Решить квартирный вопрос
Постоянно изменяющаяся экономическая ситуация в последние месяцы успела затронуть фактически все сферы жизни. Мы все учимся уживаться с новыми ценами, приспосабливаться к изменившемуся ассортименту товаров, по-новому планировать бытовые расходы. Но если справиться с текущими ежедневными вопросами большинству по силам самостоятельно, то, как в сложившихся условиях решать масштабные проблемы, многие пока не знают. В частности, речь идет о пресловутом квартирном вопросе.
Главное изменение, которое ожидает нас в сфере жилищного строительства уже в будущем году, касается его финансирования.
Если в последние годы в Беларуси доминировало строительство жилья по льготным для населения ценам, то теперь большинство новостроек будет возводиться на общих основаниях. “Только 40 процентов запланированного на следующий год жилья будет строиться за счет льготного кредитования, остальное — на общих коммерческих условиях, — так изложил суть этого подхода заместитель премьер-министра Анатолий Калинин. — В Минске сегодня 50 процентов жилья строится на коммерческих условиях, и этот показатель будет увеличиваться”.
Каких домов станет меньше, а каких — больше?
То, что возводить дома на прежних условиях и при этом не сокращать объемы строительства не получится, сегодня понятно даже обывателю. Специалисты же аргументируют необходимость изменить подходы к финансированию конкретными цифрами. Изначально за весь этот год в стране планировали построить больше 7,2 млн кв. м жилья, но с учетом состояния экономики к концу года эта цифра едва достигнет 7 млн. В следующем году специалисты обещают возвести около 5,8 млн кв. м жилья. И единственный вариант сделать это с учетом нынешних реалий — увеличить объем строительства по коммерческим ценам.
У очередников, до сих пор рассчитывавших на существенную поддержку государства в решении квартирного вопроса, в связи с такими широко озвученными планами появились вполне объяснимые основания для беспокойства. Что будет с жильем для них? В Минстройархитектуры заверяют, что не намерены сокращать объемы строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Более того, в планы на будущий год специалисты ведомства заложили те же цифры, что и год назад: в 2012 году планируется построить чуть более 3 млн кв. м жилья для нуждающихся. Однако распределяться и оплачиваться это жилье будет уже несколько по-иному.
Одним из уже сделанных в этом направлении шагов стало недавнее изменение критерия нуждаемости до 10 кв. м для жителей столицы: при меньшем количестве претендентов на строительство с господдержкой помочь тем, кто острее в этом нуждается, будет проще. В любом случае строительство жилья для многодетных семей, граждан, не имеющих своего жилья, и молодых семей останется приоритетным, обещают специалисты. “Экономика страны сейчас говорит о том, что прежней доли льготного кредитования на строительство жилья государство позволить себе уже не может, — так объяснил проводимую политику Анатолий Калинин. — Но мы продолжим строить жилые дома для тех, кто нуждается, а те, кто имеет жилье, но кому недостаточно метров для проживания, будут вынуждены искать менее льготные условия”.
Кто сможет рассчитывать на льготные кредиты?
Пока специалисты еще не пришли к единому мнению, кто и на каких основаниях сможет строить себе жилье с господдержкой: корректируются условия как постановки в очередь на жилье, так и предоставления льготных кредитов на его строительство. Но более-менее точные прогнозы относительно перспектив для разных категорий будущих новоселов уже можно сделать.
Для начала разберемся с той категорией нуждающихся, которым государство обещает максимально сохранить существовавшие льготные условия строительства жилья. Напомним, что в нее входят многодетные семьи и социально незащищенные слои населения (более детально все эти категории прописаны в Указе №185).
Мнения специалистов сводятся к тому, чтобы закрепить для таких семей право строить жилье в кредит на 20 лет под 5 процентов.
Еще одна категория льготников — живущие на селе. Раньше для них действовали самые мягкие условия: можно было взять кредит на 40 лет под 1 процент. Однако, как объясняют в правительстве, такие условия кредитования подразумевают получение по сути бесплатной квартиры и сейчас невозможны. Поэтому для жителей сельских поселений численностью до 20 тысяч человек специалисты предлагают следующий вариант решения квартирного вопроса: кредит на 20 лет под 3 процента.
А вот все остальные категории очередников, которые раньше могли рассчитывать на полульготные кредиты, теперь будут вынуждены строить жилье на общих основаниях — то есть по тем кредитам, которые будут предлагать банки. Например, Беларусбанк сегодня предлагает основной массе очередников кредит под 27 процентов на 20 лет, многодетным нуждающимся в улучшении жилищных условий — под 22 процента на те же 20 лет. Для остальных условия строже — 15 лет и 33 процента годовых. Однако не исключено, что после того, как в правительстве будут окончательно утверждены все условия строительства жилья для разных категорий населения, банки начнут корректировать свои нынешние предложения.
Но если никаких выгодных предложений не последует, у будущих новоселов останется еще несколько выходов: аренда и самостоятельное строительство на выделенном участке земли. Оба эти варианта сейчас тоже находятся в разработке. Под съемом подразумевается аренда жилья из специального фонда, который в стране хотят создавать с максимальным привлечением частного сектора экономики. “Сегодня в столице и областных центрах аренда квадратного метра жилья очень дорогая. Почему бы не создать условия, чтобы арендное жилье стало доступным, — таким видит одно из решений жилищной проблемы министр архитектуры и строительства Анатолий Ничкасов. — Уже есть нормативный правовой акт о строительстве арендного жилья. Максимально можно задействовать частный сектор, который будет его строить. Таким образом будет оказана помощь гражданам”. По мнению министра, это перспектива уже ближайшего пятилетия.
Но еще ближе перспектива самостоятельного строительства. Проект указа о выделении земельных участков для нуждающихся уже есть. Идея такова: семье очередников предоставят землю и дадут 10 лет на строительство на ней дома. После завершения стройки жилье еще 8 лет нельзя будет продавать. Такое ограничение, объясняют специалисты, сделано с целью отпугнуть спекулянтов, которые действуют в этом бизнесе. Те, кто получает участки, чтобы действительно строить дом для своей семьи, никаких ограничений и проблем иметь не будут.
Как будут удешевлять стоимость “квадрата”?
Однако ни сохранение льгот для определенных категорий граждан, ни намерения сохранить объемы строительства не смогут сделать главного — удержать рост себестоимости нового жилья. А ведь в сложившихся условиях некоторые семьи могут оказаться не в силах потянуть даже льготные кредиты, не говоря о коммерческих предложениях.
Пока Минстройархитектуры не допускает существенного изменения стоимости строящегося с господдержкой жилья волевым методом. “Строительным организациям пришлось туже затянуть пояса и за счет снижения своей плановой рентабельности, прибыли обеспечить планы сдерживания цен в данном секторе”, — объяснил Анатолий Ничкасов. Только это и позволило в первом полугодии обеспечить нуждающихся жильем, практически не изменившимся по стоимости. До конца года эта политика будет проводиться в отношении тех очередников, строительство квартиры которых сейчас находится в самом разгаре. Но вечно так продолжаться не может, поэтому строителям вслед за банками придется сделать свой шаг навстречу потенциальным новоселам — предпринять все усилия для удешевления стоимости квадратного метра.
Один из вариантов — снизить себестоимость жилья с помощью импортозамещения стройматериалов. Кстати, строители уже подсчитали их долю в цене квадратного метра. По расчетам крупнейшей стройорганизации в стране ОАО “МАПИД”, удельный вес стоимости материалов в средней цене квадратного метра в зависимости от серии новостройки составляет от 55 до 61 процента. По основным видам общестроительных и специальных работ удельный вес импортных материалов — больше 13 процентов стоимости этих работ. При этом если на монтажных работах их доля составляет около 5 процентов, то на электротехнических и сантехнических — 35—53 процента. Поэтому импортозамещение и видится строителям самым правильным решением. А предприятия, которые будут привлекать к этой работе, одновременно смогут развивать экспорт. Тем более что заинтересованность в белорусских стройматериалах у иностранных покупателей есть уже сейчас.