В Гродно прошёл семинар идеологического актива

Источник материала:  
В Гродно прошёл семинар идеологического актива

Как сформировать у молодежи иммунитет к деструктивным информационным воздействиям, укрепить патриотическое сознание, веру в свою страну? Эта тема стала ключевой среди ряда актуальных вопросов идеологической работы на современном этапе, обсуждаемых в ходе встречи. Идеологические работники области вместе с учеными, представителями местной власти собрались за круглым столом в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Подчеркивалось: мы живем в эпоху информационных войн, социальные катаклизмы, “цветные революции” подготавливаются незаметными, постепенными изменениями в общественном сознании. И наиболее уязвимой в этом плане является молодежь, с которой связано будущее страны.

По мнению Александра Радькова, значение идеологии как одной из основ устойчивого, крепкого государства должно увеличиваться. В настоящее время как никогда важно, чтобы каждый житель Беларуси осознал, что где бы он ни был, какую бы работу ни делал, он представляет свою страну, государство со своей политикой, видением дальнейшего развития, интересами.

Это особенно актуально в связи с растущим интересом к стране со стороны других государств и попытками повлиять на ситуацию и, в частности, на мнение жителей страны и особенно уязвимой категории — молодежи. “С точки зрения географического положения, экономических интересов, возможностей идеологического влияния Беларусь сегодня интересует многих. Кто-то хочет с нами дружить, торговать, а кто-то преследует иные цели, — сказал первый замглавы Администрации Президента. — В таких условиях мы должны усилить идеологическую работу, чтобы отстаивать национальные ценности и интересы и не допустить, чтобы их “взорвал” и разрушил кто-то со стороны, как это происходит в других государствах”.

У молодых белорусов должно появиться то чувство, которое есть у старшего поколения, когда-то проявившего готовность встать на защиту своей страны. “На таких семинарах мы думаем, как это сделать, как достучаться до людей, в первую очередь молодежи, и минимизировать обрушившееся на них со стороны влияние”, — добавил он.

Участники семинара сошлись во мнении, что в формировании идеологического мировоззрения молодежи важно все: от занятости в свободное время, приверженности к здоровому образу жизни до учебников, использования возможностей интернета, формирующих систему ценностей.

— Ни одно государство не может нормально развиваться при отсутствии системы ценностей, объединяющей ее граждан. Народ, лишенный своих ценностей, превращается в неорганизованную толпу, — заметил заведующий кафедрой философии ГрГУ имени Янки Купалы профессор Чеслав Кирвель.

Вуз должен занять более активную позицию по формированию патриотического мировоззрения молодежи, — к такому выводу пришли участники семинара. Немаловажным фактором при этом является социогуманитарное образование. В частности, высказывались мнения, что министерству образования следует более внимательно отслеживать, по каким программам и учебникам, кем и как преподается история в нашем государстве.

Звучали предложения об открытии в университете специальности “работа с молодежью” (к слову, у наших соседей россиян она открыта в 150 высших учебных заведениях). Высказывались мнения о создании в вузе общественого совета по идеологической работе с молодежью.

Во время пленарного заседания в облисполкоме были рассмотрены такие темы, как идеологическая работа с сельским населением, региональные СМИ и информационные технологии как эффективное средство формирования общественного мнения, роль общественного объединения “Белая Русь” в консолидации белорусского общества и другие.

— Экономика и идеология идут вместе. Несмотря на трудности, у нас строится жилье, ремонтируются дороги, благоустраиваются населенные пункты, возводятся новые школы и больницы — жизнь идет. Необходимо, чтобы идеологи сумели услышать мнения, предложения и проблемы наших граждан, помогли создать в трудовых коллективах атмосферу уважительного отношения к людям, — заметил губернатор Семен Шапиро. И, главное, чтобы работа идеологов нацеливала людей на выполнение стоящих перед обществом задач. А это предполагает в первую очередь активную жизненную позицию каждого.

— Идеологическая работа в современных условиях требует новых методов, что продиктовано прежде всего расширением информационного пространства. Интернет, социальные сети сегодня “работают” и воздействуют на человека не меньше, чем раньше традиционные СМИ, устное слово и книга. Причем эти инструменты оказывают влияние на каждого человека конкретно, индивидуально. А значит, и подходы к идеологическому воспитанию должны быть более индивидуальны, избирательны, — отметил Александр Радьков. Он также подчеркнул, что задача идеологов сегодня — ответить на волнующие людей вопросы, разъяснить ситуацию в стране и донести те жизненные принципы, которые, может быть, не смогли донести родители — любовь и уважение к родине, семье, традициям. При этом к молодежи, гражданам, которые сегодня обладают высоким интеллектуальным уровнем, нужны новые подходы в идеологии, более тонкие и убедительные.

По мнению Александра Радькова, время диктует новые требования и к самим идеологическим работникам. Сегодня необходимы идеологи с высоким уровнем образованности и подготовки для работы с людьми. Они должны владеть словом, уметь доходчиво подать материал, общаться с человеком на его языке, даже если это общение на интернет-форумах, обладать организационными способностями. При этом донести мнение другим сможет только человек, искренне убежденный в том, с чем он к людям идет.

←Со дня на день столичные студенты начнут передвигаться по городу бесплатно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика