Родники в Гродно: пить воду или не пить

Источник материала:  
03.09.2011 09:04 — Новости Общества

Родники в Гродно: пить воду или не пить


Гродненские криницы решили посчитать и исследовать школьники совместно с экологами. Окончательные итоги подведут в ноябре.

Ребята вместе с преподавателями химии и биологии ищут в городской черте родники и проводят их проверку. В Гродно исследованиями занялись старшеклассники лицея №1. Вблизи реки Городничанки они обнаружили пять родников.

— Мы брали пробы из этих источников, в том числе из Королевского. По некоторым параметрам, в частности, мутность, мы и сами можем проверить качество воды. Детальную экспертизу проводили в санстанции либо в лаборатории биологического факультета ГрГУ, так как у нас нет для этого специального оборудования, — говорит учитель химии лицея №1 Елена Жигулина.

По ее словам, исследования показали, что показатели по нитратам во всех родниках в норме, но содержание железа и уровень кислотности высокие.
— Такую воду пить нельзя. Да и вообще в городе пить воду из родников не советовала бы, — рассказала Елена Жигулина.

Как оказалось, большинство родников в Гродно никак не обозначены. Единственным обустроенным источником является Королевский родник, который располагается в районе Городничанки. Краевед Алесь Гостев рассказал: "Первое упоминание об этом роднике было в XII веке. Тогда рядом с источником располагалась церковь. Говорят, вода в этой кринице была целебной и живительной. Ее пили не только местные жители — возле родника останавливались даже короли. Со временем источник благоустроили: поставили скамеечки, сделали деревянные воротца. Лет 10–15 назад появилась информация, что воду из этого родника пить нельзя, и его забросили. Только недавно снова благоустроили, поставили предупреждающую табличку, что пить воду из него нельзя".

— С детства помню, что на Городничанке сразу за поворотом, не доходя до моста Любви, был еще один отличный родник. Много лет тому назад его закопали. Когда начались исследования, мы его обнаружили и откопали. Сейчас там родника опять нет — засыпали мелким щебнем, — рассказал Алесь Гостев.

Подсчитать общее количество родников в городе не берется даже Гродненская городская инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— По Левонабережной улице вдоль Немана их под сотню. Увидеть природные источники можно зимой: обычно на месте родников образуется наледь. Найти все родники в городе, подсчитать количество и исследовать их — просто невозможно. Поэтому все исследования обычно проводятся на добровольных началах, — пояснил начальник Гродненской городской инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Лубин.
Еще об одном роднике рассказали жители деревни Солы. Его школьники пока не исследовали.

— За водой в Солы на родники (их там как минимум два) хожу каждое лето. Набираю обычно сразу несколько бутылок. Вода хорошая — может стоять несколько месяцев, — говорит местная жительница Наталья.

— В следующем году в январе начнем акцию "Родники — бесценный дар", в рамках которой в течение 5 лет будем изучать природные источники области. В планах — по итогам таких акций издать книгу, — сообщила заместитель директора УО "Гродненский государственный областной эколого-биологический центр детей и юношества" Татьяна Гинч.

Оказалось, темой городских родников серьезно занимаются только школьники. Для ученых и чиновников из городской и районной инспекций природных ресурсов и окружающей среды эта проблема слишком незначительна и трудоемка. Между тем воду из многих родников люди и дальше пьют, даже не зная, пригодна она для этого или нет.
 
Кстати

Известные родники Гродненской области
Старожилы д. Раковичи Щучинского района рассказали, что на местной речушке в XVIII веке явилась икона Божьей Матери. Потом речка иссякла, а на месте, где была икона, забил источник. Теперь там находится часовня и колодец со святой водой. В д. Горка Дятловского района на сельском кладбище в 400 метрах от храма есть источник в честь святого великомученика Георгия Победоносца. Три чудотворных, по мнению местных жителей, родника расположены в Слонимском районе. Один из них — в километре от деревни Деревной — появился на месте бывшей деревянной церкви в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Широко известен источник в Свято-Успенском монастыре в поселке Жировичи. Согласно церковному преданию, ключ бил из-под дикой груши, на которой в 1470 году явилась икона Божьей Матери, названная Жировичской. Вскоре здесь построили храм, а под алтарем оборудовали колодец, в котором и находился исток родника.

Сколько родников
На сегодняшний день в области почти 130 родников из 162 благоустроены и имеют паспорта. Как рассказала заместитель директора УО "Гродненский государственный областной эколого-биологический центр детей и юношества" Татьяна Гинч, в них указаны месторасположение, название родника, его тип по способу выхода воды, физические характеристики (живность и растительность), источники загрязнения, грунт, как используется. 
←Душа просит взяться за перо

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика