В первый и единственный во всем Московском районе Бреста белорусскоязычный класс пока желают пойти 4 ученика

Источник материала:  
26.08.2011 09:46 — Новости Общества

В первый и единственный во всем Московском районе Бреста белорусскоязычный класс пока желают пойти 4 ученика


В первый и единственный во всем Московском районе Бреста белорусскоязычный класс пока желают пойти 4 ученика.

Напомним, что класс, где предполагается обучение на "роднай мове", формируется в начальной общеобразовательной школе № 34 г. Бреста по запросам родителей. В русскоязычных классах первоклашек в разы больше - по 20-24 ребенка.

"На сегодня подано 4 заявки на обучение в белорусскоязычном первом классе. Но набор мы будем вести вплоть до 1 сентября, а впрочем, и дальше, если будут желающие. Не знаю, будем ли мы набирать подобный класс в следующем году. Для школы это, конечно, нерентабельно, и стоит учитывать, что Восток захлебывается детьми, мест в школах не хватает. Но если родители выскажут пожелание, то, согласно новому Кодексу РБ об образовании, который вступает в силу с 1 сентября 2011 года, даже при наличии 1 заявки этот класс будет открыт. В этом году инициативный родитель, которому пошли навстречу, нашелся именно в нашем районе", - рассказала директор НОШ № 34 Оксана Ивашова.

"Этот опыт для нас нов. Мы уже нашли преподавателя, подготовили методическую базу, - поделилась с "БГ" замдиректора Татьяна Савоневская. - Если честно, я не имею понятия, что ждет этих детей впереди. Обычно выпускники нашей начальной школы поступают дальше в гимназии города, в 10-ю с художественным уклоном, в кадетский класс, просто в школу поближе к дому. Может, в отделе образования за 4 года что-нибудь придумают".

Одна из инициативных родителей Маргарита Величкина объясняет малое количество заявок стереотипами.

"Когда мы распространили объявление о том, что ищем белорусскоязычных соучеников для нашего сына-первоклассника, многие звонили, интересовались. А потом передумали, чаще всего под влиянием другого родителя или старшего поколения, которые вбивали им в голову, что белорусский язык не имеет будущего, что потом их детям будет сложно и прочее. Это все ерунда. Обучение в таком классе я считаю элитным. Это прикосновение к родной культуре. Дети, которые изучают белорусский язык, а живут преимущественно в русскоязычной среде, более эрудированны. У них лучше память. Они легче учат иностранные языки. К тому же классы небольшие, у учителя есть возможность заняться каждым ребенком. Белорусский - это модно и престижно. В социальных сетях продвинутая молодежь все чаще общается на родном языке, - считает Величкина. - К сожалению, у меня нет возможности выступить на телевидении и рассказать о всех плюсах. Но своего сына мы с мужем учим: он белорус, живет в Беларуси, значит, и разговаривать должен на белорусском языке".

О дальнейшей судьбе мальчика мама не беспокоится: "Отдадим после начальной школы в гимназию или лицей. По закону, можно выбирать, на каком языке учиться. И если, например, где-то пока нет белорусскоязычных классов, то, если нам понадобится, они будут".

Еще одни родители, чета Божиков, будут возить свою дочь в этот класс аж с Речицы. "Мы очень хотели, чтобы белорусскоязычный класс открылся в ближайшей к нам СШ № 27. Но от завуча начальных классов, а потом и от директора услышали, что мы портим будущее своей дочери. Сопротивление со стороны педагогов было мощным: заявку нашу брать не хотели, утверждали, что нет соответствующих учителей, трясли новым кодексом и говорили, мол, приходите 1 сентября, тогда и посмотрим. В результате мы решили: помучаемся ради дочки, повозим на Восток, но будем растить элиту", - говорит отец первоклассницы Сергей.

В гимназии № 3 с музыкальным и хореографическим уклоном (Ленинский район) набор белорусскоязычных первоклассников уже окончен. Здесь их гораздо больше - 50 учеников, ведь данное учреждение образования - единственное в городе, где практически все обучение ведется на белорусском. "Для нас белорусский язык - приоритет. Это влияние традиции, ведь именно в нашей гимназии был сформирован ансамбль "Прибужье", который пропагандирует белорусскую культуру", - объяснила замдиректора гимназии по учебной работе Людмила Кинчак. Преподают здесь педагоги со стажем, которых, по словам Людмилы Александровны, они "сами для себя и вырастили".

В Брестской области довольно большой процент детей обучается на белорусском языке. По состоянию на начало 2010-2011 учебного года это было 39 577 из 161 312 школьников, т.е. 24,5%. По этому показателю нас обогнала только Минская область (31,9%). Остальные регионы отстают, некоторые довольно значительно. Но справедливости ради отметим, что большинство школ с белорусским языком обучения находится в сельской местности, а в крупных городах наблюдается их явный недостаток. 

←Садик возле дома стал роскошью для новых микрорайонов Бреста

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика