный вариант — урегулировать ситуацию так, чтобы на Тетеринском водохранилище все-таки заработали нужные не только району, но и стране в целом туристические объекты.
Инна ГАРМЕЛЬ, «БН»
Фото автора