Белорусы бегут из страны
Склонность белорусских граждан к миграции после девальвации увеличилась, в результате чего в страну заехало на постоянное место жительства на 129,3 тыс. чел. больше, чем выехало.
Беларусь должна делать ставку не на привлечение в страну мигрантов, а остановить бегство белорусов в Россию. Такие выводы содержаться в опубликованном 26 сентября докладе "Влияние миграционных потоков на социально-экономические показатели страны: опыт Беларуси".
Согласно исследованиям, проведенным по заказу Белорусского института стратегических исследований (BISS, Литва), в Беларуси переоценивают миграционное сальдо. По официальной статистике за 1997 - 2010 гг. в страну на постоянное место жительства приехало на 129,3 тыс. чел. больше, чем выехало.
Руководитель исследования - профессор, доктор экономических наук Александр Лученок отметил, что в связи с тем, что не все отъезжающие на постоянное место жительства заграницу регистрируются в соответствующих службах, официальные данные являются не точными.
"В результате белорусская статистика показывает положительное сальдо миграционного баланса с Россией, хотя, по данным Росстата, сальдо нетто-миграции для нашей страны отрицательным еще с 2007 года", - отметил руководитель исследований.
"Отток незарегистрированных трудовых мигрантов из Беларуси более чем в 30 раз превышает зарегистрированную трудовую миграцию и оценивается как минимум в 150 тысяч человек ежегодно. При этом именно в Россию выезжает 85% всех трудовых мигрантов из Беларуси", - говорится в документе.
В отчете отмечается, что согласно российским данным, отрицательное сальдо миграции для Белоаруси с Россией составило в 2007 году 728 человек, в 2008-м - 1911 человек, в 2009-м - 2944 человек. Там также отмечается, что уровень трудовой миграции существенно превышает миграцию на постоянное место жительства.
Лученок подчеркнул, что "склонность белорусских граждан к миграции после девальвации увеличилась". Он также отметил, что из Беларуси выезжают более квалифицированные кадры, чем в нее въезжают. По его мнению, "Беларусь является чистым импортером рабочей силы".
Согласно данным исследования, работающие мигранты из Беларуси отправляют на родину как минимум в два-три раза больше средств, чем показывает официальная статистика - примерно $1,3 млрд. или 2% ВВП.
По мнению исследователей, активное привлечение мигрантов в сельскую местность согласно госпрограмме дембезопасности Беларуси грозит в будущем обернуться рядом проблем. Они считают, что одним из способов решения проблемы недостатка рабочей силы является ликвидация излишней занятости в белорусских организациях и перераспределении их между другими отраслями.
Как ранее писала БДГ, правительство Беларуси планирует исправлять демографическую проблему при помощи мигрантов: компенсировать естественную убыль белорусов планируется за счет привлечения иностранных граждан в страну. Каждая семья мигрантов, въезжающая на территорию страны в 2011 году, получит от государства до $1000 США на адаптацию.