Молдова—Беларусь: хорошее партнерство в торговле

Источник материала:  

В эти дни Республика Молдова отмечает свой главный государственный праздник — День независимости. Чрезвычайный и Полномочный Посол этой страны в Беларуси Георгий ХИОАРЭ дал интервью корреспонденту «Р».

— Господин посол, охарактеризуйте нынешнюю социально-экономическую ситуацию на вашей Родине?

— Ситуация спокойная, стабильная. Многие эксперты дают Молдове весьма оптимистичный прогноз экономического роста на 2011 год. Так, наше Минэкономики прогнозирует увеличение ВВП в пределах 4,8 процента, МВФ и ЕБРР — 5, а Всемирный банк — 4,2 процента. Этому будут способствовать потребление и инвестиции.

Экономика Молдовы в целом потребительская. В бюджете около 70 процентов составляет потребление, из которого более двух третьих — импорт. Нам необходимо предпринять меры для увеличения экспорта. На данном этапе государство должно провести ряд реформ. Есть понимание, что следует реформировать налоговую политику и администрирование, улучшить качество публичных расходов, создать благоприятный бизнес-климат, совершенствовать законодательную базу, образование, энергетический сектор.

По мнению некоторых специалистов, Молдова лучше, чем в прошлом, подготовлена к возможной новой волне экономического кризиса. Дело в том, что наш банковский сектор не настолько интегрирован в международную банковскую систему. Тем не менее необходимо привести публичные финансы в порядок, сократить дефицит бюджета. Национальный банк страны разработал новую, более эффективную денежно-кредитную политику.

Основное стремление Молдовы — европейская интеграция: гармонизация законодательства, стандартов жизни и быта с тем, что есть сегодня в Европе. Согласно опросам общественного мнения, две третьих жителей в большинстве случаев высказываются за интеграцию в Евросоюз, в нем они видят свое будущее.

Но вместе с тем этот приоритет не идет вразрез с сотрудничеством в СНГ. Оно и понятно: половина нашего экспорта приходится именно на пространство Содружества.

Одна из центральных задач — решение проблемы объединения страны. Но здесь принципиально важно, чтобы это происходило в условиях суверенитета и территориальной целостности Молдовы.

— Наши республики всегда дружили и активно сотрудничали. Как вы оцениваете нынешнее состояние двусторонних отношений?

— Уверен и хорошо знаю, что молдаване и белорусы по-прежнему питают друг к другу самые добрые, искренние, я бы сказал, душевные чувства. Такое неподвластно времени.

С момента установления в 1992 году дипломатических отношений между нашими государствами заключено около 60 договоров и соглашений, регулирующих вопросы правовых отношений. Эти отношения активизировались в октябре 2009 года, когда состоялся рабочий визит Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко в Республику Молдову для участия в заседании Совета глав государств СНГ. Тогда Президент Беларуси провел двустороннюю встречу с временно исполняющим обязанности Президента Молдовы, председателем парламента Михаем Гимпу. Они обсудили весь спектр белорусско-молдавских отношений, отметили значительные перспективы двустороннего сотрудничества, особенно экономических связей.

В марте 2010 года состоялась рабочая встреча Президента Беларуси А.Г. Лукашенко с и.о. Президента, председателем парламента Молдовы М. Гимпу в Киеве.

— Что сегодня определяет двустороннее торгово-экономическое сотрудничество?

— Молдова традиционно — один из основных торговых партнеров Беларуси, занимает по объему товарооборота среди стран СНГ четвертое место после России, Украины и Казахстана. Богатый накопленный взаимный опыт наше общее достояние, мы не имеем никакого права его растерять. И делаем все возможное, чтобы этот опыт «работал» во имя обоюдной выгоды.

На основании системного изучения существующих потребностей и возможностей сторон, с учетом состояния товарооборота ежегодно вырабатываются стратегические и тактические задачи. Это конкретные, обоснованные предложения и меры, находящие отражение в мероприятиях по реализации Программы торгово-экономического сотрудничества между Беларусью и Молдовой. Важное здесь направление — обеспечение наших потребителей высококачественными белорусскими машинами. Наше сельское хозяйство невозможно себе и представить без минских тракторов. Сейчас их в Молдове работает около 26 тысяч, и ежегодно Минский завод поставляет до 500 единиц этой надежной техники.

В 2010 году Сморгонский агрегатный завод вместе с молдавским партнером наладил у нас работу СП по сборке садово-виноградных тракторов из белорусских комплектов. Кишинев обновляет свой городской пассажирский парк. И здесь мы также взаимодействуем с нашими белорусскими друзьями. В ноябре 2010-го подписан контракт между «Белкоммунмашем» и Управлением электротранспорта Кишинева на поставку 102 троллейбусов. Прорабатывается вопрос о поставках белорусских автобусов.

В Молдове реализуется программа по строительству и модернизации дорожной инфраструктуры. И для нас актуально направление двустороннего сотрудничества по поставкам из Беларуси автомобильной, дорожно-строительной и коммунальной техники производства «Амкодор». В Кишиневе организована постоянно действующая выставка-продажа дорожно-строительной техники.

— Белорусы ценят молдавские фрукты и овощи, выращенные под ярким солнцем, налитые живительными соками…

— Мы с удовольствием поставляем в Беларусь дары наших полей и садов. С учетом сложившейся структуры экономии двух стран взаимодействие в сельском хозяйстве и пищевой промышленности — один из приоритетов двустороннего сотрудничества. В прошлом году по закупкам свежей и консервированной плодоовощной продукции, а также винодельческой отрасли Беларусь была вторым партнером Молдовы после России.

— Насколько развита товаропроводящая сеть между нашими странами?

— В Молдове с участием белорусского капитала созданы следующие крупнейшие структуры этой сети: торговый дом «МТЗ-Лидер», торговая компания «Керамин», СП «Санта-Бриз», СП «Вестойл», СП «Агробелмилк». Они обеспечивают работой значительное количество наших граждан. Одновременно в структуру белорусской товаропроводящей сети входят более 60 молдавских компаний, реализующих белорусскую продукцию на основе дилерских договоров и прямых контрактов.

В мае этого года в Минске в рамках саммита глав правительств стран СНГ состоялась встреча заместителя премьер-министра Беларуси В. Иванова с заместителем премьер-министра, министром экономики Молдовы В. Лазэром. Определены перспективные направления двустороннего взаимодействия. В июне нынешнего года министры сельского хозяйства двух наших республик подписали соглашение об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в агропромышленном комплексе. Словом, взаимовыгодное партнерство в торговле между Молдовой и Беларусью наращивается.

←Гюнешь Абасова: Не хочу быть свадебной певицей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика