Беларусь потребляет озоноразрушающих веществ в 17 раз меньше допустимого уровня

Источник материала:  
15.09.2011 22:29 — Новости Общества

Беларусь потребляет озоноразрушающих веществ в 17 раз меньше допустимого уровня


Беларусь потребляет озоноразрушающих веществ в 17 раз меньше допустимого уровня. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов.

По его словам, на сегодняшний день уровень потребления озоноразрушающих веществ в стране составляет около 10 тонн против допустимой нормы 170 тонн. Эти опасные вещества в Беларуси не производятся, однако, например, фреоны использует ряд предприятий, в частности ООО "МАЗ-Купава", ОАО "Интеграл", производственное объединение "Экран" (Борисовский приборостроительный завод), филиал ЗАО "Атлант" в Давид-Городке (Брестская область). "Это оборонные, сельскохозяйственные предприятия, предприятия, которые занимаются радиомикроэлектроникой", - пояснил Завьялов.

На пресс-конференции 15 сентября, посвященной Международному дню охраны озонового слоя (16 сентября), представитель Минприроды отметил, что для Беларуси "базовый уровень потребления на 1989 год составлял 1589 тонн".

"Сегодня деятельность, связанная с обращением с озоноразрушающими веществами, подлежит лицензированию, - сказал Завьялов. - К тому же у нас осталась система выдачи разовых разрешений на ввоз в страну этих веществ как в чистом виде, так и содержащихся в продукции".

Стоимость лицензии на право обращения с озоноразрушающими веществами составляет 8 базовых величин (280 тыс. рублей), продление лицензии - 4 (140 тыс. рублей). При перемещении этих веществ на территорию Беларуси, независимо от страны, откуда ввозится груз, взимается экологический налог - 23 тыс. рублей за килограмм груза.

Установление такого порядка, по словам Завьялова, позволило сократить объем ввоза чистых озоноразрушающих веществ или продукции, их содержащей, в страну. "В 2010 году поступило 174 обращения по вопросу ввоза таких грузов на территорию Беларуси, то в текущем году - только 9", - отметил чиновник.

Тем не менее, оборот озоноразрушающих веществ в мире не снизится, считает доцент географического факультета БГУ Александр Красовский. "Великие державы никогда не прекратят производство фреонов, прежде всего потому, что они применяются в оборонной технике. Когда в длительный поход выходит атомный крейсер, он берет с собой столько фреонов, сколько Беларусь использует за несколько лет", - сказал он, добавив, что "в начале века контрабанда фреонов по прибыльности находилась между кокаином и героином".
←Государство выделит населению 1,7 триллиона рублей на закупку сельхозпродукции

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика