Позже на пенсию — получи бонус
По прогнозам, доля пенсионеров в общей численности населения нашей страны к 2030 году достигнет тридцати процентов. В то же время количество трудоспособных белорусов сократится практически на миллион. В результате мы придем к ситуации, когда плательщиков пенсионных взносов станет меньше, а пожилых людей, между которыми распределяются эти средства, больше. Понятно, что в таких условиях возрастет нагрузка на всю пенсионную систему и даже могут возникнуть проблемы с обеспечением выплат. Специалисты уверены, что предотвратить негативные демографические последствия можно, скорректировав некоторые нормы пенсионного законодательства. Самые популярные вопросы, которые волнуют наших читателей, «НГ» задала заместителю министра труда и социальной защиты Валентине КОРОЛЕВОЙ.
По какому пути пойти: увеличивать возраст или же стимулировать более поздний выход на пенсию?Неудивительно, что в подобной ситуации все чаще стали высказываться мнения о необходимости повышать пенсионный возраст. На такой шаг уже решились многие европейские страны, а совсем недавно об этом заговорили и в соседней России. Однако в Беларуси было решено не прибегать к столь непопулярной мере, а пойти своим путем и стимулировать более поздний выход на пенсию. — Когда мне исполнилось 55 лет, я решила остаться на работе, но пенсию оформлять не захотела, — рассказывает наша читательница из Минска Нина Запрудская. — В результате каждые два месяца к моей будущей выплате на старость прибавляли по одному проценту от заработка. За год этот бонус составил шесть процентов. Таким образом, имея за плечами 38 лет стажа и индивидуальный коэффициент 2, за пять лет я увеличила свою пенсию с 953 тысяч до 1 млн 372 тысяч рублей. Как видите, получилась не такая уж и маленькая прибавка — около 420 тысяч рублей каждый месяц.Однако сегодня немногие белорусы выбирают такой вариант. Как правило, они предпочитают сразу же оформить пенсию, но при этом продолжают трудиться. — Людям кажется, что они выигрывают от подобного шага, так как их доход складывается из двух источников — пенсионной выплаты и зарплаты, — отмечает Валентина Королева. — Однако стремление жить только сегодняшним днем не всегда оправдано. Мы должны понимать, что пенсия, на которую выходят рано, никогда не бывает высокой. Хотя бы потому, что все годы, которые вы проработаете на пенсии, в последующем не будут засчитаны в стаж. А вот при добровольном временном отказе от получения пенсии данный период зачтут в трудовую копилку работника. Так что это действительно реальная возможность увеличить размер своей выплаты.
Как можно повлиять на размер своей пенсии?Между тем некоторые наши читатели рассуждают совершенно по-другому. Неоднократно приходилось слышать: “А зачем мне думать о каком-то призрачном будущем, если до него я могу и не дожить?”.— Тем не менее статистика говорит о совершенно ином положении дел, — утверждает Валентина Королева. — По ее данным, белорусский мужчина живет на пенсии в среднем 14 лет, а женщина — 24 года. И это еще раз подтверждает необходимость делать привлекательными условия для более позднего добровольного выхода на заслуженный отдых. Замечу, что подобный вариант может стать хорошей альтернативой повышению пенсионного возраста. Не устанавливать общую планку для всех граждан, а предложить им разумный выбор.Правда, многие считают, что нынешнего стимула с прибавкой в один процент каждые два месяца уже недостаточно. Поэтому в Министерстве труда и социальной защиты сейчас изучается возможность увеличить бонус за такую отсрочку.— К примеру, можно предложить следующее решение: на протяжении первого года работы без получения пенсии ее размер будет, как и раньше, увеличиваться на один процент в два месяца, на второй год эта надбавка уже возрастет до двух, а на третий — до трех процентов, — пояснила Валентина Королева.
Правда ли, что пожилым людям будут предоставляться доплаты не с 80, а с 70—75 лет?Среди других изменений, которые планируется внести в пенсионное законодательство, рассматривается также возможность установления доплат пожилым людям, достигшим 70—75 лет. Сейчас право на такую поддержку имеют только граждане за 80. Вопрос этот возник отнюдь не случайно. Как показала практика, рассчитывать на адресную социальную помощь лица данной возрастной группы могут не всегда. Тем не менее с каждым годом им приходится тратить больше денег на социальные услуги и лекарства. Ведь с возрастом здоровье человека, к сожалению, не улучшается. Еще один вопрос, который находится на данный момент в стадии обсуждения, — пересмотр подходов к социально значимой деятельности, которая засчитывается в стаж без уплаты взносов на пенсионное страхование. Специалисты называют такие периоды кредитными. К ним относится время ухода за ребенком до трех лет, обучения на дневных отделениях учебных заведений, а также срочной службы в армии.— Мы с коллегой одновременно пошли на пенсию, имеем один и тот же стаж, но разные коэффициенты, — делится Марина Шпарко. — У нее 2, у меня 0,8, и исходя из этого нам по-разному оценили декретный отпуск. Но ведь три года мы выполняли одинаковую работу — были мамами. Почему же в этом случае учитывается уровень нашего дохода?— Действительно, сегодня при назначении пенсии кредитные периоды у каждого человека оцениваются в зависимости от его заработка, — уточняет Валентина Королева. — Мы пришли к выводу, что это не совсем правильно. Согласитесь, одни и те же виды социально значимой деятельности не должны рассматриваться по-разному. Поэтому мы собираемся выработать новые подходы. Один из вариантов — определить критерий оценки по отношению к средней зарплате по стране.
Стоит ли увеличивать пенсионный тариф и перераспределять нагрузку между работниками и нанимателями?А вот увеличивать тариф на пенсионное страхование в нашей стране пока не планируется. Стоит отметить, что в Беларуси в отличие от других стран он и так достаточно высокий. Наниматели отчисляют на эти цели по 28 процентов от фонда оплаты труда, работники — по одному проценту от своей зарплаты. Перераспределение тарифа между нанимателями и работниками и увеличение доли последних в отчислениях в Фонд социальной защиты населения в Министерстве труда и социальной защиты тоже считают необоснованным шагом.— Денег на выплату пенсий от этого не прибавится, — констатирует Валентина Королева. — А доходы работников могут существенно сократиться. Ведь сумма уплачиваемых ими взносов значительно увеличится. В то же время гарантий, что на столько же подрастут их зарплаты, нет.