Исключить упущенную выгоду
Это предприятие — один из лидеров отрасли, на его долю приходится до 30 процентов всего выпускаемого в республике сахара. В то же время на примере комбината можно проследить все узкие места заготовки и переработки ценного сырья.
Среди участников совещания — заместитель Премьер-министра Валерий Иванов, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, представители Минтранса и свеклосеющих регионов, ученые и производственники.
По мнению Михаила Мясниковича, в отрасли накопилось немало проблем. Объемы производства с мощностями не сбалансированы. Аграрии вынуждены начинать уборку корнеплодов раньше оптимальных сроков — в начале сентября, когда сахаристость сельхозкультуры еще недостаточно высокая.
— В этом плане большие потери и упущенные выгоды, — подчеркнул руководитель Правительства. — Несмотря на то, что в 2011 году мы предпринимали, как я считаю, достаточно решительные меры, вложили более 130 миллиардов рублей в расширение заводов, но мощности приросли незначительно, — сказал он.
Сегодня у четырех перерабатывающих предприятий республики есть возможность принимать ежесуточно около 30 тысяч тонн свеклы. Однако этого недостаточно. Как известно, свекла более 90, максимум 100 суток храниться не может, поэтому аграрии и сахарные комбинаты вынуждены работать «с колес». В планах Правительства — увеличить до конца пятилетки объем суточной переработки до 42 тысяч тонн. Это возможно как за счет развития действующих предприятий, так и создания нового производства. В качестве основного партнера по его строительству на Могилевщине рассматриваются польские инвесторы. Очередной раунд переговоров намечен на 15—25 сентября.
Сахарная свекла — одна из самых прибыльных полевых культур, — сказал в разговоре с корреспондентом «БН» один из участников совещания, директор опытной научной станции по сахарной свекле НПЦ НАН Беларуси по земледелию Иосиф Татур. — При урожайности в 450—500 центнеров рентабельность составляет 30—35 процентов. Только две страны — Франция и Испания — получают свыше 700 центнеров с гектара, но при этом они частично практикуют выращивание сахарной свеклы при искусственном орошении.
Да, по урожайности мы пока отстаем от европейских свеклосеющих стран. Хромает и сахаристость. В Австрии, Бельгии, Германии, Франции выход чистого продукта с гектара в два-три раза выше, чем у нас. Но опыт передовых хозяйств того же Несвижского района, агробиологический потенциал показывают: и на наших землях реально получать в среднем до 600 центнеров корнеплодов с гектара с высоким сахарным потенциалом.
Пока же уборка и переработка в ранние сроки — вынужденная мера. Если бы перерабатывающие мощности позволяли вкладываться в нормативные 100 дней и начинать работы в октябре или хотя бы в третьей декаде сентября, урожайность сахарной свеклы и выход сахара при прочих равных условиях были бы гораздо выше. Новый завод позволит устранить этот дисбаланс.
Уже нынче есть все условия для повышения уровня сахаристости свеклы до 16,5—17 процентов и более. Этому способствует не только благоприятная погода, но и соблюдение необходимых технологий по ее возделыванию. Правительство держит все эти вопросы под жестким контролем.
По прогнозам, в этом году валовой сбор сахарной свеклы может достичь свыше 4,2 миллиона тонн. При этом в счет госзаказа пойдет примерно 3,6 миллиона. По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, предприятия смогут отгрузить потребителям не менее 500 тысяч тонн свекловичного сахара — на 20 процентов больше, чем в прошлом году.
Руководитель концерна отметил, что потребность нашего населения в сахаре составляет 360—380 тысяч тонн в год. Однако нынче эти объемы резко подскочили из-за ажиотажного спроса. Ожидаемый солидный урожай позволит гарантировать доступность продукта в магазинах и создаст экспортный потенциал.
— Мы можем продавать сахар хоть в Африку, — говорит директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович. — Но есть логистика, которая стоит немалых денег. Рынки сбыта сужаются. Полностью себя обеспечивает уже Молдова, свои перерабатывающие предприятия построили Азербайджан и Армения. Сахар как сырье надо обеспечивать в новых видах продукции. Кооперироваться, развивать консервную и кондитерскую отрасли по европейским стандартам.
Действительно, конкуренция на мировом рынке с каждым годом возрастает. Почти в два раза выше урожай сахарной свеклы нынче в России, нашем основном экспортере. Уже сейчас здесь снизили оптовую цену на сахар с 950—960 долларов за тонну до 720—750. Уродили сладкие корнеплоды и в Украине, которая еще в прошлом году неоднократно просила увеличить поставки. Заградительную пошлину в 300 евро за тонну продукции ввели страны ЕС. Торговать с ними — себе в убыток.
Поэтому Премьер-министр Михаил Мясникович поручил организациям отрасли работать над расширением ассортимента и форсировать производство. Поставлена задача фасовать сахар в емкости разных объемов, организовать кондитерские производства, а также наладить выпуск сопутствующих товаров — яблочных пюре, фруктовых джемов и других. Это позволит решить многие проблемные вопросы. Ведь сегодня каждый третий килограмм кондитерских изделий в Беларуси — импортный. При существующих в стране объемах производства сахара, имея свою муку и технологию, такое положение, безусловно, просто недопустимо.
Александр ШЕВКО, «БН»
НА СНИМКЕ: Михаил МЯСНИКОВИЧ во время посещения предприятия
Фото БЕЛТА