Травы и специи против жира
В Беларуси увеличивается количество людей с избыточной массой тела и ожирением. Между тем, согласно результатам исследования американских ученых, с лишним весом помогают бороться... пикантные приправы.
Согласно результатам исследования, проведенного учеными из Пенсильванского университета (США), пикантные приправы частично нейтрализуют вредное влияние жирной пищи на организм, сообщает «Медлинкс». Автор работы Шейла Вест пояснила, что употребление жирной пищи, как правило, приводит к повышению уровня триглицеридов в крови, что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. «Мы выяснили, что добавление специй к жирной пище снижает рост уровня триглицеридов на 30%», — сказала она. Триглицериды вместе с холестерином являются основными источниками жира, циркулирующего в крови.
В исследовании принимали участие добровольцы в возрасте от 30 до 65 лет. Все они были здоровы, хотя имели лишний вес. «Тестовая еда» состояла из цыпленка карри, итальянского хлеба со специями и печенья с корицей. К каждой порции добавляли две столовые ложки приправы со специями (розмарин, корица, куркума, черный и красный перец, гвоздика и чесночный порошок). В контрольной группе люди ели то же самое, но без специй. У участников исследования каждые полчаса в течение трех часов после еды брали анализ крови.
У добровольцев, получивших пищу с приправами, на 13% возросла антиоксидантная активность в крови и на 20% снизился инсулин. К слову, добавление специй в пищу не вызвало никаких проблем с желудком у подопытных.
Для Беларуси их рекомендации не пренебрегать приправами из трав и специй является очень актуальной: по различным данным, избыточным весом страдает от 30% до 52% населения страны. При этом, по данным нашего Министерства здравоохранения, увеличивается и количество детей с избыточной массой тела. Характерно, что точной информации в Беларуси на этот счет нет: отдельная статистика, учитывающая людей с избыточным весом, не ведется.
Как отмечает главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава Наталья Силивончик, причины ожирения кроются в особенностях современной жизни: люди потребляют с пищей больше энергии, чем расходуют через физическую активность. «В среднем женщине в возрасте 50 лет необходимо потреблять в сутки 2000 ккал, мужчине – 2500 ккал. Люди часто употребляют значительно больше и при этом недостаточно физически активны», - пишет она на сайте Минздрава.
Ожирение - давно уже не эстетическая проблема. Лишний вес — это риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, желчнокаменной болезни, некоторых злокачественных новообразований. Предупреждение ожирения является актуальной проблемой общественного здравоохранения, которая должна быть решена посредством внедрения инновационных подходов по изменению среды обитания.
Для контроля лишнего веса медики рекомендуют не только знать свою массу, но и следить за объемом талии, который не должен превышать у женщин 80, а у мужчин - 94 сантиметра.
В соответствии с рекомендациями ВОЗ разработана следующая интерпретация показателей индекса массы тела:
Индекс массы тела рассчитывается по формуле: I = m : h в квадрате , где m — масса тела в килограммах, h — рост в метрах.
Чтобы не довести свой организм до предела, лучше не ждать, пока нужно будет сжигать лишнее. Достаточно соблюдать простые правила, отмечает Наталья Силивончик, ссылаясь при этом на рекомендации ВОЗ:
• употреблять пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения;
• есть несколько раз в день разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде и местного происхождения (норма около 400 г в день);
• контролировать потребление жиров, особенно животных;
• уменьшать количество жира в процессе приготовления пищи;
• заменять жирное мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом;
• употреблять молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт, сыр) с низким содержанием жира;
• выбирать пищу с низким содержанием соли;
• сокращать потребление сахара, сладких напитков и сладостей;
• готовить пищу безопасным и гигиеническим способом: приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи уменьшают количество жиров.
Регулярная физическая активность умеренной интенсивности может продлить жизнь человеку на 3-5 лет, отмечает специалист.
Елена СПАСЮК