В Минске прощаются с историком-просветителем Виталием Скалабаном
23.08.2011 09:31
—
Новости Общества
В Минске прощаются с историком-просветителем Виталием Скалабаном
Сегодня в Минске прощаются с ученым-историком, архивистом, энциклопедистом Виталием Скалабаном. Назовем этого человека без преувеличения и белорусским просветителем.
Виталий Владимирович Скалабан родился 5 августа 1947 года в деревне Шиловичи Слонимского района Гродненской области. Окончил в 1970 году Ленинградский университет. С 1972-го работал в издательстве "Белорусская энциклопедия", затем - в Белорусском научно-исследовательском институте документоведения и архивного дела, Национальном архиве Республики Беларусь. Изучал историю национального движения и культуры XIX-XX веков.


Виталий Скалабан стоял у истоков создания справочников и энциклопедий на белорусском языке, в том числе капитальной "Энциклопедии истории Беларуси" в шести томах. Его имя значится в титульных данных десятков научно-исторических сборников. Он был замечательным литератором-документалистом, автором сотен популярно-исторических очерков в газетах и журналах, участником создания ряда документальных фильмов. Десятки журналистов, литераторов, режиссеров-документалистов создавали свои произведения по материалам, предоставленным Скалабаном.
Просветительская заслуга Виталия Скалабана состоит в создании в белорусском обществе заинтересованной читательской среды. Он работал на то, чтобы пробуждать в читательских массах интерес к непростой белорусской истории. Главные редакторы периодических СМИ привычно наставляли своих младших коллег так: "Иди в Национальный архив и спрашивай заведующего отделом публикаций Виталия Скалабана. Выйдет симпатичный человек, похожий на актера Евгения Леонова. Вот он и научит, и подскажет, и даст документально-исторический материал".
Про Скалабана весьма точно сказал современник:"Его печатали в "Советской Белоруссии" и в "Нашай Ніве" - и обе стороны прощали ему это. Потому что таких профессионалов было немного".
Этот дружеский шарж-коллаж газетчики адресовали Виталию Владимировичу к Дню архивиста в октябре 2010 года.

Растрачивая себя в наставничестве, в каждодневной помощи средствам массовой информации, Виталий Владимирович бесконечно откладывал защиту собственной докторской диссертации…
Прощание с Виталием Скалабаном состоится 23 августа с 13 до 14 часов в зале прощаний 9-й больницы на улице Семашко. Похоронен он будет на Северном кладбище Минска.