Купить в Могилеве мясо и птицу по божеской цене все проблематичнее

Источник материала:  
19.08.2011 16:25 — Новости Общества

Купить в Могилеве мясо и птицу по божеской цене все проблематичнее


Лет десять назад приходилось пару раз в месяц вставать чуть свет и топать к "восходовскому" магазину занимать очередь за мясом. А потом, в ожидании заветной машины с фаршем и вырезкой, часа три изнывать вместе с другими потенциальными покупателями под дверями торговой точки. Слишком велика была разница в ценах на "фирменную" и рыночную свинину…

В нынешнем июле-августе у магазина агрокомбината "Восход" снова зазмеились подзабытые очереди. Но во главе угла нынче уже не столько цены, сколько проблема купить мясо в других местах - с прилавков магазинов в последнее время необъяснимым образом стали исчезать не только свинина, но и куриные тушки, которыми еще недавно были завалены витрины. Да и на городских рынках Могилева, несмотря на пугающие ценники, свинины с говядиной на всех не хватает.

Справедливости ради замечу: если в поход по магазинам отправиться с утра пораньше, то шансы пополнить холодильник есть. В понедельник, например, в первой половине дня в "Квартале" по улице Островского покупатели бойко разбирали свинину по 29 тысяч рублей за кило, фарш по 26, 4 тысячи и мясо для гуляша по 42. Куриных тушек не было в помине, зато в изобилии - лотки с куриными ножками и грудками. Прикинув, что за каждый килограмм "разделки" заплачу 5-7 тысяч совсем не лишних рубликов, отправляюсь в фирменный магазин совхоза­-комбината "Заря" по проспекту Шмидта. Там порадовалась вполне симпатичным бройлерам по 16,4 тысячи. А в расположенном неподалеку "Колосе" предложили свиную вырезку по 29 и 30 тысяч за кило. Пока рассматриваю несколько лежащих за стеклом витрины кусков, продавщица советует: "Берите что есть. Это - остатки, а будет ли новый завоз, сказать трудно".

Фирменный магазин агрокомбината "Восход" встретил хвостом очереди к колбасному отделу и пустыми "мясными" витринами.  О том, что предприятие - самый крупный в области производитель свинины, напоминали разве что уложенные аккуратными штабелями ножки и пакеты с белоснежными пластами топленого жира. "Пришли бы минут на 10 раньше - успели бы почки купить", - сочувствует мне дама, озабоченно наводящая порядок на пустом прилавке".

- У нас цены намного ниже, чем на рынке, - комментирует представительница администрации магазина. - В среднем от 27-29 тысяч рублей за килограмм, дороже только шейная часть и полендвица - 32-35 тысяч. Фарш и вовсе сегодня по 20 380 рублей был… До недавнего времени у нас едва ли не до закрытия покупатели могли почти все приобрести, а теперь хватает от силы на час торговли. Приходим на работу в полвосьмого утра, а под дверями магазина уже толпа народа. Оказавшиеся у прилавка первыми набирают мясо "под завязку" - весной, например, больше килограмма фарша никто не покупал, а теперь, бывает, и по 5-7 кило берут.

В торговом центре "Александрийский" неподалеку от бывшего центрального Дома быта из мясной продукции - только свинина для запекания почти по 34 тысячи за кило и фарш - без малого 28 тысяч. Зато холодильные витрины зала самообслуживания доверху забиты замороженными бройлерами, "приехавшими" из Минской области, по 16 220 и 14 590 за килограмм. И это при том, что в области работают два местных крупных поставщика - филиал "Серволюкс­Агро" СЗАО "Серволюкс" и агрокомбинат "Заря" Могилевского района.

На "Серволюкс­Агро", куда я позвонила, пояснили: поставки бройлеров в торговлю не прекращаются ни на день, но из­-за возросшего раза в три спроса именно на тушки птицы более 4 тонн готовой продукции "разлетается" в течение пары часов. И опоздавшие могут рассчитывать разве что на "фасовку", килограмм которой потянет в среднем 22-25 тысяч. Самые ходовые - лотки с задней четвертью птицы стоимостью чуть больше 20 тысяч, но застать их в продаже можно не всегда. Как и популярный у покупателей "Фирменный" куриный фарш.

Повышенный спрос на птицу отмечают и специалисты агрокомбината "Заря", у которого в Могилеве 22 точки фирменной торговли - как в магазинах, так и на рынках города. Правда, в последнее время и здесь куры в продаже не всегда бывают…

- Четыре дня у нас убоя не было, поэтому временно прекратили поставки. Обычно есть запас в холодильных камерах, но в последнее время все раскупается, а в июне-июле мы еще и экспортные поставки в Россию производили, валюту зарабатывали для закупки добавок в корма. Сегодня-завтра, думаю, прилавки наполним, - говорит замдиректора по коммерческим вопросам Павел Кирилович.

Днем позже решаю наведаться на рынок - может, тут изобилием порадуют? В мясном павильоне Центрального рынка не насчитала и половины от обычного числа торговцев свининой-говядиной. Цены просто зашкаливают: на отдельные виды вырезки - до 50-55 тысяч за кило! Но разбирают и такую… Похожая картина и в торговом центре "Престон" - уже после обеда большая часть продавцов расходится по домам: продавать им просто нечего!

Сложно стало с приобретением скота, сетуют торгующие на рынках предприниматели. Один говорит, будто свинокомплексы области перестали отпускать продукцию коммерсантам, сдавая все мясопереработчикам. Другой жалуется, что население перестало продавать скот: "Я регулярно даю объявления в газетах о закупе свиней и коров, проблем с сырьем не было. А сейчас - за неделю практически ни одного звонка… Поговаривают, что россияне активно скот у сельчан скупают по более высоким ценам. Но так ли это на самом деле - сказать трудно".

Насколько значителен дефицит мяса и птицы в торговой сети - на этот вопрос мне не смогли ответить даже в городском управлении торговли. По словам замначальника управления Елены Волковой, специалисты собирают полную информацию, на основании которой будет сделан анализ ситуации и продуманы меры по ее стабилизации. 

А мои домашние с надеждой открывают холодильник каждый день…  

←М.Мясникович вручил госнаграды заслуженным людям страны

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика