Кто в ответе за столичные деревья?

Источник материала:  
24.09.2011 09:50 — Новости Общества

Кто в ответе за столичные деревья?

  • Снежана Инанец, TUT.BY

Жизнь показывает, что минчане, если надо, могут заступиться не только за безбилетника, но и за обиженное дерево. Причем, защищая зеленые насаждения и отдельные деревца, горожане могут и до самых высших инстанций дойти. Мы разбирались, кто ответственен за вырубку, пересадку и лечение деревьев в столице, а также куда обращаться, чтобы узнать, насколько законно у вас за окном рубят дерево?
 
Кто в ответе за столичные деревья?
 
А это чей пенек?
 
Важно понимать, что столичные деревья обслуживаются не одной, а сразу несколькими организациями. Так, ответственность за деревья вдоль городских автодорог и центральных проспектов, а также во многих парках и скверах лежит на плечах УП "Минскзеленстрой". В систему предприятия входят такие организации как филиал "Лошицкое садово-парковое хозяйство", филиал СУ "Спецпаркстрой", УП "Минское лесопарковое хозяйство", УП "Городские парки Минскзеленстроя", КУП "Цветы столицы", УП "Бровки Минскзеленстроя", а так же девять районных предприятий Зеленстроя по Минску.
 
За деревья во дворах отвечает ГПО "МГЖХ" - то есть наши с вами ЖЭСы и ЖРЭО.
 
За год деревья высаживаются в достаточно больших объемах. Только специалисты Минскзеленстроя называют цифру в 40 тысяч ежегодно. Кстати, на днях первый замгендиректора Александр Ермолович сообщил о ближайших планах своего предприятия – осенью высадить в столице более 10 тысяч деревьев и кустарников.
 
Плюс – деревья, высаженные жилищными службами. В отделе городского хозяйства Мингорисполкома корреспонденту портала рассказали, что за 6 месяцев 2011-го по посадкам почти удалось выполнить годовой план по деревьям – при том, что на год планировалось посадить 48 058 деревьев – за полгода их высадили меньше лишь на 16 единиц. Основную массу деревьев традиционно собираются посадить в землю во время октябрьского месячника по уборке, благоустройству и озеленению города. Однако жилищники сомневаются, что в этом году удастся поставить рекорды прошлых лет (в 2010 за октябрь было посажено аж 30 тысяч деревьев): "денег стало гораздо меньше, сами понимаете".
 
По словам начальника отдела содержания и благоустройства объектов зеленого хозяйства УП "Минскзеленстрой" Анжелики Пузанковой, ее предприятие нацелено на максимальное сохранение зеленых насаждений. В год при упомянутых выше посадках работниками предприятия удаляется лишь по 200-300 деревьев.
 
Цена вопроса: один к десяти
 
С просьбой разъяснить нам порядок удаления городских деревьев мы обратились в Минский городской комитет природных ресурсов и окружающей среды. Главный специалист отдела госконтроля за охраной и использованием земель, лесов, животного и растительного мира комитета Татьяна Шеменкова рассказала:
 
- Около четверти обращений граждан, поступающих в Мингоркомприроды, связано с объектами растительного мира. Причем больше всего жители тревожатся, когда дело касается вырубки. Особенно, если это происходит на дворовых территориях. Интересуются, на основании каких документов производится удаление. Исходить надо из того, что прописано в Законе "О растительном мире". А вот порядок удаления объектов растительного мира утвержден постановлением Совмина № 1275. Там точно обозначено, в каких случаях разрешается удалять деревья, и какие требования при этом нужно выполнить.
 
Также Татьяна Шеменкова отмечает, что местные распорядительные органы обязаны информировать граждан об удалении деревьев.
 
- Предусмотрены ли компенсационные посадки?
 
- Разумеется. При удалении объектов растительного мира компенсационные посадки предусматриваются, за исключением случаев, которые указаны в постановлении. К примеру, не предусматривается компенсация, если удаляемые деревья находятся в аварийном состоянии, если ликвидируется чрезвычайная ситуация, для произведения которой необходимо удалить растение.
 
Касательно удаления деревьев на строительных объектах, специалист Мингоркома природы объясняет:
 
- Строительство всегда реализуется на основании проектной документации. Вопрос обоснованности и необходимости удаления закладывается еще в проекте, выполнение компенсационных мероприятий определено там же. Лицо, в чьих интересах выполняется удаление – заказчик строительства, например, - должен возместить стоимость удаляемых объектов растительного мира и обеспечить компенсационные посадки.
 
Если вырубка деревьев и кустарников производится на объекте, строительство которого профинансировано государственной или городской казной, то компенсации производятся по формуле 1 к 1 или 1 к 2. В других случаях удаленные деревья должны компенсироваться в десятикратном размере. Однако это не означает, что на месте вырубленного дерева в вашем дворе появится 10 таких же – скорее всего их высадят там, где в этом году отведено место для посадок.
 
Добавим, что, согласно Генплану, к 2030 году в нашей столице на 1 человека должен приходиться 21 кв.м ландшафтно-рекреационных территорий.
 
“І калі пытанне ўстане”
 
Многие минчане присылают в редакции послания в стиле "сама высаживала эти деревца 60 лет назад, а теперь их срубают. Как можно?!". Ситуация, может, и неприятная, но зачастую вполне обоснованная.

Некоторые деревья действительно нужно вырубать "в случаях, если они старые, ветхие, а также поражены инфекцией", - рассказывает Анжелика Пузанкова и объясняет, как специалисты УП "Минскзеленстрой" определяют "больного", - У нас есть собственная агрохимическая лаборатория, которая обследует зеленые насаждения, определяет их состояние – например, "ослабленное", "угнетенное" и выдает рекомендации. В некоторых случаях приходится удалять, в большинстве – лечить дерево". Надо сказать, что деревья во дворах меньше подвержены воздействиям всяческих негативных факторов, чем те, что растут вдоль проспектов и оживленных улиц. Напомним, что весной десятого года сотрудникам "Минскзеленстроя" пришлось совершить самую массовую замену деревьев: вдоль проспекта Независимости на участке от площади Независимости до улицы Козлова были вырублены измученные технической солью взрослые деревья – на их место высадили 316 молодых лип. "Выращенным в питомнике новым деревьям тоже приходится нелегко. В этом году они впервые цвели на новом месте – выхаживали их изо всех сил", - отмечает Анжелика Пузанкова. По информации Минскзеленстроя, из-за воздействия антигололедных средств гибнет до 20-30% молодых растений.
 
Анжелика Пузанкова рассказала, что есть ситуации, когда предприятие отказывается согласовывать техническую документацию по вырубке деревьев. Особенно внимательно специалисты рассматривают обоснованность удаления деревьев на стройплощадках:
 
- Бывают горячие поры, порой заказчики приезжают нас переубеждать. Могу вспомнить и особенно громкую ситуацию – для строительства лыжероллерной трассы предлагалось вырубить огромное число деревьев – более двухсот. Было встречено большое сопротивление граждан, мы учли все моменты и не стали согласовывать предложенные технические условия. Деревья сохранены.
 
Сейчас в Минске действует "Инструкция о порядке организации и проведения общественного обсуждения градостроительных проектов, вопросов благоустройства, жилищного и иного строительства в г. Минске", благодаря которому во многих спорных ситуациях деревья удалось отстоять.
 
Заместитель председателя Белорусской партии "Зеленые" Дмитрий Кучук в случаях, если у вас есть вопросы по каким-то определенным вырубкам, советует обращаться в экологические организации – они помогут выяснить, насколько это законно и оправдано с точки зрения экологии. Так же стоит обратиться именно к тем, кто в ответе за данные деревья (Минскзеленстрой или жилищно-эксплуатирующая организация). В разговоре с корреспондентом TUT.BY Дмитрий Кучук припомнил несколько ситуаций народного возмущения.
 
- Первый пример – по одному из населенных пунктов Минского района. Велось строительство частного дома и в связи с этим вырубили деревья. Соседи восприняли это крайне негативно, однако это недовольство оказалось необоснованным. Деревья действительно были в плохом состоянии, а действия тех, кто производил вырубку, оказались приемлемыми и с точки зрения закона, и с точки экологии, - вспоминает Дмитрий Кучук, - Второй пример – по Лошицкому парку. Вы наверняка помните, что жители города провели целую общественную кампанию и отстояли множество деревьев в парке, которые собирались вырубить. Пример третий. В прошлом году в одном из детскх садиков на улице Притыцкого проводилась реконструкция и во дворе детского сада вырубили немало деревьев. Жители близлежащих домов возмутились, обратились к нам. Был небольшой скандал на местном уровне. Однако удалось лишь выяснить, что вырубка проводилась незаконно. Никаких ответов из Зеленстроя, ЖКХ нам не поступало.
 
На повестке дня - ситуация с парком Дружбы народов. Северная его часть, в границах улиц Богдановича – Орловской – Карастояновой планируется к сносу. На большом участке вдоль улицы Богдановича хотят разместить здание суда Советского района, центр российской науки, кинотеатр, а также посольский городок. У жителей города к столичным властям множество вопросов. Например, совсем непонятно, отчего строительство здания суда началось без общественного обсуждения. По сведениям протестующих против уничтожения части парка, не проводилось и экологической экспертизы. Письмо в самые высокие инстанции с 600 подписями горожан пока обеспечило лишь несколько подвижек – делом занялась депутат Палаты представителей, строительство здания суда (по наблюдениям членов инициативной группы) приостановлено. К слову, в свое время парк Дружбы народов создавался как филиал Ботанического сада НАН Беларуси, и он имеет высокую экологическую ценность для города. Что будет с его деревьями – пока непонятно. 
 
 
Вырубки по новым правилам
 
Недавно на Белорусском зеленом портале появилась статья юриста Григория Федорова об изменениях в законодательных документах, прописывающих правила обращения объектов растительного мира. В ней Юрий Федоров описывает подводные камни, которые принесут новые документы, а также изменения в Закон "О растительном мире", которые вступят в силу в конце 2011 года. К примеру, юрист утверждает, что из последнего будет выброшена часть, где говорится "Удаление объектов растительного мира не должно повлечь неблагоприятных изменений в состоянии окружающей среды (среды обитания человека) или отдельных природных объектов. Оценка неблагоприятности изменений производится путем проведения в установленном законодательством Республики Беларусь порядке сравнительного анализа экономической и экологической обоснованности потребностей в удалении объектов растительного мира или их сохранении". Юрий Федоров считает, что теперь потребовать анализа состояния деревьев, предложенных к сносу, станет намного сложнее. 
←Как не попасться на высокохудожественной просрочке в магазине?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика