Не вышло шито-крыто

Источник материала:  
Не вышло шито-крыто

Кто чаще всего попадается на хищениях и взятках и о чем прокурор написал премьер-министру?

Эта история воистину достойна быть занесенной в учебник по криминалистике или стать сюжетом для занимательного детектива. Пять лет на Гомельском мясокомбинате безнаказанно хозяйничала организованная преступная группа, да что там! – настоящая мафия из 24 человек. Используя хитроумные схемы и комбинации, они похитили продукции на сумму более 263 миллионов рублей. Но правду говорят: сколько веревочке ни виться, конец рано или поздно наступает.

Больно выдумка хитра

Казалось бы, любая ревизия или проверка на предприятии должна была заподозрить неладное, ведь темные делишки на мясокомбинате проворачивались длительное время — с 2004 по 2009 год. Но вывести расхитителей госсобственности на чистую воду оказалось непросто. И не только потому, что в деле было замешано руководство предприятия в лице директора В. Демиденко и главного инженера А. Мухи, набивших руку на составлении фиктивной документации и отчетов. Как рассказали “НГ” в Генеральной прокуратуре, хищения осуществлялись путем создания излишков, образованию которых способствовало несоответствие норм выхода продукции ее фактическому выходу. Но ни одна инвентаризация в подразделениях предприятия не установила излишки в тех количествах, которые были выявлены в ходе расследования. Значит, в данном случае можно говорить и о недобросовестности самих проверяющих, ведь, копни они чуть глубже, наверняка нашли бы какую-нибудь зацепку. — Только за первое полугодие 2011 года в стране выявлено 642 коррупционных преступления, предусмотренных ст. 210 УК (“Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями”). Это на пять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, — привел статистику Игорь Грейбо, начальник отдела Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. — Большинство из этих дел относятся к категории тяжких, то есть совершались в течение длительного времени с нанесением ущерба в крупном и особо крупном размере — свыше 1000 базовых величин.

Когда запас беду чинит

Больше всего хищений выявлено в торговле, а также в сферах госуправления, строительства, сельского хозяйства и промышленности. Причем чаще попадаются должностные лица невысокого ранга: руководители предприятий и организаций, заведующие магазинами, начальники цехов, бухгалтеры, чиновники районного звена, председатели сельсоветов. Безрассудная “смелость” и наглость некоторых из них просто потрясает. К примеру, председатель Блонского сельского исполкома Пуховичского района умудрился в течение трех лет совершить аж 46 правонарушений и присвоить деньги, полученные от граждан в качестве оплаты кадастровой стоимости земельных участков и иных платежей. А попался новоявленный Остап Бендер на получении взятки от одного из столичных жителей в размере 1400 долларов за благоприятное решение вопроса о выделении в нарушение закона земельного участка в д. Заречье.

Притяжение денег

Наиболее часто хищения совершаются бухгалтерами путем незаконного перечисления денежных средств на карт-счета. В прошлом месяце вынесен приговор в отношении главного бухгалтера одного из стройтрестов, которая составляла заведомо подложные ведомости, перечисляла деньги на свое имя и таким способом за пять лет “заработала” 112 миллионов рублей. За последние годы в стране ужесточена борьба с коррупционными преступлениями. Установка четкая: наказывать всех виновных, невзирая на должность, звания и былые заслуги. Что же толкает людей в денежную “пропасть”? По словам Игоря Грейбо, в первую очередь субъективный фактор, когда жажда наживы оказывается сильнее страха быть пойманным. Но ведь к каждому человеку милиционера не приставишь, и видеокамеру в каждый кабинет не установишь. Вот почему многое зависит и от руководителей разного уровня.

Письмо премьеру

В связи с этим Генеральная прокуратура направила премьер-министру письмо с перечислением наиболее значимых уголовных дел, возбужденных в этом году, и предложением принять ряд мер по предупреждению и пресечению хищений путем злоупотребления служебными полномочиями. Акцент предлагается сделать на комплексный анализ причин и условий совершения коррупционных преступлений и их предупреждение. В том числе через усиление внутриведомственного контроля, подбор кадров, внеплановые инвентаризации, разработку эффективных способов контроля за перечислением денег на карт-счета. В Сингапуре закон о коррупции наделил суд правом конфисковать собственность и денежные средства, происхождение которых лицо, уличенное в коррупции, не может внятно объяснить. Отговорки типа “накопил с зарплаты, жил на хлебе и воде” не пройдут. Кроме того, сингапурские чиновники обязаны заполнять не только декларацию о доходах, но и специальную декларацию об отсутствии у них долгов. Не потому ли эта страна находится в тройке лидеров с наименьшим индексом коррупции?Генпрокуратурой на протяжении нескольких лет внесено множество предложений по совершенствованию законодательства о борьбе с коррупцией, в том числе с учетом международного опыта. Ряд из них нашли отражение в новом антикоррупционном законопроекте, который сейчас рассматривается в парламенте.

←Стерпится - слюбится

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика