Санслужбы оценивают состояние рынков Минска.
Санслужбы оценивают состояние рынков Минска.
Рассказывает Ирина Живаева: На какой продукт ни обрати внимание, везде нарушения! Вот грибы - на них должна быть справка о лабораторной проверке. Однако почти все частники на ней экономят. Хотя это всего 2 тысячи. Даже, если сертификат есть - посмотрите, какая дата там проставлена. Вот здесь он - старый.
Грибы отправляются под прилавок. Чтобы вернуться, как только мы отойдем. За прилавками, вообще, интересные вещи происходят - вот здесь, явно от камер, прячутся мужчины. И прикрывают те же дары леса. Другие торговцы просто молча кидают товар и идут вон. Аналогично и от местных санитарных экспертов убегают.
Частые нарушения - температура хранения продуктов. Вот рыбные пресервы - киоскерша утверждает, что в витрине около ноля градусов.
Мясные советы: окороки в холодильники начали передвигаться только при нашем появлении. Впрочем, и в морозильных камерах далеко не прохладно. Правда, продавец утверждает, что это образцы, их не продают. Потом сама же проговаривается.
А здесь ловко убирают какую-то субстанцию под названием "мясной рулет". Из чего он сделан, когда - неизвестно. Ведь документов нет. А то, что показала продавец, назвать ими сложно, на бумажку наклеены ярлыки. Что там напечатано, втроем разобрать не смогли. К тому же, такие этикетки должны быть не на бумажке, а на каждом товаре. Случай, к сожалению, не единичный.
Санслужбы сейчас исследуют ярмарки во всех районах. Результаты пока анализируют. Однако, и так, очевидно, с санитарными нормами у многих продавцов далеко не все хорошо. Какая здесь гигиена, когда колбаса и сосиски стоят в ящиках на грязном поле.