За рецептом — в коммерческий центр, за больничным — в поликлинику

Источник материала:  
06.09.2011 09:41 — Новости Общества

 

Прежде, чем отравляться в аптеку за лекарством, проверьте, есть ли оно в списке препаратов, разрешенных к продаже без рецепта. Министерство здравоохранения вновь напомнило аптекам, что они не имеют права продавать ряд препаратов без рецепта. На этот раз аптеки вняли распоряжению Минздрава.


За рецептом — в коммерческий центр, за больничным — в поликлиникуРецепт от самолечения

Без рецепта не должны отпускаться антибиотики и гормональные препараты, большинство средств для снижения давления, лечения заболеваний сердца и другие. Список лекарств, которые можно отпускать без рецепта, включает более тысячи наименований. Он был утвержден еще в феврале 2010 года, отметили в Минздраве. Всего в Беларуси зарегистрировано примерно 6 тысяч торговых наименований лекарственных средств.

В Минздраве подчеркнули, что напоминание аптекам о недопустимости отпуска лекарств без рецептов сделано «для того, чтобы люди не занимались самолечением». «Многие принимают сильнодействующие лекарства длительное время, не проконсультировавшись с врачом, хотя, возможно, дозу лекарства надо уменьшить или заменить препарат другим», — заявили в ведомстве.

Минздрав поясняет, что без рецепта можно покупать лекарства, у которых нет побочных реакций типа Д (отсроченные неблагоприятные реакции, включающие канцерогенные, мутагенные, тератогенные эффекты) и С (реакции, возникающие при длительном использовании лекарственных средств: толерантность, зависимость, кумулятивные эффекты, синдромы «отмены» и синдромы «рикошета»).

Есть и другие важные условия — большая терапевтическая широта лекарственного средства, наличие короткого периода полувыведения, способ применения лекарственного средства не требует участия медицинских работников, простая схема приема лекарственных средств, наличие детских дозировок.

Впрочем, пока Минздрав решил оставить вопрос продажи лекарств, не входящих в безрецептурный список, на совести владельцев аптек. До середины 2012 года наказывать аптеки за это нарушение не будут. Коллегия Минздрава, рассматривавшая эту проблему, посчитала не резонным рубить с плеча на пороге сезона ОРВИ и гриппа. Кроме того, как сообщает БЕЛТА, учитывалась необходимость проведения разъяснительной работы среди населения и подготовки врачей амбулаторно-поликлинического звена.


Новая головная боль для врачей и пациентов

Самолечение вредно, это очевидно. Не зря в большинстве стран в аптеке ничего серьезнее детской присыпки без рецепта не купишь. То, что речь идет о нашей безопасности, тоже понятно. Одно беспокоит — получение рецепта у нас обычно сопряжено с ощутимыми проблемами. Врачи-терапевты в большинстве поликлиник перегружены, перед кабинетами вечные очереди, а к узким специалистам и вовсе записываться необходимо не за одну неделю.

Например, для лечения гипертензии в списке препаратов, разрешенных для продажи без рецепта, остался только «Раунатин». Медики же рекомендуют гипертоникам принимать лекарство ежедневно. Рецепты, которые не остаются в аптеке, действительны от 30 дней до двух месяцев.

Не исключено, что увеличение списка лекарств, отпускаемых только по рецепту, приведет и к росту коррупции в сфере здравоохранения.

В стране то и дело ловят за руку врачей,  которые продают рецепты и больничные.

В апреле этого года 28-летний минчанин-наркоман обратился к участковому врачу-терапевту с просьбой облегчить страдания. Врач выписала рецепт на приобретение 40 таблеток трамадола, получив за услугу 20 тысяч рублей. Молодой человек исправил рецепт, и количество таблеток в нем возросло до 140. Как установили следователи Ленинского РУВД, подобные махинации врач и пациент повторили десять раз. Суд квалифицировал действия врача как получение взятки и пособничество в приобретении психотропных веществ и приговорил ее к трем годам лишения свободы с конфискацией имущества.

По данным Генпрокуратуры, в системе здравоохранения в 2010 году было совершено 145 коррупционных преступлений, за семь месяцев 2011 года — 137, из них 115 — взяточничество, 17 — злоупотребления служебными полномочиями. Наибольшее число преступлений зарегистрировано в Гомельской области (90) и Минске (19). Правда, в столице практически все криминальные эпизоды этого года припадают на одного врача, получавшего взятки за выдачу больничных листов и рецептов.


За рецептом — в частный медцентр?

Безусловно, многие в случае проблем с доступом к медицинской помощи в государственных поликлиниках будут искать спасение в частных медицинских центрах, врачи которых имеют такое же право выписывать рецепты. Если пациент не готов просиживать штаны в очереди в поликлинике, чтобы ему выписали рецепт на препарат, который он еще вчера спокойно мог купить без всяких ограничений, он пойдет к врачу в коммерческий медцентр.

«Это часть работы врача — назначать лечение и, соответственно, выписывать медикаменты, — сказала в комментарии для Naviny.by заместитель директора по связям с общественностью ООО «Лодэ» Виолетта Силакова. — Наши рецепты, безусловно, признаются в аптеках. Мы полностью поддерживаем инициативу запретить продажу в аптеках без рецепта антибиотиков, гормональных препаратов, многих средств для снижения давления, лечения заболеваний сердца и др. С точки зрения медиков самолечение недопустимо и способно нанести непоправимый вред здоровью».

На вопрос Naviny.by о том, может ли ограничение продажи лекарств без рецептов сказаться на увеличении числа клиентов частных медцентров, Силакова отметила: «Люди в большинстве своем идут к нам за здоровьем, а не за рецептом. Все-таки пора понять, что здоровье — самая большая ценность, и если потеряешь его, потеряешь всё. Поэтому здоровью стоит уделять должное внимание и не жалеть потратить на него время».


А за больничным — только в поликлинику

Но если в случае с рецептами на лекарства частная медицина выручить еще сможет, то вот оформить больничный лист пока можно только в своей поликлинике, даже если само лечение пациент получал не в государственном учреждении здравоохранения.

Как пояснила Naviny.by председатель комитета по медицинскому страхованию Белорусской ассоциации страховщиков Марина Кикнавелидзе, в Беларуси существует добровольное медицинское страхование, которое позволяет застрахованному пациенту лечиться в частном медцентре. Однако в случае наступления нетрудоспособности, «пациент должен обратиться за больничным листом в лечебное учреждение по месту жительства».

«Наши клиенты испытывают неудобства. Поэтому страховщики выступают за то, чтобы медицинские учреждения частной формы собственности имели право выдавать больничные листы», — отметила Марина Кикнавелидзе.

По словам первого заместителя генерального директора страховой компании «Промтрансинвест» Дмитрия Витченко, пациенту и страховой компании не принципиально, кто выдал листок нетрудоспособности — государственное лечебное учреждение или частное.

«Страховая компания работает в рамках действующего законодательства, правил страхования и условий договора страхования, заключенных с конкретным застрахованным лицом», — пояснил Дмитрий Витченко в комментарии для Naviny.by.

«Чтобы изменить систему с выдачей больничных листов, необходимо принимать решения на уровне государства, как минимум на уровне Министерства здравоохранения. Кроме того, проблема больничных листов — это лишь верхушка айсберга. Обсуждая ее, так или иначе, приходится говорить о страховой медицине, качестве и своевременности медицинских услуг, развитии рынка страховых услуг в Беларуси в целом», — отметил специалист.

Вместе с тем, говорит Дмитрий Витченко, «чтобы развитие происходило, необходима планомерная либерализация законодательства, направленная как на развитие системы здравоохранения, так и на увеличение заинтересованности населения в получении услуг более высокого качества».

«Необходимо также изучать практику, существующую в различных странах и оценивать ее применимость для нашей страны. Безусловно, процесс должен идти постепенно. Не может завтра государство дать право всем медицинским центрам выдавать больничные листы. Какой-то ценз все-таки нужен, как необходим и контроль соответствия требованиям законодательства при выдаче документа», — считает Дмитрий Витченко.



Елена СПАСЮК

←Подразделения 11-й отдельной мехбригады грузятся в эшелон для отправки на Гороховецкий полигон (РФ)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика