КПД прорывных проектов

Источник материала:  
В ПЕРВОЙ половине дня на утреннем пленарном заседании участники форума заслушают доклады и выступления представителей государств — участников Содружества, видных общественных деятелей и ученых стран СНГ, глав дипломатических миссий. После обеда работа продолжится в четырех секциях: экономической, гуманитарной, по сотрудничеству в сфере безопасности, борьбы с преступностью и терроризмом, а также по правовым основам взаимодействия государств — участников Содружества.

Ученые стран СНГ на протяжении почти 20 лет сотрудничают в рамках Международной ассоциации академий наук (МААН). МААН — это международная неправительственная организация, созданная в 1993 году с целью объединения усилий академий наук для решения на многосторонней основе важнейших научных проблем, для сохранения связей, которые исторически сложились, и развития новых направлений творческого взаимодействия. На правах полноправного члена в МААН вошли академии наук всех стран СНГ и Вьетнама.

А Институт микробиологии НАН Беларуси, к примеру, стал головной организацией-разработчиком и исполнителем первой межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» на 2011—2015 годы. В ее рамках на основе объединения научных и технических ресурсов Беларуси, России, Казахстана, Таджикистана реализуются прорывные проекты в области микробных и ДНК-технологий для решения продовольственной, биологической и экологической безопасности. Задания программы направлены на решение задач по развитию национальных коллекций культур микроорганизмов, животных, растительных клеток; разработку технологий получения биопрепаратов для сельского хозяйства, промышленности и охраны окружающей среды; создание трансгенных растений; получение высокоэффективных препаратов для диагностики инфекционных заболеваний животных и человека.

Исторически сложившиеся тесные связи, тяготение народов стран СНГ к взаимному духовному обогащению, образовательному, культурному и научному обмену, взаимодействие государств — участников СНГ в этих сферах предопределяют важнейшее значение гуманитарного сотрудничества, его приоритетное место в интеграционных процессах на пространстве Содружества.

При решении гуманитарных задач применяется комплексный подход, который позволил сформировать широкую договорно-правовую и институциональную базу сотрудничества, обеспечить системность развития данного направления. Сегодня особое значение приобретают междисциплинарные программы и проекты.

Ведущее место в этой работе принадлежит Совету по гуманитарному сотрудничеству, который совместно с другими институтами гуманитарного профиля ведет активный поиск новых форм и механизмов взаимодействия. Советом при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ, который является одним из ключевых организаторов проводимой конференции, совместно с отраслевыми советами реализовано более 250 проектов. Наиболее востребованные из них приобрели статус постоянно действующих.

Завтрашний день конференции будет посвящен выступлениям руководителей секций и принятию итогового документа.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

←«Белагропромбанк» обманули почти на миллиард

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика