В Минске в эти дни проходит чемпионат пекарей.
В Минске в эти дни проходит чемпионат пекарей.
Какой приз достанется победителю - узнавала Татьяна Есоулова.
Кто сказал, что пеки хлеб - это скучное занятие. Настоящие профессионалы решительно опровергли этот стереотип. Более того, каждый из них уверен, что пекарь - профессия творческая. Сладкие замки поднимаются к небу, на газоне из мастики разноцветное буйство сахарных цветов, а сдобные птицы будто готовы взлететь. Жюри победителя определить будет нелегко
(Мария Кашко, начальник отдела департамента по хлебопродуктам Министерства сельского хозяйства и питания Республики Беларусь)
Посетителей от экспонатов не оттянуть. А самые маленькие даже пытаются дотронуться до сладостей. Пузатый самовар и чашечки для чая - все это изысканная работа из теста. Как и раскрытая книга со стихотворениями.
(Ирина Гузова, начальник производственно-технической лаборатории РУП "Гомельхлебпром")
Участие в чемпионате принимают 17 лучших мастеров своего дела со всей страны. Конкуренция огромная. Но надо и себя показать, и на других посмотреть. Новые разработки соперников берут на заметку.
(Татьяна Сергейчик, кондитер 6 разряда РУПП "Гроднохлебпром")
Еще три дня площадка "БелЭКСПО" будет впечатлять сказочными шедеврами хлебобулочных изделий. А 16 сентября профессиональное жюри после долгих и нелегких размышлений должно определиться - кто же в Беларуси лучше всех печет хлеб.
Этот чемпионат для пекарей не только возможность удовлетворить свои творческие аппетиты. На кон поставлена поездка в Мюнхен. Именно там в сентябре следующего года пройдет международный конкурс пекарей и кондитеров.