«Если всё пойдет по плану, через месяц покончим с множественностью курсов»
Наоборот, последние три дня главное финансовое учреждение страны покупало валюту на дополнительной торговой сессии. Делалось это, по словам Тараса Надольного, для того, чтобы укрепление белорусского рубля происходило планово, постепенно, в рамках тех сроков, которые были согласованы с Правительством, и тех тенденций, которые сегодня будут восприниматься позитивно рынком.
Примечательно, что вместе с укреплением курса растет народное доверие к отечественному рублю. Объемы продажи валют со стороны населения значительно увеличились. Сегодня они превышают спрос примерно в десять раз. На чистой основе у населения по состоянию на 20 сентября было куплено 108 миллионов долларов. Чистая покупка только за один день 21 сентября составила уже 33 миллиона долларов по всем валютам.
В условиях достаточно высоких процентных ставок наблюдается прирост депозитов как в рублях, так и в валюте. Наметилась определенная тенденция к переводу валютных вкладов в рублевые. В шести крупнейших банках Беларуси, к примеру, с 14 по 19 сентября текущего года объем депозитов физических лиц в белорусских рублях увеличился на 228,39 миллиарда рублей, или на 3,4 процента. Средний дневной прирост составил 38,1 миллиарда. Для сравнения: за 1—13 сентября объем депозитов физлиц в белорусских рублях увеличился всего на 79,3 миллиарда, или на 1,2 процента, что в среднем составляет 6,1 миллиарда в день.
Накануне проведения допсессии ожидалось, что курс будет в какой-то степени колебаться, но практика недели показала, что достаточно четко наблюдается динамика укрепления белорусского рубля. То, что курс идет вниз, возможно, стимулировало экспортеров — рост их активности можно было наблюдать последние три дня. На благоприятное развитие ситуации указывает и тот факт, что государство не заставляет административно никого выходить на биржу.
— Мы надеемся, что экспортеры, видя, что рубль укрепляется, будут более активно вести себя и предлагать валюту к продаже, — отметил Сергей Румас. — Возможно, что уже в 20 числах октября мы выйдем на единый курс национальной валюты. Технически это самое лучшее время. Предприятия выплачивают налоги в белорусских рублях, завершает конвертацию валюты Белтрансгаз для расчета за природный газ, и таким образом он не теряет на курсовых разницах, получая средства от потребителей по социальному курсу и конвертируя их практически по такому же курсу, а не курсу второй сессии. Думаю, что если все пойдет по плану, то через месяц мы сможем покончить с множественностью курсов.
— Пока сейчас трудно спрогнозировать, каким он будет, — пояснил Тарас Надольный. — Но однозначно можно сказать, что он находится между сегодняшним официальным курсом и тем уровнем, который сложился на допсессии валютно-фондовой биржи. На какой отметке он остановится и выровняется, станет известно спустя некоторое время.
Экономические темпы и социальные гарантии
Статистика свидетельствует, что реальный сектор экономики работает в Беларуси стабильно, не снижая темпов. По итогам восьми месяцев ВВП вырос на 9,1 процента. Наибольший вклад при этом внес промышленный комплекс страны. Объемы производства он увеличил на 11 процентов при уровне рентабельности продаж 11,7 процента. Продолжает также сохраняться положительная динамика во внешней торговле: темпы роста экспорта превышают темпы роста импорта. По предварительным оценкам, внешнеторговое сальдо за август может быть с плюсом в 200 миллионов долларов.
В результате опережающего поступления доходов и сдерживания отдельных непервоочередных расходов республиканский и местные бюджеты за 8 месяцев исполнены с профицитом. Так, профицит консолидированного бюджета составил 3,3 триллиона рублей. Сокращение расходов бюджетного сектора происходит за счет внедрения режима жесткой экономии текущих расходов бюджетных организаций и инвентаризации государственных капитальных вложений.
Для сдерживания расходов местных бюджетов Правительством установлены лимиты для областей и Минска. Планируется, что по итогам года республиканский бюджет будет исполнен с дефицитом не более 1,3 процента к ВВП. В целом Правительство будет стремиться по результатам этого года к бездефицитному бюджету.
