Переменное значение базовой величины

Источник материала:  

Пять лет назад в Беларуси стало возможным продавать с аукциона неиспользуемые здания за одну базовую величину. Чисто символическая  цена вопроса призвана была повернуть бизнес лицом к опустевшим  бывшим школам, ФАПам, клубам, фермам, магазинам, дабы вдохнуть в них вторую жизнь. Что из этого получается? Примеры разные. И вполне успешные, и не очень...


Большие планы


В рабочем поселке Костюковка под Гомелем супруги Пасынковы — люди известные. У четы бизнесменов здесь два магазина, ресторан, офис, производственная база. Но не этим, пожалуй, они войдут в социальную историю поселка. Скорее — покупкой, на которую Тамара Пасынкова отважилась чуть больше года назад, решившись приобрести с аукциона за базовую величину бывший детский сад 1934 года постройки. К слову, до этого его безуспешно продавали 22 раза.


Десять лет назад сад закрыли за ненадобностью. Приспособить двухэтажное здание под новое дело местным властям оказалось не по силам.


— Надоело ходить мимо и видеть, как там собирались нетрезвые компании, — признается Тамара Пасынкова. — В поселке нет многофункционального центра, где бы предоставлялись физкультурно–оздоровительные и бытовые услуги, сдавались в аренду площади под офисы...


Одной базовой величиной дело, впрочем, не ограничилось. Не только основной корпус, но и сопутствующие пристройки, а с ними погреба, игровые площадки тоже оценили в 35 тысяч рублей каждый. Впрочем, покупательницу это не остановило. Деньги получились небольшие. Расходы и трудности начались позже, когда дошло до оформления бумаг перед началом работ по реанимации запущенного здания.


— Многое упростилось, но хождений еще хватает, — супруги коротко описывают процесс на пути к результату. — На оформление документов требуется не менее года. Да и стоит «бумагооборот» недешево. В нашем случае только разработка проектно–сметной документации, оказалось, тянет на 60 миллионов рублей.


Однако от своих планов Пасынковы не отказываются. Наоборот, форсируют. Бывший сад уже преобразился внешне.


— Покупали, чтобы работал, а не стоял, — знакомят с переменами на месте событий. — Сейчас занимаемся заменой сетей. Хотим успеть до холодов. А после приступим к внутренней отделке помещений. По договору в нашем распоряжении еще около года.


Трудная биография


Несостоявшийся санаторий в поселке Ченки Гомельского района можно назвать «любимцем» прессы. О трудной биографии пустующего шестиэтажного корпуса писали не однажды. В Ченках гомельчане любят отдыхать. Здесь есть санатории и базы отдыха на любой вкус и кошелек. Потому долгострой 90–х здесь смотрелся по меньшей мере странно...


Его–то одним из первых в начале 2008 года областной территориальный фонд госимущества выставил на аукцион по базовой величине. До того четырежды пытались продать коробку обычным способом, но — безрезультатно. И вот торги состоялись... Новому владельцу брошенный санаторий тогда обошелся недешево. Ведь вместе со зданием продавалось и право аренды земли, что сейчас упразднено, а это были совсем другие деньги: торг дошел до 227 миллионов рублей. Все говорило о серьезности намерений и планов, на которые власти отвели хозяину три года. По моим подсчетам, где–то со дня на день здесь должны были перерезать красную ленточку.


Еду в Ченки.


— Вы покупать? — полмаршрутки оборачивается в мою сторону, когда спрашиваю, где лучше выйти.


— Что покупать? — не понимаю.


— Ну недостроенный санаторий. Жалко, разрушается. Столько бы местных могло работать, — живо агитируют пассажиры.


— Приехали, — тормозит водитель.


Путаясь в мыслях, сбиваюсь с дороги. Воздух — не надышаться. В сени деревьев чувствуешь себя, как в spa–салоне. Судя по головешкам кострищ да стихийным столикам–скамейкам, нравится здесь не только мне. Санаторий возникает неожиданно. Белокаменная глыба возвышается над лесной опушкой и... поражает мертвой тишиной. Без перемен?..


Как есть


В областном территориальном фонде государственного имущества о Ченках рассказывают все и сразу:


— К сожалению, покупатель не выполнил своих обязательств, — вынуждена констатировать грустный факт директор фонда Екатерина Зенкевич. — Через три года с момента приобретения собственник здания должен был запустить объект, создать здесь 30 рабочих мест. Но не удалось.


Выясняю: владелец спустя время из финансовых соображений решил отказаться от идеи воссоздания санатория и перепрофилировать долгострой под жилой дом. Однако выйти на видимый результат не получилось. В итоге покупатель сошел с дистанции. Договор купли–продажи расторгли. Сейчас здание возвращается на баланс к бывшему собственнику.


— Думаю, будем опять продавать, — не теряет надежды на лучшее руководитель фонда. — Совсем недавно в этом же поселке мы реализовали с аукциона профилакторий. Частично он уже работает...


Специалисты уверяют, что пример долгостроя в Ченках не типичен для объектов, выставляемых на торги за одну базовую величину. В последние полтора года спрос на них стабильно растет. Внесено несколько серьезных изменений в законодательство. С аукциона продается более 80 процентов того, что предлагается. Для сравнения: на обычных торгах — за деньги — уходит лишь 60 процентов объектов.


— А сколько из заброшенных объектов превратилось в реально работающие? — задаю непраздный вопрос.


— Сейчас только подходит срок выполнения обязательств по тем объектам, которые реализовывались первыми, — уточняет Екатерина Зенкевич. — Однако уже состоявшихся примеров достаточно. Кроме того, у нас налажен мониторинг. Если какие–то сбои, сразу же включаемся. Настраиваем и местные власти — максимально помогать. Одно дело, когда купил и — забыл. Тогда, конечно, штрафные санкции вплоть до расторжения договора. Сейчас, например, по одному такому объекту мы обратились в суд. Иное, когда объективные проблемы, на разрешение которых инвестору нужно чуть больше времени. Ведь заинтересованы все в одном, чтобы здание вернулось к жизни, а у людей появилась работа.


Выводы о первых плодах нужного начинания еще предстоит сделать. Но уже очевидно, эффект есть. Купить брошенную недвижимость стало просто и доступно. А вот преодолеть отрезок от аукциона до открытия пока удается не всем и не везде. Только ли в деньгах дело?


Кстати


С 2007 года в Гомельской области на аукционах реализовано 373 объекта из 450, выставленных на продажу за одну базовую величину.


Фото автора.

Автор публикации: Виолетта ДРАЛЮК

←Земля — воздух

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика