Пост по обстоятельствам
21.08.2011 21:48
—
Новости Общества
Олег ‑ один из немногих, кто даже не слышал о мясном переполохе. Да, впрочем, его вообще коровы, поросята, а также куры, индюки и прочая живность как мясо не интересуют: уже 6 лет он готовит ведические блюда. Вот и нам пообещал альтернативу антрекоту.
Кстати, по статистике Минсельхозпрода, в июле, когда мясо уже начало пропадать с прилавков, свиней от фермерских хозяйств стало поступать на 6 % больше, почти такие же показатели по говядине и птице. Но опустевшие на четверть прилавки на рынке и закрытые мясные магазины красноречивее любых цифр. Так, где же оно – мясо?
Эти бычки и не подозревают, что они ‑ элита мясного животноводства. Двухмесячных телят скупают по всему району. По 16 тысяч за кило. В комплексе их откармливают и в полтора года отправляют на мясокомбинат – только уже по 9 тысяч за килограмм живого веса.
Такая низкая цена за элитное мраморное мясо – по мнению директора хозяйства – нонсенс. За границей оно в несколько раз дороже обычной говядины, у нас – наценка всего 20 %. Однако экспортом совхоз заниматься не имеет права, хоть и рад бы. Отсюда всё идет на Слуцкий и минский мясокомбинаты. И почему мяса его бычков не доходит до потребителя, Василий Агаповский тоже догадывается.
Журналисты газеты «Советская Беларусь» провели собственное расследование и обзвонили несколько мясокомбинатов, представившись предпринимателями из России. На каждом получили один и тот же ответ – за валюту мясо – хоть сейчас. Охлаждённые свиные полутуши – от 120 российских рублей ‑ примерно 4 доллара. В белорусских рублях оплату не принимают. Ведь отпускная цена внутри страны на говядину не превышает – 14 тысяч, свинина ещё дешевле, 2 с половиной доллара – в лучшем случае, по официальному курсу.
Последний рекорд фермера Александра Смыкова на Верхнедвинском рынке – четыре тушки поросят за полтора часа. На этой недели Смыковы впервые вышли к прилавку в будний день. Сомневались – а будет ли покупатель, но спрос явно ждал предложения.
Интерес к их продукции был всегда, но это лето – особый случай. И в очереди за товаром не только местные жители.
Сотни автомобилей с российскими номерами в приграничных районах ‑ первый признак продуктового туризма. Москвичи, куряне, но больше ближайших соседей – с брянщины.
Белорусские торговые марки – популярный, а значит, хорошо покупаемый бренд далеко за пределами страны. Мясо и полуфабрикаты, прежде чем попасть на рынок, проходят тщательный санитарный и ветеринарный контроль. Для всех фермерских хозяйств обязательна регистрация. Вот и едут к нам за качеством по доступной цене.
На прежней символической границе между Беларусью и Россией сняты все ограничения. И этим межгосударственным «карт-бланшем» россияне активно пользуются. Уловив ситуацию, некоторые брянские фирмы организуют в город над Сожем специальные шоп-туры. Втягиваются в бизнес и наши земляки.
С одной стороны – такой интерес к белорусской продукции – выгоден. Предприниматели в плюсе. Отчисляют налоги. Валюта есть. Но с другой – в проигрыше белорусский покупатель. В первом полугодии, по данным Белстата, мясной продукции в Россию вывезли на четверть больше. И если производители с долей госсобственности всё же не могут игнорировать потребности внутреннего рынка, то частникам никто не запретит полностью переключиться на Россию.
Собраться вместе ‑ у них не весёлый повод. Руководители розничных торговых сетей, мясокомбинатов, представители сельхозпредприятий должны решить – как быть, чтобы и покупателя не обидеть и самим заработать.
На такие виды мясной продукции установлены социальные цены – для покупателя не выше 17 тысяч за килограмм. Мясо и хладокомбинаты, а также магазины, могут прибавить своих – не больше 6 %. Именно в заниженных отпускных ценах розница и производители и видят причину мясного коллапса. Ведь они не зарабатывают, а теряют. На одном килограмме свинины ‑ 1023 рубля и 3518 рублей на говядине. Однако позиция руководства страны однозначна. Дешёвое мясо должно быть в магазинах.
Экспорт, прямые поставки и фирменную торговлю никто не запрещал. К тому же, зарабатывать производители и торговля могут на так называемой обвалке и полуфабрикатах. Ведь если мясо отделить от кости – оно уже будет проходить под другим ГОСТом и другим ценам. Свободным. Что, собственно мы и видим на рынке и в гипермаркетах. В последних, кстати, прямо таки мясное изобилие. Нет только дешёвого мяса в разрубе по социальной цене. Оказалось, что, несмотря на бодрые заявление производителей о прежних объёмах, в августе больше половины графиков поставок мяса в полутушах не выполнены.
Решение Минсельхозпрода и Мингорисполкома – составить график поставок вплоть до 1 января будущего года. Поставщиков и производителей обязать в первую очередь обеспечивать магазины мясом в полутушах через систему хладокомбинатов. Кроме того, в Беларуси сформирован стабилизационный фонд, а значит, будет необходимый запас продукта.
Погрузчики на минском хладокомбинате похожи на муравьёв. Такие же шустрые, они едва успевают загружать автомобили, которых в очереди уже почти десяток. Свинину и говядину в 700 минских магазинов отгружают без перерыва на обед. А в магазинах едва справляются с покупательским ажиотажем. Рубщик мяса – теперь самая востребованная профессия.
Правильное питание и йога помогли Олегу победить тяжелый недуг – порок сердца. Теперь ко всем проблемам – по-философски. Нет мяса – попробуйте приготовить что-нибудь другое.