Легко ли быть вундеркиндом

Источник материала:  
Легко ли быть вундеркиндом

Способности ребенка, как бриллиант, требуют родительской огранки.

Нет большей гордости для родителей, чем способный и талантливый ребенок. Но что определяет талант: божья искра, которая озарила рождение малыша, или все же труд, продуманная система обучения и воспитания? То, что гомельчанин Костя Дорошков одарен от рождения, бесспорно. В свои семь лет мальчик, закончивший первый класс городской гимназии № 56, решает задачи по математике за четвертый класс, знаком с астрономией, географией, анатомией. Помогает маме подсчитать стоимость покупок в магазине, умножая и складывая в уме многозначные числа, читает наизусть басню Крылова “Стрекоза и муравей”, управляется с компьютером.

Более близкое знакомство с Костей и его родителями убедило: способности развиваются и большим воспитательным трудом. А это значит, что у всех родителей есть возможность если уж не вырастить гения, то достаточно высоко поднять образовательный и интеллектуальный уровень своего чада.

Знания в почете

С недавнего времени молодая семья — Алина, Юрий и Костя — переехала жить в новую квартиру в пригороде Гомеля. Это было сделано намеренно: мальчик должен расти на природе, а не среди каменных джунглей, считают Дорошковы. При этом их не смущает довольно длинная дорога в школу и обратно.

Костя расположил к себе сразу, едва открылась дверь в квартиру. С любопытством посмотрел на незнакомую тетю, вежливо поздоровался, вместе с мамой проводил в уютную кухню, усадил за большой стол и стал помогать сервировать его к чаю, домовито расставляя яркие чашки с блюдцами. После чаепития Алина показала комнату Кости — в двушке ему отдана большая. Огромный глобус, политическая карта мира на стене, множество энциклопедий за стеклом книжного шкафа, хороший компьютер с оргтехникой — все говорит о том, что здесь в почете знания.

Понятно, что в силу возраста мальчика больше общаться довелось с мамой, но ребенок постоянно был рядом: приносил альбомы с рисунками и фотографиями, просто играл с маленьким прыгучим мячиком. Время от времени отвечал на вопросы о том, как устроена Вселенная, сколько планет она объединяет, сколько областей в Беларуси, что происходит с пищей в человеческом организме. Делал это охотно, без упрямства, которое нередко проявляют в экзаменационных ситуациях дети, иногда запинался, затем поправлялся. Четкой манерой ответов походил на студента. Хотя легкая приятная шепелявинка то и дело напоминала о том, что Костя еще ребенок.

Очевидно, что мальчик больше предрасположен к точным, конкретным наукам, но ему не чужд и интерес к дисциплинам творческого и философского плана, в частности очень любит читать. Есть в этой области у него и свои пристрастия — басни Крылова, былины про Илью Муромца и Алешу Поповича. На вопрос о том, что его привлекает в этих героях, мальчик после некоторого раздумья ответил: “То, что они мужчины”.

Развивающие игры и задачи с пеленок

О том, что Костя развивается быстрее своих сверстников, родители поняли, когда ему исполнился год.— Как-то мы купили игру с геометрическими фигурами, которые надо было соединить в пару, — рассказала Алина. — Годовалый Костя без особого труда находил разрозненные карточки. В полтора года начал решать задачи, отнимая и прибавляя комнатные лампочки, конфеты, яблоки и многое другое, что окружает нас в повседневной жизни. С особым интересом раскладывал деньги из папиного кошелька и вел подсчет купюр.

Когда Косте было около трех лет, купили три комплекта игр из пазлов, перемешали их между собой. Спустя непродолжительное время малыш составил цельные панно.

В пять лет Костя выучил таблицу умножения, раньше сверстников научился писать и читать.

Попытки отдать мальчика в детский сад, когда у Алины закончился отпуск по уходу за ребенком, не увенчались успехом.

— На дошкольном этапе нам не посчастливилось встретить педагога, который относился бы к ребенку с учетом его способностей, — говорит она. — Отдать его в детсад только для того, чтобы он там отбывал время? Нам это не подходило, а потому приняли с мужем решение, что я не буду выходить на работу и сконцентрируюсь на воспитании сына.

На вопрос о том, насколько сложно было жить на одну зарплату (Юрий водитель крана в организации по мелиорации, а еще стропальщик), Алина дипломатично отвечает, что она по профессии экономист, умеет рационально распределить финансы. Насколько рационально, дает представление состояние квартиры, в которой есть все необходимое для нормального быта и даже более.

Сегодня, к слову, Алина имеет работу, график которой позволяет совмещать профессиональную занятость с воспитанием сына.

Школа поддержала и окрылила

Исходя из горького опыта с детским садом, школу для одаренного сына подбирали самым тщательным образом. Выбор остановили на 56-й гомельской гимназии, учреждении с хорошей репутацией, где творчески подходят к детям, где высокий уровень преподавания. И не разочаровались.

— Наша учительница Ирина Георгиевна Момат по-настоящему влюблена в свое дело, к каждому ребенку имеет подход, что для нас очень важно, — делится мама. — Костя отправляется на занятия с большой охотой.

А Ирина Георгиевна, отмечая более высокие способности своего ученика Кости Дорошкова к математике и другим наукам в сравнении со сверстниками, очень ценит умение мальчика дружить с одноклассниками, делиться с ними своими знаниями и всем, что у него есть.

— В обычных условиях Костя такой же, как все, а на уроках чаще всего — первый, — говорит она.Кстати, когда в классе проводили анкетирование на предмет того, кто среди ребят лидер, большинство указало именно Костю...

Учеба, познание мира идет практически беспрерывно, где бы ни находились родители с сыном.

— Едем в маршрутке или в автобусе, смотрим по сторонам и всегда что-то обсуждаем, — говорит Алина.

— У нас нет неинтересных тем. Если Костя о чем-то меня спрашивает и я не сразу могу ответить, то обязательно вернусь к этому моменту, когда найду ответ. Ни один его вопрос никогда не остается без внимания.

В одной из таких поездок на маршрутке на любознательного мальчика, активно общающегося с мамой, обратила внимание репортер местного телевидения. Так он стал героем телевизионного материла.

— Это помогло мне как бы со стороны взглянуть на своего сына, действительно осознать, что он необычный ребенок, — говорит Алина.

— У нас нет цели скакать по классам, — продолжает Костина мама. — Мы, разумеется, смогли бы за три-четыре месяца справиться с годовой программой. Но отдаем себе отчет в том, что физическое развитие сына, его сознание остаются на уровне его возраста. А потому ему будет лучше среди своих одногодков.

Во всяком случае, на данном этапе.

Большую помощь в образовании сына оказывает интернет. Алина скачивает оттуда полезную информацию, красочно ее распечатывает и использует для занятий с Костей.

Мальчик обучен навыкам обращения с компьютером, может самостоятельно выходить в интернет. Но сидеть перед монитором продолжительное время родители не позволяют, опасаясь за здоровье и в первую очередь за зрение. Кстати, Костя не скрывал досады из-за того, что визит корреспондента в этот вечер затянулся и он лишился удовольствия поиграть в компьютерные игры. И этим он не отличается от других детей.

Сын не только мамин, но и папин

...За время нашего общения Костя неоднократно просил маму:

— Можно я позвоню папе?

Было понятно, что он ждет отца с работы с большим нетерпением.

— Я говорю мужу — до обеда Костя мой сын, а после обеда и в выходные — твой, — шутит по этому поводу мама.

У отца и сына свои мужские отношения. Юрий — бывший десантник, а потому считает, что мальчик должен быть хорошо подготовлен в физическом плане. Под присмотром отца Костя гоняет на велосипеде, занимается боксом. Есть и совместное интеллектуальное увлечение — шахматы. За доску усаживаются перед сном. Пока в подавляющем большинстве партий выигрывает отец, но случается, что удача улыбается и Косте. Поддавки в поединке исключены, может, поэтому пока доминирует старший.

Любопытно было узнать о том, что семья никогда не расстается. Помимо работы и учебы жизнь наполнена совместным активным отдыхом: поездками в парки Минска, посещением галерей Гомеля, веселыми пикниками на берегу местной реки Ипуть. Побывали Дорошковы и в Турции, откуда привезли десятки фотографий, запечатлевших не лежание под палящим солнцем, а посещение достопримечательностей страны с богатым историческим прошлым.

Есть у Кости и бабушки с дедушками, с которыми мальчишка очень дружен.

— Но мы никогда не оставляли с ними сына надолго, — говорит Алина. — Таков наш принцип.

Подытоживая разговор о воспитании ребенка, о том, как культивировать в нем таланты, Алина говорит, что на первое место в этом деле они ставят все же любовь и ответственность:

— Когда мы с мужем узнали о том, что к нам “летит аист”, были на седьмом небе. Я твердо убеждена, что в каждом ребенке есть своя изюминка, а может, и несколько. Важно их вовремя заметить и развить, важно всегда быть рядом с человечком, которому подарили жизнь. И он непременно вознаградит своими открытиями и познаниями, которые конечно же обогащают и жизнь родителей.

←Не могла устоять

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика