Урожай не дается просто
Благодаря самоотверженному труду сельчан посевную кампанию удалось провести в оптимальные сроки.
Нынешний урожай зерна в Беларуси на миллион тонн превышает прошлогодний: собрано более 8 млн тонн. Как оценивает результаты страды-2011 руководство аграрной отрасли, все ли из запланированного удалось реализовать — на эти и другие вопросы “Народной газеты” ответил министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил РУСЫЙ.
Объективные показатели
— Михаил Иванович, довольны ли вы урожаем-2011?
— В текущем году во всех категориях хозяйств получено в бункерном весе более 8105,1 тысячи тонн зерна зерновых и зернобобовых, а в сельхозорганизациях — 7742,8 тысячи тонн (в 2010 году было 6707,4). Урожайность в среднем по стране составила 34,2 центнера с гектара (в 2010 году — 29,8 центнера с гектара). Конечно, планировалось получить более высокий валовой сбор зерна. Но, принимая во внимание серьезные последствия нестабильности погодных условий, получение такого объема зерна вполне объективно. Беларусь находится в зоне рискованного земледелия, и каждый год погода преподносит нам, аграриям, свои сюрпризы. Не явился исключением и год нынешний.
— Но в итоге аграрии справились со всеми напастями?
— В доработке зерна огромную помощь нам оказали заготовительные организации, организовавшие круглосуточную работу. Для республиканских госнужд реализовано 1,05 млн тонн зерна (102 процента к заданию). Сейчас на перерабатывающие предприятия направляется в основном зерно крупяных культур. С учетом намолоченного объема ожидается выполнение заданий по их поставкам в полном объеме, завершается поставка зерна предприятиям спиртовой промышленности. Сегодня на полях страны ведется массовая уборка кукурузы на зерно, что, по проведенным расчетам, позволит к общему валовому сбору зерна добавить еще и более 1,2 млн тонн зерна кукурузы.
Дело техники
— В Беларуси парк сельхозтехники обновляется ежегодно. Насколько он соответствует современным реалиям?
— Политика господдержки технического переоснащения производства позволила значительно обновить парк сельхозмашин и оборудования. В нынешнем году курс на техническое переоснащение села продолжает реализовываться. Сельскому хозяйству необходима надежная и долговечная отечественная техника, высокопроизводительная и качественно выполняющая свою работу, комфортная для механизаторов и удобная для ее обслуживания. Обеспечивающая снижение материальных, энергетических и финансовых затрат на производство продукции, позволяющая делать продукцию конкурентоспособной.
— И все же немало руководителей сельхозпредприятий в частных разговорах признаются, что весьма скептически настроены по отношению к отечественной сельхозтехнике. По крайней мере, к некоторым ее видам...
— К сожалению, порой сельхозпроизводители сталкиваются с низким ее качеством. Да, во многих случаях поломки гарантийной техники устраняются в установленный срок. Но что такое пять узаконенных дней простоя трактора во время посевной? В это время будет простаивать и его исправный почвообрабатывающий агрегат. А это упущенные сроки, потери урожая. В нынешнем году, например, в весенних полевых работах участвовало более 3,4 тысячи энергонасыщенных тракторов “Беларус”, в том числе 2438 гарантийных. С 25 марта по 13 мая на этих гарантийных тракторах произошло 1626 отказов. По техническим причинам ежедневно не участвовало в посевных работах до 40 энергонасыщенных тракторов. За основное время уборки зерновых культур на 4,2 тысячи гарантийных комбайнов произошло 2,8 тысячи отказов, ежедневно по стране происходило 30—70 отказов в гарантийных комбайнах.
Ценовой и человеческий фактор
— Да, вопросов к нашим производителям немало, хотя и успехи отечественного сельхозмашиностроения умалять, конечно, нельзя. А как обстоят дела с пресловутым человеческим фактором? Оправдало ли себя предложение снимать с республиканских соревнований передовиков, допускающих некачественную уборку зерновых?
— Согласитесь, это объективное требование. На празднике должны чествовать лучших, тех, которые не только намолотили больше зерна, но при этом полностью соблюдали технологическую дисциплину. А если, скажем, комбайн неправильно отрегулирован и идут сверхнормативные потери зерна, сельхозорганизация теряет “золотые” деньги. Кстати, в текущем году вопросов по качеству уборки к передовикам уборочной страды, по моим данным, не поступало. Но это и хорошо — значит, люди, сидящие за штурвалом комбайна, понимают необходимость исключения потерь зерна и ощущают высокую моральную ответственность за качество уборки.
— Михаил Иванович, нередко звучат мнения, что цена на мясо должна соответствовать уровню затрат сельхозпроизводителей. Нужно ли к этому стремиться?
— Рост затрат во многом обусловлен увеличением стоимости используемых при производстве ресурсов. Так, за истекший период текущего года дисбаланс между повышением цен на продукцию сельского хозяйства и ресурсы (услуги) сложился в сумме около 1,5 трлн рублей. Закупочные цены по-прежнему не возмещают затрат на выращивание крупного рогатого скота, остается низкорентабельным производство свиней и молока. Отставание действующих в Беларуси цен на эту продукцию от цен, сложившихся, скажем, в Центральном федеральном округе России, составляет от 20 до 60 процентов. Для повышения эффективности производства сельхозпродукции планируется, исходя из роста затрат и с учетом принимаемых мер по социальной защите малообеспеченных слоев населения, осуществить выравнивание цен на продукцию АПК с ценами, действующими в странах Единого экономического пространства.
КРУПное изобилие
— Известно, что урожайность гречихи в нынешнем году в стране значительно превышает прошлогоднюю. Будет ли ее достаточно в продаже?
— В этом году впервые с постсоветских времен у нас есть возможность закрыть потребность внутреннего рынка в гречневой крупе за счет собственной продукции. Потребность белорусского рынка в ней оценивается в 25 тысяч тонн, для производства такого объема крупы необходимо 38 тысяч тонн зерна гречихи. Ожидаемый же валовой сбор в этом году составляет около 58 тысяч тонн. При рефакции 25—30 процентов и засыпке семян (4,2 тысячи тонн) на крупяные цели ожидается поступление как раз 38 тысяч тонн зерна гречихи. Обеспечение внутреннего рынка остальными видами крупяных культур, выращиваемых в Беларуси, за исключением гороха, опасений не вызывает: для производства крупы из ячменя, овса, пшеницы, проса и сырья, и заводских мощностей достаточно.
— Сейчас идет уборка репчатого лука. Каковы виды на урожай этой культуры, почему на прилавках магазинов преобладают импортные лук и чеснок?
— В Беларуси взят курс на выращивание лука репчатого в однолетней культуре на промышленной основе. Этим занимаются около ста сельхозорганизаций, а также крестьянских и фермерских хозяйств во всех областях страны. В нынешнем году, по данным Белстата, под лук репчатый занято 4,1 тысячи гектаров — 124 процента к уровню прошлого года. Кстати, в настоящее время массовая уборка лука начата по всей республике. Урожайность его в специализированных хозяйствах колеблется от 154 до 280 центнеров с гектара (уровни плодородия почвы и погодно-климатические факторы различны), а ожидаемый валовой сбор составит 50 тысяч тонн.Кроме того, с каждым годом в сельскохозяйственных и других организациях расширяются посевные площади чеснока, увеличивается и его производство. Так, в прошлом году было произведено 229,8 тонны чеснока, в нынешнем ожидаемый сбор составит 250 тонн. Из них порядка 100 тонн будет использовано в качестве посадочного материала, остальная часть будет направлена на реализацию. Кстати, чеснок — культура весьма трудоемкая и требовательная к условиям произрастания, его посев, выращивание и уборка требуют больших затрат ручного труда. Отсюда и его высокая стоимость.
— Михаил Иванович, спасибо за интересную беседу. В заключение позвольте поздравить вас и в вашем лице всех работников агропромышленного комплекса страны с праздником “Дажынкi” и пожелать плодотворной работы и постоянно растущих урожаев!