Высота

Источник материала:  

«Жизнь задает свой темп, и если хочешь чего-то добиться, нет времени расслабляться». По этому принципу живет самый молодой доктор медицинских наук на Гродненщине Людмила Гутикова

Как привлечь в науку молодежь? Этим вопросом задаются руководители вузов, исследовательских институтов и учреждений. Для решения этой проблемы молодым ученым создается режим максимального благоприятствования на государственном уровне.

Результат этой работы налицо. Все больше талантливых, современно мыслящих молодых людей, которые еще десятилетие назад видели себя только в практической работе, берутся за научные диссертации и добиваются блестящих успехов.

Людмила Гутикова (на снимке) — одна из них. В свои тридцать с небольшим она не только оперирующий врач, преподаватель университета, но и самый молодой доктор медицинских наук в регионе. Хотя выросла Людмила отнюдь не в медицинской семье. Что же определило ее выбор и подвигло заняться наукой?

— Среди моих родных и близких не было врачей, и в детстве я тоже не мечтала о медицине. Все изменил случай. Мне было 15 лет, когда наша близкая родственница вдруг почувствовала себя плохо. Ее экстренно доставили в отделение гинекологии и прооперировали. После выписки она с восторгом рассказывала о врачах, которые бережно и заботливо к ней относились, об их высоком профессионализме. Особенно о докторе, как она выразилась, с большой буквы — Мечиславе Антоновиче Будровском, который ее оперировал. Мастерство, талант и скромность этого человека поразили до глубины души.

Этот случай изменил мои жизненные планы. Я испытала непреодолимое желание стать врачом. Твердо решила быть оперирующим акушером-гинекологом и стала упорно готовиться к поступлению в медицинский университет.

Много лет спустя, по счастливому стечению обстоятельств, человек, которым я так восхитилась в юности, стал моим учителем в оперативной гинекологии. Мечислав Антонович Будровский, будучи заведующим отделением гинекологии Гродненской городской больницы скорой медицинской помощи, щедро делился своими знаниями и техникой выполнения операций, помогал приобрести практический опыт и стать настоящим клиницистом, за что я ему очень благодарна.

— Однако на практической медицине вы не замкнулись. Что побудило заняться научной работой в наше сугубо прагматичное время, когда многие предпочитают «синицу в руке»?

— Это стало естественным продолжением профессионального совершенствования. В практической работе со временем накопился опыт, который требовал научного обобщения. Так я пришла в науку.

Могу часами и с большим энтузиазмом рассказывать о своей работе. Над кандидатской диссертацией, посвященной изучению влияния одного из женских заболеваний — гестоза на течение беременности, начала работать еще в клинической ординатуре. Эта патология — потенциальная причина материнской смертности, толчок к развитию и прогрессированию системных заболеваний.

Большая часть материала для исследований набиралась на базе Гродненского областного клинического перинатального центра. Его главный врач Виктор Андреевич Лискович сам успешно сочетает руководящую и научную деятельность, будучи кандидатом медицинских наук. Поэтому мои стремления понял и оказывал содействие и помощь во всем. Благодаря этому работа была выполнена быстро и эффективно. При этом значительную часть биохимических исследований можно было провести только на базе Гродненской областной клинической больницы, которой также руководит кандидат медицинских наук — Святослав Эдуардович Савицкий.

Мои шаги умело направляла научный руководитель заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Гродненского государственного медицинского университета Татьяна Юрьевна Егорова. В результате кандидатская диссертация нашла практическое применение.

После защиты кандидатской диссертации открылись новые возможности, что еще раз убедило меня в верности выбора научной стези. Я стала лауреатом стипендии Президента Республики Беларусь, назначаемой молодым ученым, была награждена почетной грамотой Министерства здравоохранения Республики Беларусь, избиралась делегатом Первого съезда ученых.

— И это подвигло на продолжение научных исследований и работу над докторской диссертацией?

— В том числе. На написание докторской диссертации вдохновил в то время ректор Гродненского государственного медицинского университета профессор Петр Васильевич Гарелик, который всегда и во всем поддерживал молодежь.

Ее тема — естественное вскармливание. Значительное уменьшение его частоты и продолжительности в наше время побудило найти причину нарушений лактации. Как выяснилось, толчком к возникновению и развитию нарушений лактационной функции молодых мам являются различные экстрагенитальные заболевания и патологические процессы, осложняющие течение беременности, родов и послеродового периода. Среди них как по частоте, так и по влиянию на исход беременности особую роль играет гестоз. У женщин, перенесших эту патологию, дети нередко рождаются ослабленными, с признаками задержки внутриутробного развития и нарушенной постнатальной адаптацией. Для них естественное вскармливание полноценным материнским молоком имеет особое значение как главный лечебный фактор.

Работа над диссертацией длилась десять лет. Результаты получены на достоверном количестве клинического материала — обследованы 592 женщины и их новорожденные. По результатам исследований разработано новое научное направление по профилактике и коррекции нарушений лактационной функции у родильниц, перенесших гестоз, обеспечивающее решение важной медико-социальной проблемы — оптимизации грудного вскармливания новорожденных.

Результаты научных данных опубликованы в Беларуси и за рубежом. Кроме того, ряд статей поместили журналы «Акушерство и гинекология», «Российский вестник акушера-гинеколога», «Archives of perinatal medicine», чей авторитет признан на мировом уровне. Министерство здравоохранения Республики Беларусь утвердило 5 разработанных инструкций на метод. Получены 4 патента на изобретения, свидетельствующие об абсолютной новизне результатов.

Разработанные методы диагностики, лечения и профилактики нарушений лактационной функции у родильниц, перенесших гестоз, в настоящее время внедрены в акушерские отделения лечебных учреждений страны.

Все это дало возможность успешно защитить диссертацию и получить диплом доктора медицинских наук.

— Всерьез занявшись наукой, вы, образно говоря, не ушли из операционной?

— И не только образно. Есть такое правило: если хочешь быть хорошим врачом, надо практиковать. Чем больше ты проводишь времени в операционной, тем больше приобретаешь практического опыта. Никакая ученая степень не заменит профессионального мастерства врача. Считаю, что каждый уважающий себя кандидат и доктор наук должен быть прежде всего прекрасным специалистом, у которого могут учиться мастерству не только студенты, но и практические врачи. Ведь сегодня медицина базируется на достижениях науки, и чем быстрее эти достижения найдут практическое применение, тем больше пользы это принесет людям. Можно назвать десятки фамилий известных ученых нашего университета, начиная с ректора, доктора медицинских наук Виктора Александровича Снежицкого, которые являются настоящими профессионалами своего дела и успешно сочетают теорию и практику.

Если говорить о себе, то я никогда не расставалась с работой врача. На протяжении последних четырех лет была куратором отделения гинекологии Гродненской городской больницы скорой медицинской помощи. Мы освоили и выполняем высокотехнологичные операции по коррекции опущения и выпадения внутренних половых органов и недержания мочи у женщин с применением российской хирургической сетки по оригинальной методике, разработанной профессором нашего университета Н.А. Нечипоренко. В отделении гинекологии уже проведено около сотни оперативных вмешательств по этой методике. Конечно, об отдаленных результатах мы пока говорить не можем, однако на протяжении нескольких лет их надежность подтверждена.

— В свои тридцать четыре вы не только оперирующий врач, преподаватель вуза, доктор медицинских наук, но и счастливая мама двоих детей. Как удается совмещать так много?

— Жизнь задает свой темп, и если хочешь чего-то добиться, нет времени расслабляться и уставать.

Добиваться поставленных целей меня научили в семье. Доверительные, откровенные и дружеские отношения с родителями сложились с детства. Они всегда много работали, но тем не менее находили время для общения со мной, формируя мой внутренний мир. Советовали, какие читать книги, терпеливо слушали фортепианные сонаты в моем исполнении, писали со мной сочинения. В нашей семье нет слова «сходи», а только «сбегай». И шагом пойти, выполнить поручение было невозможно. Родители с детства говорили, что нужно быть быстрой и прилежной во всех, даже незначительных делах. Учили быть честной, трудолюбивой и целеустремленной, всегда терпеливо, не теряя достоинства и такта, преодолевать препятствия, проявлять упорство в достижении задуманного.

Супруг тоже уважает мою инициативу, говорит, что нужно смело идти вперед. Он сам очень аккуратный и трудолюбивый человек. Две наши дочери учатся в гимназии, во всем берут пример с родителей, бабушек и дедушек. Мы с удовольствием проводим время вместе.

Можно сказать так: крепкая семья и надежные друзья дают необходимую в жизни поддержку и уверенность.

←Имя лучшего белорусского педагога назовут 30 сентября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика