«Трудолюбие и честность белорусов будут двигать вашу экономику, как в свое время – нашу», –
— Господин Посол, как сегодня складываются отношения между нашими странами?
— Вскоре после распада Советского Союза, в 1992 году, Республика Беларусь и Республика Корея установили дипломатические отношения — с тех пор мы и начали вместе работать в сфере политики, экономики и культуры. В следующем году нашему сотрудничеству исполнится 20 лет. А это возраст взрослого состоявшегося человека. Поэтому сейчас я ожидаю более активного взаимодействия наших стран в разных сферах.
Сегодня наиболее продуктивно мы работаем в области торговли. Так, в 2008 году товарооборот между нашими странами составил 200 миллионов долларов США, в 2009-м объем немного сократил мировой финансовый кризис. Но позже — снова рост. Однако с учетом имеющегося экономического потенциала обеих стран, думаю, мы еще не достигли желаемого уровня торговли. Судите сами — в 2010 году общий объем внешней торговли Республики Корея составил более 900 миллиардов долларов. В этом году мы планируем превысить 1 триллион, что позволит нам занять 9-е место в мире по этому показателю. При этом с Беларусью мы торгуем всего на 200 миллионов долларов в год — скромное место в общем объеме внешней торговли. В то же время именно эти цифры позволяют мне говорить, что у нас открыты возможности для дальнейшего сотрудничества и развития торговых отношений между нашими странами. К слову, сейчас мы экспортируем в Беларусь электронику, автомобили, химическую продукцию, шины, дорожную и строительную технику, аппаратуру связи, а также медицинские приборы и устройства, а импортируем из Беларуси калийные удобрения, электронные интегральные схемы.
Я очень высоко оцениваю потенциал белорусской экономики. А в связи с формированием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана он вырос еще больше. К тому же ваша страна занимает выгодное геополитическое положение — она как связующее звено между странами Евросоюза и СНГ. Если Беларусь использует его, а также создаст благоприятные условия для инвесторов, то и между нашими странами объем торговли заметно увеличится.
— Есть ли какие-то яркие примеры бизнес-сотрудничества Беларуси и Кореи?
— В конце мая этого года Корейская ассоциация импортеров, представленная 14 предприятиями и 20 бизнесменами, посетила Республику Беларусь. Вообще, Корейская ассоциация — это уникальная импортоориентированная организация, которая имеет деловые отношения с 50 тысячами зарубежных партнеров в 100 странах мира. Именно она обеспечивает 80 процентов всего объема импорта в Республику Корея. Во время своего визита в Беларусь ассоциация заключила меморандум о взаимопонимании с Белорусской торгово-промышленной палатой. Но о более конкретном содержании этих переговоров нам пока не известно, поскольку это коммерческая тайна. Знаю только, что в рамках переговоров сумма предполагаемых соглашений составляет порядка 25 миллионов долларов. Кстати, корейские бизнесмены положительно оценили результаты переговоров. В самой Корее даже было несколько репортажей в СМИ на эту тему. Я думаю, подобные встречи плодотворно повлияют на деловое сотрудничество наших стран, сделав его более перспективным.
— Беларусь, да и весь мир, может поучиться у Кореи созданию электроники. А что вам интересно у нас?
— Как я уже говорил, Корея поставляет в Беларусь электронику и автомобили, но это — готовая продукция. Наша страна сильна в сфере высоких технологий: как в биотехнологиях, производстве новых материалов, так и в оптике. Но все это — прикладные науки, которые могут существовать и развиваться только на основе фундаментальных.
В свою очередь, Беларусь еще с советских времен славится тем, что здесь расположено множество исследовательских институтов, работают квалифицированные и хорошо образованные специалисты. Другими словами, у вас высокий уровень развития фундаментальных наук, что способствует сотрудничеству между нашими странами.
— А возможно ли сотрудничество между нашими странами в сфере сельского хозяйства? Корея все-таки индустриальная страна, а Беларусь аграрная?
— Пока примеров не так много: продукты сельского хозяйства в общем объеме торговли между двумя странами занимают менее 1 процента. Согласитесь, это совсем мало. Хотя мне известно, что в Беларуси высокий уровень развития сельского хозяйства и качества сельхозпродукции.
К слову сказать, Корея тоже раньше была аграрной страной, но потом превратилась в индустриальную. В результате сегодня сельское хозяйство занимает малую долю всей промышленности нашей страны, хотя его производительность очень высока. Площадь Республики Корея равна примерно половине Беларуси, но численность населения больше примерно в 5 раз. Несмотря на это, наше сельское хозяйство успешно кормит всю страну. Сегодня в Корее, независимо от времени года, в специальных помещениях выращивают овощи и фрукты. Кроме того, в нашей стране стараются максимально использовать земли. Плюс ко всему мы разработали новые сооружения для того, чтобы сохранять овощи и фрукты свежими как можно дольше.
В этом году наше посольство пригласило двух белорусских экспертов в области сельского хозяйства в Корею, чтобы поделиться опытом и знаниями в этой области. Особенно в части использования специальных помещений для хранения овощей. Поэтому, считаю, есть повод говорить о нашем сотрудничестве и в сфере сельского хозяйства. Например, мы можем работать, обмениваясь человеческими ресурсами, а с ними — опытом и знаниями. Для этого наше правительство будет налаживать связи с государственными органами Беларуси.
— Беларусь и Корея знакомят друг друга и со своей культурой. Говорят, у них даже есть схожие черты.
— История Кореи насчитывает более 5 тысяч лет. И корейцы смогли пронести через века свои яркие и самобытные традиции. Например, мы до сих пор сохранили традиционную музыку, живопись, архитектуру и другие виды искусства. Память о прошлом есть и у вас. Вот вы уже давно приняли христианство, а в ваших людях до сих пор живут древние обычаи и традиции, они по-прежнему суеверны. Мне кажется, в Беларуси хорошо сохранили прототип славянской культуры и одновременно прототип европейского человека. Если говорить о сходстве наших культур, то корейцы очень любят белую одежду, а в самом названии — Беларусь — уже присутствует этот цвет, поэтому корейцы уже подсознательно чувствуют какую-то близость к вашей стране.
Я недавно здесь, но уже обратил внимание на нежность, трудолюбие и доброту белорусского народа, присущие также корейцам. Думаю, что в XXI веке именно мягкость, обычно характерная для женщины, станет новым источником развития, а значит, характер белоруса соответствует новой парадигме развития в современном мире. В свою очередь, наше посольство старается проинформировать свой народ об этих положительных качествах белорусов.
— Какие есть примеры практического обмена культурой между нашими странами?
— Уже в ноябре белорусы увидят три новых для них корейских фильма. Кроме того, недавно в Белорусском государственном университете и Минском государственном лингвистическом университете были открыты центры корееведения и центры корейской культуры и языка. Кстати, количество студентов, изучающих корейский язык в этих вузах, постоянно увеличивается. Думаю, все это доказательство того, что в Беларуси растет интерес к нашей культуре, а с ним и знания о нашей стране. Корейцы тоже все больше узнают о синеокой республике — с 2007-го по 2009 год коллективы белорусского балета и цирка выступили в Республике Корея. Кстати, Минск и Сеул — города-побратимы, поэтому в мае этого года делегация горисполкома столицы Беларуси посетила нашу столицу. Они приехали с танцевальными и музыкальными коллективами. Вот такой культурный обмен.
— Господин Посол, вспомним историю: за последние годы Южная Корея сделала большой рывок в своем развитии. Не поделитесь секретами успеха?
— Существует несколько версий. Во-первых, столь стремительное развитие было возможно благодаря трудолюбию нашего народа. Немаловажно и умение власти организовывать и управлять усилиями людей, направленными на достижение одной цели. Я уже успел «познакомиться» с трудолюбием и честностью белорусов. И думаю, именно эти достоинства станут двигателем развития экономики любой страны. Как в свое время нашей, так и в будущем, к примеру, вашей.
Сейчас мир стремительно меняется и пытается объединяться. Поэтому, мне кажется, очень важно понимать, куда он движется. Географически Беларусь находится в связующей точке: между севером и югом, то есть между Балтийским и Черным морями, и между западом и востоком — между Берлином и Москвой, между Евросоюзом и СНГ. Логично, что такое геополитическое положение уязвимо для внешней агрессии. Но в этом есть и плюсы: живущие здесь могут быстро получать разнообразную информацию извне. К тому же сегодня война уже не господствует на планете — все теперь решают спокойствие и мирные переговоры. Если белорусы станут лучше понимать внешний мир и одновременно пользоваться преимуществами своего геополитического положения, то, я уверен, скоро Беларусь может стать развитой страной.
Анжелика МИЛЬТО, Яна МИЦКЕВИЧ, «БН»