Экономическая стабильность позволяет контролировать ситуацию в сфере оплаты труда. Реальная зарплата в Беларуси в 2011 году, заявил заместитель Премьер-министра, сохранится на уровне 2010 года.
— Мы осознаем, что в условиях выхода на единый курс и с учетом диспаритета стоимости товаров с сопредельными странами увеличение розничных цен является вынужденной мерой, — подчеркнул Сергей Румас. — В этих условиях Правительство ставит перед собой задачу не допустить снижения реальных доходов населения. Индексация за август, выплачиваемая из госбюджета, составила 244 тысячи рублей. Кроме того, глава государства подписал Указ № 417 о выплате в сентябре единовременной материальной помощи для сезонной закупки сельхозпродукции в размере 500 тысяч рублей.
С учетом прогнозируемых темпов инфляции к концу года Правительство планирует принять дополнительные шаги по поддержанию доходов бюджетников. В ближайшее время на рассмотрение главы государства будут внесены предложения о повышении с 1 октября 2011 года тарифной ставки первого разряда.
В октябре одновременно с новой зарплатой будет выплачена и индексация за сентябрь. Помимо этого, с 1 ноября в бюджетной сфере будут введены дополнительные дифференциальные доплаты по каждому из разрядов единой тарифной сетки. Соответствующая норма о введении таких доплат предусмотрена в предложениях Правительства, которые в комплексе будут внесены на рассмотрение главы государства.
Источником финансирования дополнительной социальной защиты граждан через механизм адресной поддержки станут средства бюджета, сформированные за счет дополнительных налоговых доходов, связанных с ростом цен.
Правительство Беларуси намерено поддерживать доступный гражданам уровень розничных цен на продукты питания путем снижения себестоимости выпускаемой продукции.
— Некоторые, в том числе и я, придерживаются мнения, что полное выравнивание цен с Россией происходить не должно, — подчеркнул Сергей Румас. — Мы обязаны работать в другой нише. Наши товары, особенно сельскохозяйственные, должны стоить ниже, чем в России. Нашему агропромышленному комплексу, о чем было сказано главой государства, надо теперь работать над снижением себестоимости.
Отвечая на вопрос, какой уровень инфляции можно прогнозировать в Беларуси до конца года, Сергей Румас отметил, что есть три варианта развития событий. Один из этих сценариев будет определять уровень цен в сентябре и октябре. Сейчас этот вопрос находится в стадии постоянного обсуждения. Но, безусловно, нам надо добиваться того, чтобы поставка сельскохозяйственной продукции и продукции перерабатывающей промышленности на внутренний рынок также была рентабельна. Тогда нас не будет волновать неорганизованный вывоз этих товаров, и для нас не будет разницы, поставлять продукцию на экспорт или в розничную сеть внутри республики.
Год сбалансированного развития
Правительство Беларуси уже приступило к разработке прогноза социально-экономического развития страны на 2012 год. С учетом внешних и внутренних факторов рассматриваются различные сценарии прогноза, наиболее приемлемым из которых считается умеренно благоприятный. Он основывается на умеренном росте мировой экономики, ограничении в 2012 году денежной эмиссии тремя процентами ВВП, поддержании курса белорусского рубля на уровне, обеспечивающем стабильное снижение дефицита внешней торговли, обеспечении социальной защиты наиболее незащищенных слоев населения.
По окончании работы над прогнозом Правительство представит общественности не только параметры на 2012 год, но и взаимоувязанные с ними концептуальные расчеты на последующие два года. То есть в ноябре текущего года мы будем иметь перспективный план развития экономики страны на следующие три года.
Одновременно ведется работа над формированием бюджета на 2012 год. В рамках совершенствования налоговой системы планируются уменьшение ставки налога на прибыль и введение механизма переноса убытков на будущие периоды для исчисления налога на прибыль. Правительство Беларуси надеется, что будущий год станет годом стабилизации и сбалансированного развития.
Олег КАМИНСКИЙ, «БН»
Фото БЕЛТА
ОТ РЕДАКЦИИ. Когда верстался номер, стало известно, что 22 сентября курс доллара на дополнительной торговой сессии Белорусской валютно-финансовой биржи снизился еще на 60 пунктов и составил 7950 белорусских рублей.