Детский фонд ООН в Беларуси снимет социальную рекламу о здоровых детях ВИЧ-инфицированных родителей

Источник материала: БелТА  
25.08.2011 09:57 — Новости Общества
25 августа, Минск /Светлана Савко - БЕЛТА/. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси намерен изменить распространенное в обществе мнение о том, что ВИЧ-инфицированные люди не могут иметь здоровых детей. Организация снимет социальную рекламу о профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила рекламный консультант Детского фонда ООН Юлия Ляшкевич.

Съемки новой социальной рекламы станут продолжением кампании "Любовь - это простые вещи!", которую Детский фонд ООН и Программа развития ООН (ПРООН) проводят в рамках реализации компонента гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. "Человек не может выбрать для будущего ребенка цвет глаз, но каждому по силам избавить своего малыша от риска заражения ВИЧ. По-моему, это очень обнадеживает", - отметила Юлия Ляшкевич. Помимо социальной рекламы, организаторы кампании активно задействуют другие методы воздействия на общественное мнение, в том числе используя ресурсы сети Интернет: поднимают тему ВИЧ/СПИД в социальных сетях, размещают информационные баннеры. В регионах, где немногие имеют доступ к Интернету, кампания "Любовь - это простые вещи!" будет проходить во время массовых мероприятий. Кроме того, в течение этого года запланированы семинары-тренинги для представителей СМИ.
Проблема ВИЧ долгое время пропагандировалась как проблема асоциальных слоев населения. Действительно, по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, в структуре ВИЧ-инфицированных пока превалируют лица без определенной деятельности (42,8%). Однако с 2004 года изменился доминирующий путь передачи инфекции: вместо инъекционного основным путем передачи ВИЧ стал гетеросексуальный. Из года в год растет число ВИЧ-позитивных среди женщин репродуктивного возраста, а значит, и число рожденных ими детей. По данным за 7 месяцев этого года, в Беларуси на учете по беременности состоят 159 инфицированных женщин, а в 2010 году их было 284. Большинство из них, узнав о своем ВИЧ-положительном статусе, желают сохранить беременность.

Как подчеркнули в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, врач обязан предпринять все необходимое для успешного проведения медикаментозной профилактики и других профилактических мер, благодаря которым ребенок не унаследует от родителей ВИЧ. Своевременное начало лечения антиретровирусными препаратами позволяет свести риск заражения до 1-2%. В прошлом году частота передачи ВИЧ от матери ребенку снижена в нашей стране до 3%. В Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 годы поставлена задача довести этот показатель до 2%. Мероприятия, предусмотренные госпрограммой, направлены на создание в Беларуси условий для укрепления репродуктивного здоровья ВИЧ-позитивных беременных женщин, помощи семьям, столкнувшимся с проблемой ВИЧ/СПИДа.

На 1 августа в стране зарегистрировано 12 434 случая ВИЧ-инфекции. С начала этого года выявлено 506 новых случаев. Антиретровирусную терапию сегодня получают 2931 человек, в том числе 132 ребенка. Лечение это сложное, требует от больного большой самодисциплины, нельзя пропускать ни одного приема препарата. Только на таких условиях врачи смогут улучшить самочувствие пациента.

Сегодня в Беларуси все ВИЧ-инфицированные больные, которые имеют показания к лечению, получают его бесплатно. Потребность в препаратах антиретровирусной терапии на этот год полностью закрыта. Как утверждают представители РЦГЭиОЗ, проблем с поставкой таких препаратов в связи с тем, что страны-доноры сокращают финансирование борьбы с ВИЧ/СПИДом, в Беларуси не возникнет. В дальнейшем препараты АРТ будут закупать за счет госбюджета.
←В Беларуси объявлен конкурс на лучший проект по созданию рабочих мест для беженцев

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика