В центре Минска заложили капсулу с «ядерной» землей
29 августа в Минске, у Красного костела на площади Независимости, состоялась закладка капсулы с землей, взятой на территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона в Казахстане.
Капсулу поместили в основание мемориала «Колокол Нагасаки», установленного у храма в 2000 году. Это копия колокола «Ангел», одного из двух, уцелевших после бомбардировки Нагасаки 9 августа 1945 года. Колокол — дар католической епархии японского города белорусскому народу.
Как сообщил БелаПАН руководитель и автор проекта мемориала, депутат Верховного совета Беларуси 12-го созыва (1990—1995 годы) Юрий Попов, акция приурочена к Международному дню действий против ядерных испытаний, которым Генеральная ассамблея ООН два года назад объявила 29 августа.
Закладка капсулы в Минске инициирована казахской стороной как напоминание о том, что бывший Семипалатинский полигон является самым зараженным местом в мире открытыми радиоактивными ядерными взрывами. С 1949 по 1991 годы (когда было запрещено испытание ядерного оружия) на полигоне было выполнено более 600 ядерных взрывов. Уровень радиоактивного загрязнения этого места выше, чем в Чернобыле, Хиросиме и Нагасаки.
В церемонии приняли участие и присутствовали представители министерств иностранных дел и культуры, Мингорисполкома. Закладывал капсулу посол Казахстана в Беларуси Анатолий Смирнов.
Акция призвана привлечь внимание к необходимости запретить ядерные испытания и ядерное оружие во всем мире.