Мировая военная история избавилась от «белого пятна»...

Источник материала:  
КО ДНЮ ТАНКИСТОВ подарок преподнесен всему райцентру — на городской площади под звуки военного оркестра на постаменте «прописалась» боевая машина — участница последних боев 1945 года. Пускай «Иосиф Сталин-3» и не участвовал в сенненском побоище, но он также напоминание о далеких событиях июля 1941 года. Тогда на витебской земле хорошо отлаженному военному механизму фашистского вермахта был нанесен хотя и не смертельный, но все же мощный удар. «Белорусская нива» с полной уверенностью может претендовать на лучик славы такого события, как появление ИС-3 в центре Сенно. Газета сделала все, чтобы подготовить общественное мнение жителей по поводу тех далеких событий. В номере за 16 января 2010 года «БН» опубликовала исчерпывающий материал «Неизвестная битва», в которой дала подробную хронику перипетий сражения. Мы уверены, что статья показала местным властям и военным страны необходимость работать сообща, ускоряя благородное дело — установку монумента в честь героев страшного 1941 года. На открытие мемориала приехал министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин. Его встретили сотни жителей города, представители местной власти, ветераны Великой Отечественной войны , молодежь — активисты БРСМ и военно-патриотического клуба «Спарта», сельчане из окрестных деревень.

...Рота почетного караула, репетируя, вышагивала по центральной площади города, над которой возвышался пока закутанный в брезент танк. Неспешно собирались люди. Мало-помалу вокруг постамента сгруппировались школьники, отвлеченные от занятий, промаршировали, заняв свое место, ребята-подростки и юноши в камуфляже — патриотический клуб «Спарта».

— У подрастающего поколения такие события пробудят интерес к роли своей Родины в победе над Германией, — считает кандидат исторических наук, выпускник истфака БГУ, член любительского общества «Наследие Родины» Игорь Красин. — Ведь о побоище, в котором участвовало до двух тысяч боевых машин (больше, чем на Прохоровском поле в дни Курской дуги 1943 года), к сожалению, не все знают. Чуть ли не крупнейшее танковое сражение мировой истории не запечатлелось в массовом сознании! Итоги битвы при Сенно и вовсе некоторыми историками преподносятся исключительно в негативном плане: как очередной разгром, которых было так много в 1941 году.

А ведь советские танкисты, имея минимальный запас топлива и боеприпасов, оторванные от ремонтных мастерских, нанесли неожиданный удар по надвигающимся фашистам, отбросив их на 30—40 километров в сторону Лепеля. 20-я армия стала одним из тех «камней», благодаря которым стальной каток вермахта забуксовал, придя к Москве лишь к зиме. Таким образом, события при Сенно помогли сорвать планы молниеносной войны (по которому СССР отводилось сопротивляться пару месяцев).

…На собиравшихся к постаменту с мудрым спокойствием смотрел ветеран Великой Отечественной войны, 85-летний сенненец, уроженец Тухинки Константин Павловский. Войну он встретил в родной деревне подростком — до сих пор помнит слезы и причитания односельчан. Хотя самому населенному пункту повезло — никого враги не расстреляли. Всю оккупацию Константин Антонович провел в Тухинке, взвалив на плечи тяжелый труд пастуха и хлебопашца:

— Когда пришла Красная Армия, мне как раз стукнуло восемнадцать. В Минске меня обучали неделю, готовя в пулеметчики (до зимы 1945-го  протаскал на себе тяжеленный «дегтярь»), потом послали в Молодечно. А оттуда дорога вела в Восточную Пруссию: судьба готовила мне испытание — штурм окруженного оборонительными поясами города-крепости Кенигсберг. Помню, только «взломаем» одну утыканную «зубами дракона», обмотанную колючей проволокой траншей линию, а за ней — еще одна. И так не один раз! Сколько при взятии Кенигсберга народу погибло!

Что сказать о битве под Сенно? Ее грохот и до нашей Тухинки доносился. Односельчане, кто посмелее был, ходили туда, а потом рассказывали о страшном нагромождении техники, о таранах, на которые шли краснозвездные машины, когда у них кончались боеприпасы. Искореженные танки, как немецкие, так и наши, потом еще долго стояли по полям — даже многочисленные мастерские врага (для гитлеровцев, любящих порядок, было непозволительно оставлять по околицам такое количество «вторсырья»), заинтересованные в переработке машин на лом, не могли «переварить» зашкаливающее количество стальных обгорелых остовов... Спасибо военным, нашим местным труженикам, добившимся установки памятника. Почаще бы собираться по таким хорошим, достойным поводам.

…Рядом с ветераном, поглядывая на его медаль «За взятие Кенигсберга» и другие награды, стояли ребята из военно-патриотического клуба «Спарта». Их строем привел майор запаса, мастер спорта по самбо и высшему пилотажу Олег Шумков.  Сейчас «под крылом» у Олега Валентиновича более 50 ребят — трудные подростки, сироты...

…Тем временем председатель Сенненского райисполкома Виктор Цапота и министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин торжественно открыли церемонию: после приветственных речей по их команде с танка сняли брезент. 47-тонная легенда, матово поблескивая свежей краской, большими красными звездами, удивила присутствовавших размерами.

К хорошим словам добавилось и хорошее дело: председатель областной ветеранской организации Геннадий Герасимович передал председателю Сенненского райисполкома Виктору Цапоте именные карточки с подробной биографической информацией о 58 воинах-танкистах, погибших в боях под Сенно, из которых только имена девяти воинов увековечены на памятниках и монументах, а также сведения о десяти летчиках, не вернувшихся с заданий в небе этого уголка Витебщины.

— Надеюсь, имена героев в ближайшее время будут увековечены на воинских мемориалах Сенненщины. Наше ведомство всегда будет радо помочь любой разумной инициативе, нацеленной в будущее, — откликнулся министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Юрий Жадобин.

Денис ТРОФИМЫЧЕВ, «БН»

Фото Александра ХИТРОВА,  БЕЛТА

←Погибли настоящие мужики. Слезы – уместны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика