Инициативные гомельчане смогли подзаработать на благоустройстве города

На окна квартиры жительницы Новобелицкого района Гомеля Инессы Желяевой, украшенные прекрасными сортовыми петуньями, невозможно не обратить внимание. Они выигрышно выделяются на фоне соседних окон, радуют глаз. Невольно проникаешься уважением к человеку, который сотворил такое. Гомельчанка давно увлекается цветоводством, поэтому, когда узнала, что администрация Новобелицкого района проводит среди жителей конкурс по цветочному и ландшафтному оформлению под названием “Новобелицкие цветы—2011”, решила заявить о себе. Награда не заставила долго ждать.
“Живая” награда
—Я уже не первый год украшаю живыми цветами окна в зале и спальне своей квартиры, — рассказывает ветеран труда Инесса Желяева. — Цветы очень люблю, но только живые. Сорванные букеты не очень жалую — они кажутся лишенными жизни. По мне лучше, чтобы цветы благоухали в естественных условиях. Так ими любоваться можно намного дольше.Инессе Ивановне было что показать организаторам конкурса: женщина разбила и клумбу возле дома, за которой тоже сама ухаживает. Однако сначала в комиссии по подведению итогов конкурса ее ждал неприятный сюрприз: оказалось, что симпатичные окошки... не вписываются ни в одну номинацию. Но талантливую даму все равно включили в состав участников, справедливо посчитав, что украшение окон — это не менее интересно и креативно, чем озеленение лоджии или балкона.
А когда подвели итоги, оказалось, что Инесса Ивановна удостоилась приза зрительских симпатий и подарка — фирменного зонта и чайной пары от спонсоров конкурса.
— Было очень приятно, — говорит собеседница. — О моем успехе узнали знакомые, звонили и поздравляли, так что на какой-то момент я стала известной. Ну, конечно, на будущий год опять постараюсь, тем более что в администрации номинацию “окна” обещали официально узаконить.
Балкон по-французски
Гомельчане Антонина и Андрей Васильевы, живущие на верхнем этаже четырехэтажки, также ничего специально к конкурсу не организовывали. Свой просторный балкон, украшенный множеством растений в горшках, с зеленой стеной и другими дизайнерскими изысками, они делали для себя — чтобы летом можно было отдохнуть в эффектном цветнике, не покидая стен квартиры. Кстати, балкон у Васильевых без всяких закрывающих ограждений: их специально удалили, чтобы придать балкону французский вид. А сверху над ним установили козырек из пластика, который не только добавляет балкону оригинальности, но и защищает цветы от палящих солнечных лучей. К растениям в семье также хорошее отношение, супруги не представляют без них свой быт. А премия в миллион рублей, говорит Андрей, стала хорошим вознаграждением за труды и подстегивает заниматься благоустройством дальше.
— Администрация нашего района заслуживает благодарности за то, что придумали такой конкурс и хорошо его разрекламировали, — говорит хозяин. — Листки с информацией были размещены на подъездах домов, в магазинах. Не заметить их было просто невозможно.
В номинации “лучшее цветочное оформление придомовой территории в секторе индивидуальной застройки” первое место было отдано Евгению Брусенцову, который покорил жюри эффектной ландшафтной композицией, включающей не только цветы.
Приходите! Мы заметим...
Церемония чествования старательных жителей района, которые творчески подошли к оформлению территорий своего проживания, стала ярким событием. Глава администрации Олег Починок поблагодарил всех участников, призвал и дальше продолжать в таком духе. Ну а тем, кто еще не проявил себя в творчестве, пожелал присоединиться к этому хорошему движению. Тем более что стимул есть: за два первых места помимо дипломов вручено по миллиону рублей, за два вторых — по 500 тысяч. Конкурс проводился впервые, но его результаты и настроение людей подвигают к тому, чтобы опыт повторить и вообще сделать конкурс традицией.
Кстати, недавно администрация Новобелицкого района по-хорошему удивила очередной творческой задумкой. В излюбленном месте жителей района — зоне отдыха “Пруды” — появилась масштабная конструкция “Я люблю Гомель”. Металлический каркас конструкции заполнен почвенной смесью, в которую высажено более 5 тысяч тагетисов, бегоний и астр. Впечатляющее зрелище. Зону отдыха “Пруды” традиционно посещают молодожены после бракосочетания. Новая конструкция сразу попала в число объектов свадебной фотосессии.
Вслед за этой конструкцией появилась и другая в аналогичном технологическом исполнении — с названием района. Со сменой сезона цветы будут заменены на вечнозеленые ельники, говорят представители архитектуры и градостроительства района.