КНИЖНЫЕ ВОЙНЫ
22.09.2011
—
Новости Общества
В прошлом году владельцы одной из торговых сетей интернет-магазинов зафиксировали интересный факт: объемы продаж книг на электронных носителях превысили объемы продаж бумажных изданий. Момент исторический — электронные тексты перешагнули барьер начального принятия в обществе. Но смогут ли они заменить обычную книгу?
Как показывают результаты различных социологических исследований, вопрос не столь однозначный, как кажется на первый взгляд. Если говорить о молодежи, то сегодня практически каждый второй студент воспринимает электронную книгу как что-то само собой разумеющееся. О белорусских школьниках, после того, как Министерство образования приняло решение о внедрении в учебный процесс электронных книг — планшетов, и говорить нечего: глядишь, вскоре каждый ученик в Беларуси будет в основном читать цифровые книги.
Но старшее поколение в своем большинстве не воспринимает электронные книги и не пользуется сетевой литературой, несмотря на то, что в Интернете можно отыскать любую книжную новинку и получить ее за считанные секунды, причем абсолютно бесплатно. Кстати, вполне возможно, что именно экономические соображения станут решающим аргументом в пользу электронной книги.
Хотя свои плюсы и минусы есть как у электронной, так и у бумажной книги.
Во-первых, в электронных книгах часто можно увидеть опечатки и ошибки, чего нет в книгах, изданных в типографиях. Больше половины книг, которые переводят в электронный формат, не корректируются, а такой в полном смысле этого слова сырой и некачественный вариант для старой доброй литературы просто неприемлем. Поэтому в случае с классической литературой, видимо, самый лучший вариант — бумажная версия.
Во-вторых, ритуал чтения с приобретением электронной «читалки» теряет свою привлекательность. Нет энергетики книги и нет истории, нет запаха и старых забытых закладок.
Учебная литература, относящаяся к разным областям науки, — очень специфический текстовый материал. Большинство таких книг не переводят в электронный вариант прежде всего потому, что в них содержится очень много схем, картинок и формул, которые поясняют текст, поэтому чаще всего можно встретить отсканированную книгу в формате PDF. Получается некое подобие книги, книга-картинка, которую очень неудобно читать, а материал ее не усваивается.
Но, возможно, решающим аргументом в войне цифровых текстов и печатных изданий все же станет экономический аспект. И рано или поздно библиотеки трансформируются в компьютерные центры и... хранилища печатных книг.
Анна КИТАЕВА