В Гродно сегодня отмечают 210-летие образования Гродненской губернии.
В Гродно сегодня отмечают 210-летие образования Гродненской губернии.
Рассказывает Маргарита Ушкевич: Гродненская губерния образовалась в результате разделения Литовской губернии на Виленскую и Литовско-Гродненскую. Специальный указ об этом был подписан в сентябре 1801 года Александром Первым. Кстати, сам император также принял участие в торжествах по поводу образования новой административной единицы. По мнению историков, именно в этот период начался экономический подъем региона.
(Валерий Черепица, заведующий кафедрой Гродненского государственного университета: "Возьмите всю статистику ХІХ века - рост экономики, инфраструктуры, железные дороги, грунтовые, предприятия, о которых раньше слыхом не слыхивали, появилась фабрика Шершоневского, Лидский пивзавод, это и сегодня бренды".)
В Гродненском музее подготовлена выставка портретов руководителей региона. Представлена лишь часть портретов. Оказалось, что все зал просто не вместит, только за сто лет на этом посту сменилось более 40 губернаторов. Зато следующие сто лет такой карусели уже не наблюдалось.
(Семен Шапиро, председатель Гродненского облисполкома: "То, что у нас улицы носят их имена, - и Клецкова, и Дубко, и Кабяка - говорит о том, что они оставили о себе хорошую, добрую память. Город Гродно уютный, красивый, в этом есть и заслуга губернаторов".)
Сегодня среди заметных руководителей губернии все чаще называют имя Петра Столыпина. Его идеи развития кооперации, земледелия, образования крестьян впоследствии стали реальностью. Благодарные гродненцы решили к юбилею губернии приурочить открытие мемориальной доски великому реформатору. Кстати, в сентябре исполняется ровно сто лет со дня его трагической гибели.
(Анатолий Солитицкий, автор мемориальной доски: "Он хотел видеть человека-хозяина на земле, человека-труженика".)
Былое наследие сегодня осмысливают историки Беларуси, России, Украины. По их мнению, это как раз та общая духовная платформа, которая поможет сближению между странами. Новый проект одобрен на международной конференции в Гродно.
(Сергей Мясин, президент международной благотворительной организации "Демократический фундамент" (Украина): "Проект "Города - духовные побратимы" в рамках проекта "Столыпин и современность". Мы имеем в виду Киев, где похоронен Столыпин - это стартовая площадка, Гродно, где он был губернатором, Санкт-Петербург, Минск, Саратов, чтобы подключились и государственные деятели, чтобы мы ездили друг к другу".)
Кстати, среди известных россиян немало белорусов, в том числе и гродненцев. Историки региона уже готовят к изданию книгу о гродненцах, которые внесли свою лепту во благо соседней страны.