Стартовал второй этап совместных учений "Щит Союза".
Стартовал второй этап совместных учений "Щит Союза".
Репортаж Дмитрия Лукши: В центре проводимой операции - управление региональной группировкой войск. Защищать рубежи Союзного государства силы Беларуси и России будут при содействии сухопутных, территориальных войск и сил спецопераций. Подобный размах обороны объясняется планами учений. По ним, на территорию соседствующих государств внедряются крупнейшие группировки противника.
Контролировали все нюансы операции одновременно на двух центральных полигонах учений. Министр обороны нашей страны Юрий Жадобин и Аркадий Бахтин, командующий войсками Западного военного округа, прибыли на Гороховецкий. Командование в первую очередь оценивало эффективность работы единой региональной системы ПВО России и Беларуси. К слову, подписано соглашение было еще в феврале 2009 года президентами двух стран.
Боевые расчеты были проведены зенитчиками ракетных соединений. Цель на учебные мишени взяли зенитки системы С-300 и легендарные комплексы "Бук" и "Оса".
(Юрий Жадобин, Министр обороны Республики Беларусь)
(Аркадий Бахтин, командующий войсками Западного военного округа Вооруженных Сил России)
В это же время на астраханском Ашулуке ситуация контролировалась начальником главного оперативного управления Владимиром Сулимовым. Отрабатываемые задачи на обоих полигонах при этом по плану были максимально приближены к реальным. Для отработки обороны с воздуха намеренно была создана сложная радиоэлектронная и воздушная обстановка. В качестве главной перчинки добавили используемые цели. Мишени по своим свойствам стоят в одном ряду с современными и перспективными образцами высокоточного оружия. Среди примеров подобных целей - управляемые авиационные средства поражения.
(Владимир Сулимов, начальник главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларусь)
Коснувшись некоторых цифр, дабы оценить состав проводимой операции, можно сказать следующее. В учениях всего задействовано около 12 тысяч военных: 7 тысяч с российской и 5 - с белорусской стороны. На отработку воздушной защиты выйдут около 50 самолетов и вертолетов, до 200 единиц боевой техники, в том числе около 100 танков.
По окончании второго этапа "Щита Союза" ожидается оценка главной задачи - насколько силы Беларуси и России готовы к охране в первую очередь воздушных границ Союзного государства. В то же время наши единые региональные системы ПВО рассматриваются российский стороной как неотъемлемый элемент воздушно-космической обороны России на западном направлении.